Последние новости

ПАРАДОКСОВ В АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ И ПРЕДСКАЗУЕМОСТИ,

- констатируют члены Евразийского экспертного клуба

Ведущие армянские экономисты - члены Евразийского экспертного клуба представили экономические реалии и прогнозы в ходе состоявшейся в Ереване пресс-конференции по теме «Экономика Армении в первом полугодии 2022 года в контексте членства страны в ЕАЭС».

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКО-АНАЛИТИЧЕСКОЙ организации «Интеграция и развитие», координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян, открывая пресс-конференцию, заявил, что Россия продолжает оставаться крупнейшим экономическим партнером Армении и крупнейшим инвестором, российский рынок – самый масштабный для армянского производителя, существенно выросло число российских компаний в нашей стране, и армяно-российское стратегическое взаимодействие – альфа и омега безопасности Армении.

«В отмечаю все эти очевидные вещи потому, что в последнее время беспрецедентно усилилась антироссийская пропаганда в Армении, противники военно-политического, стратегического союза с Россией пытаются очернить и нивелировать факт членства Армении в ЕАЭС, искажая реальность и распространяя слухи, якобы Армению в свое время буквально толкнули в обьятья ЕАЭС, что совершенно не соответствует действительно, - сказал Сафарян. – Более того, все наши экспертные исследования из года в год доказывают, что рынок ЕАЭС для армянской экономики незаменим, и интеграция на евразийском направлении, равно как более тесное взаимодействие с Россией, как с точки зрения экономической, так и военно-политической, продолжает оставаться для Армении экзистенциально важным фактором».

Безработица на двузначном уровне

«В первом полугодии 2022 года экспорт в страны ЕАЭС вырос на 48.9%, а за первые 6 месяцев 2021-го на 35.6%, - отметил в ходе пресс-конференции доктор экономических наук, профессор, руководитель Центра экономических исследований Ашот Тавадян. – При этом экспорт Армении в Беларусь более чем удвоился (с 9 до 18 млн дол.), в Россию увеличился на 48.4% (с 365 до 543 млн дол.)».

МЕЖДУ ТЕМ, ДИНАМИКА ИМПОРТА СОПОСТАВИМА с динамикой экспорта. За первое полугодие 2022 года импорт вырос на 48.7% (с 2,192до 327,1 млн дол. США). Разница между импортом и экспортом, по словам эксперта, за последний год выросла. Импорт в 1.82 раза больше экспорта, год назад этот показатель составлял 1.70.

 «Одной из важнейших проблем, стоящих перед экономикой Армении, является серьезное нарушение торгового баланса и структурный дисбаланс экономики, - считает Тавадян. - Острейшим образом стоит проблема безработицы и обусловленной ею миграции. В первую очередь экономические отношения с Россией дают реальные возможности для решения этих проблем, чему прямо способствуют более дешевые энергоресурсы и реальный спрос на продукцию Армении».

Эксперт напомнил, что ЕАЭС создал дополнительные возможности для получения льготных кредитов. Причем в первую очередь - для укрепления обороноспособности Республики Армения. «В отличие от ряда кредитов международных организаций, из России были получены строго целевые кредиты, - отметил экономист. - Два льготных кредита в 300 млн долларов прямо направлены на укрепление обороноспособности нашей страны. При этом конечно же эффективность использования подобных кредитов имеет ключевое значение, здесь данную функцию должно выполнить наше правительство. Армения также получила из России целевой кредит в 270 млн и 30 млн долларов в качестве гранта, необходимые для модернизации и продления срока эксплуатации Армянской АЭС».

Тавадян при этом подчеркнул высокий уровень реальной безработицы в Армении: она остается на двузначном уровне. Примерно один из пяти экономически активных людей безработный, что также стало причиной высокой трудовой миграции. «Государственная политика экспорта трудовых ресурсов должна регулировать трудовую миграцию, - констатировал экономист. - Для защиты и поддержки трудовых мигрантов важно задействовать возможности, которые предоставляют соглашения в рамках Союза, и вести переговоры о расширении существующих соглашений в сторону обеспечения полноценного социального страхования, взаимного признания дипломов об образовании, и т.д.»

 По словам А.Тавадяна, стратегия развития экономики Армении должна основываться на развитии экспортного потенциала в немногих имеющихся точках роста. «Выходу Армении на внешние рынки мешают инфраструктурные и кадровые препятствия, для преодоления которых необходимо использовать все средства регулирования внешней торговли и все возможности ЕАЭС для интегрирования в мировую экономику, позволяющие армянским производителям добиться эффекта масштаба», - заключил эксперт.

Феномен армянской экономики – работающие бедняки

По словам доктора экономических наук, профессора, руководителя Исследовательского центра «Альтернатива» Татула Манасеряна, внешнеэкономическая политика государства носит весьма противоречивый характер, что не может не влиять на частный бизнес.

«ТАК, НАПРИМЕР, В ПРОШЛОМ ГОДУ ПРАВИТЕЛЬСТВО Армении ввело эмбарго на импорт турецких товаров, а в текущем году оно снято и декларирован курс перемирия и открытия коммуникаций, - отметил Манасерян. – При этом, армянские фермеры уже позаимствовали солидные финансовые ресурсы по высоким процентам, дабы восполнить пробел импорта из соседней страны. Увы, но парадоксов в армянской экономике больше, чем закономерностей и предсказуемости. Двузначный рост экономики не только не отражается на улучшении социальных условий жизни населения, но и сопровождается скачком цен, спадом покупательной способности, а также повышением уровня бедности в стране.

