ЗАВЕРШЕН ФЕСТИВАЛЬ "СИМФОНИЧЕСКИЙ ЕРЕВАН"
Фантастическая летняя жара – не лучшее время для серьезных симфонических концертов. Но видит Бог, и в жару не перестает биться творческий пульс некоторых деятелей культуры. 25 августа завершился международный музыкальный фестиваль "Симфонический Ереван", организованный Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна и Европейским фондом поддержки культуры (EUFSC, президент Константин Ишханян) при поддержке мэрии Еревана и Министерства образования, науки, культуры и спорта РА.
ФЕСТИВАЛЬ ВЗЯЛ СТАРТ В САМЫЙ ПИК ЖАРЫ – 12 августа. Две недели ежедневно (за исключением дней траура 17 и 18-го) проходили концерты симфонической и камерной музыки, охватывая произведения классиков и современных авторов. В фестивальную программу вошли произведения Баха, Моцарта, Чайковского, Шуберта, Грига, Элгара, армянских авторов - Эдгара Оганесяна, Тиграна Мансуряна, Джона Тер-Тадевосяна, Лазаря Сарьяна, Эдуарда Айрапетна и других, а также американо-мальтийского композитора Алексея Шора.
Концерты проходили в Малом зале филармонии им. А. Бабаджаняна, в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна, в Музее-институте "Комитас". В нем принимали участие ярчайшие солисты из разных стран и Армении. Это любимцы всех сцен мира - подлинные звезды, среди которых виолончелист Брэннон Чо, Ноэми Дьёри (флейта), Фабрицио Мелони (кларнет),Джовани Занон (скрипка), пианисты Ванесса Бенелли Моселл, Никита Мндоянц, Армине Григорян, Сона Барсегян, Анаит Дилбарян, скрипачи Марк Бучков, Нэнси Чжоу, известная гитаристка Сюэфэй Ян.
Этот марафон вовлек в свою орбиту многих талантливых музыкантов, которые составили прочную исполнительскую базу "Симфонического Еревана". В нем принимали участие и известные дирижеры Гергей Мадараш, являющийся художественным руководителем Льежского духового филармонического оркестра, главный дирижер Словацкого симфонического оркестра и приглашенный дирижер Белградского симфонического оркестра Даниэл Райскин, а также главный дирижер Армянского симфонического оркестра Сергей Смбатян.
Счастье, что у нас есть еще люди, которые, несмотря ни на что, могут отстаивать свои идеи. Значит, остается единица измерения подлинного искусства, коллектив, где творческие задачи никогда не занижаются ради решения иных, далеких от искусства. У оркестра всегда была продуманная и взвешенная стратегия развития и были талантливые люди, способные эту стратегию осуществлять. В оркестре – замечательные, способные молодые артисты, с которыми можно делать программы, которые не стыдно демонстрировать и взыскательному западному слушателю.
Да, они приглашают артистов с мировыми именами, но и артисты оркестра в тени не остаются. Оркестр интересен сам по себе, и оркестранты не собираются, как это часто бывает, прятаться за приглашенными знаменитостями или значительными сценическими эффектами. Концерт (особенно классической музыки) – это почти сакральное действо, когда между слушателями и исполнителем возникает некая особая химия, которая связывает их души с чем-то высоким. Вот ради этого момента всё и происходит.
Таких моментов в фестивале было немало, Не оставили равнодушными сольные концерты двух великолепных солистов оркестра – фаготиста Николая Погосяна и флейтиста Геворга Аветисяна с участием пианистки Анаит Дилбарян в качестве солистки-ансамблистки. Николай Погосян открыл фестиваль, представив интересную насыщенную программу из сочинений композиторов разных стилей и эпох. Второй концерт фестиваля представил талантливых пианисток - Армине Григорян и Сона Барсегян.
СРЕДИ ЛУЧШИХ ИСПОЛНЕНИЙ НАДО ОТМЕТИТЬ выступление кларнетиста Фабрицио Мелони, который играл в ансамбле камерного состава оркестра под управлением дирижера Даниэля Райскина. Во всем чувствовалась естественность, присущая лишь талантливым музыкантам. Эти исполнители заставили полностью сосредоточиться на музыке, вновь услышать и оценить ее красоту.
В рамках фестиваля прозвучали симфоническое панно "Армения" Лазаря Сарьяна, а также Концерт для виолончели и "Вердиана" для флейты современного композитора Алексея Шора. В качестве солистов в этот день выступили виолончелист Брэннон Чо и флейтистка Ноэми Дьёри под аккомпанемент Армянского государственного симфонического оркестра, за пультом которого стоял прославленный дирижер Гергей Мадараш. Оба солиста выступали с лучшими оркестрами многих стран. Они высоко отозвались о нашем оркестре, тепло говорили об Армении и фестивале, который с таким огромным энтузиазмом проводят дирижер Сергей Смбатян и его оркестр, несмотря на испепеляющую жару. В рамках фестиваля проводились и мастер- классы с известными музыкантами.
В заключительном концерте фестиваля под управлением Смбатяна были с большим успехом исполнены "Лирическая поэма" Джона Тер-Тадевосяна, "Триумфальная поэма" Арама Хачатуряна, пьесы из сюиты "Мармар" Эдгара Оганесяна, Скрипичный концерт Алексея Шора и фантазия для скрипки Жоржа Бизе - Франца Ваксмана из оперы "Кармен". Фестиваль "Симфонический Ереван" состоялся как значительное событие. И во многом благодаря участию в нем ярких исполнителей искусства и талантливой молодежи.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 10:13
На днях Regnum.ru опубликовал статью Петра Акопова "Азербайджан зря обиделся на Мединского за Карабах". В ней, в частности, говорится: "Карабах развалил большую Россию - СССР, и мы больше не позволим создавать новые "карабахи", тем более на исторических русских землях". Что это? Разве "маститый" автор не знает, что Карабах не мог сделать этого?! Ведь опубликованы десятки книг, в которых документально указаны личности, организации и страны, приведшие к развалу СССР. Приведем лишь названия книг одного автора - Александра Шевякина: "Разгром советской державы"; "Загадка гибели СССР"; "Кто готовил развал СССР"; "8 ступеней к разгрому советской державы"; "Заказное убийство СССР - подлинная история катастрофы"; "Как убили СССР". В этих книгах нет ни одной строки, где Карабах (Арцах) воспринимался бы как причина развала СССР. Любой автор, затрагивающий тему Арцаха, обязан знать подлинную историю этого армянского края и об истинных причинах теперешнего его состояния.
-
2025-07-02 10:08
Источником стабильности николовского режима являются не общественное доверие и согласие, а неопределенность и тотальный хаос, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-01 09:39
Ещё в мае председатель Общественной организации ДИАЛОГ Юрий Навоян и заведующий кафедрой культурологии, руководитель независимой академической платформы Monument Watch профессор Гамлет Петросян подписали соглашение о сотрудничестве, объединив усилия для мониторинга и научного описания состояния культурного наследия Арцаха. Взаимодействие партнёров привело к другому тематическому сотрудничеству: подписанное между Юрием Навояном и Гамлетом Петросяном новое соглашение относится к изданию исследований материалов раскопок арцахского Тигранакерта на русском языке.
-
2025-07-01 09:14
Прослеживается чёткая стратегия – дестабилизировать Россию как регионального гаранта стабильности и расчистить путь для геополитических амбиций третьих сил, прежде всего Турции и Азербайджана, написал в своем ТГ-канале руководитель молодежного крыла РПА Генрих Даниелян.