При этом позиции драма усиливаются, что по законам экономики должно было бы привести к снижению цен и к сокращению расходов на импорт. Однако параллельно с укреплением позиций драма растет недовольство не только экспортеров в силу снижения конкурентоспособности товаров брендов Made in Armenia в результате повышения цен в драмах, но и импортеров».

По словам экономиста, покупательная способность населения страны из-за роста цен падает, бедность растет, социальные условия ухудшаются, утечка мозгов’ усиливается, под большим риском находится продовольственная безопасность. В результате резко упал интерес абитуриентов практически ко всем вузам и профессиям. По итогам конкурса 2022 года, например, в Аграрный университет подало заявления всего 40 студентов.

«Вместо нынешнего уровня бедности в 27% год закроется с бедностью в 42%, - констатировал ученый. - Есть сразу несколько ключей к пониманию основ данного феномена – двузначного роста экономики и двузначного роста бедности. Дело в том, что искусственным толчком для экономики стал приток временных мигрантов, прибывающих в основном из России, а также из Беларуси и Украины, число которых, по нашим расчетам, составляет более 200 тысяч человек. Для компактной экономики с населением с низкой покупательной способностью, этот приток сыграл роль ‘’палочки-выручалочки’’. Важную роль сыграл также рекордный рост денежных переводов из-за рубежа, в первую очередь из России, других стран ЕАЭС и дальнего зарубежья.

По данным Центробанка РА, за первые пять месяцев текущего года граждане получили из-за рубежа через банки Армении 1 млрд 272 млн долларов. Это самый высокий показатель с 2004 года, когда ЦБ начал публиковать подобные данные. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 70%».

По словам профессора Манасеряна, более половины этой суммы — 53% — поступает из России, около 20% — из США. Причина поступления денежных средств в страну кроется вовсе не в политике властей, а в спецоперация России на Украине и введенных западными странами санкций против РФ. Эти «горячие» деньги как увеличились в разы, так и уменьшатся, если не будет данного случайного фактора. Строить на их основе большие планы и формулировать большие задачи было бы неправильно, ибо несовместимо с реальностью.

Акцентируя факт роста бедности, эксперт обратил внимание на то обстоятельство, что сегодня в армянской экономике мы замечаем работающих бедняков.

«Они работают, получают определенные доходы, но их недостаточно для покрытия минимальных потребностей семьи из двух человек. Это говорит о том, что более половины населения страны живет в бедности, - считает Манасерян. – При этом вместо того, чтобы учитывать мировые экономические тенденции, делать выводы из опыта прошлых лет и менять экономическую политику, правительство идет по неэффективному пути, вкладывая средства в капитальные расходы, надеясь на экономический рост от горнорудной промышленности и некоторых других сфер».

Влияние на экономику Армении событий на Украине, вероятно, будет значительно негативным, хотя масштабы этого воздействия остаются неопределенными, подчеркнул экономист. По прогнозу Всемирного банка, уровень бедности в нашей стране может достичь 39,6% населения в 2022 году, что представляет собой увеличение на 3 процентных пункта по сравнению со сценарием в отсутствие войны. Уязвимость может возрасти из-за сокращения денежных переводов, увеличения счетов за коммунальные услуги и повышения цен на продовольствие.

Среди рисков - затяжной конфликт на Украине, продолжительный и более значительный спад в России, дальнейшие сбои на мировых товарных рынках и все еще нерешенные геополитические проблемы вокруг границ Армении.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФОРМУЛА АГРЕССОРА ПРОТИВ ФОРМУЛЫ ТЕРПИЛЫ
    2025-04-14 09:57

    "Перемирие никогда не останавливает войну. В нашем случае она тоже не закончилась. Это лишь временная пауза для накопления сил и нового начала... Войны заканчиваются только подписанием капитуляции", - заявил на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев.

  • ВАТИКАН ВРУЧАЕТ ОРДЕН ПРЕДСТАВИТЕЛЮ СТРАНЫ – УНИЧТОЖИТЕЛЮ ХРИСТИАНСТВА. КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?!
    2025-04-14 09:33

    Определенно, что-то в этом мире перевернулось с ног на голову, если представителю страны, одной из целей которой является уничтожение христианства, и она планомерно ее добивается, Ватикан вручает орден. Да, да, не удивляйтесь, на днях посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.

  • "НЕЛЬЗЯ БЫЛО ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ КАРАБАХСКОГО ФАКТОРА"
    2025-04-10 09:38

    "Минская группа существовала, потому что до заявлений Пашиняна в Праге терцелостность Азербайджана была под большим вопросом", – говорит в интервью "ГА" доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ.

  • КАЖДАЯ ИЗ "12 КОМНАТ" АРМЯНСКОГО ДОМА СТАНЕТ МОЗГОВЫМ ЦЕНТРОМ
    2025-04-09 09:35

    "Объединить здоровые силы нации - цель новосозданного Армянского дома", – отмечает в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