Совбез Армении: Сотрудничество с США не имеет отношения к биологическому оружию
Совбез Армении выступил с заявлением об участии в совместных партнерствах по снижению угроз глобальной безопасности в области здравоохранения.
"Пандемия коронавируса (COVID-19) подчеркнула значимость мощного национального потенциала для борьбы с инфекционными заболеваниями, диагностики и реагирования. В развитии этих возможностей важную роль играют международное сотрудничество и поддержка. Наши правительства открыто и прозрачно сотрудничали в рамках Программы уменьшения биологической угрозы, являющейся частью программы Агентства по уменьшению угроз Министерства обороны США. Это сотрудничество преследует исключительно мирные цели и не имеют ничего общего с биологическим оружием", – говорится в заявлении.
Отмечается, что в США и Армении странах данное сотрудничество защищает здоровье людей и животных, в том числе путем предотвращения, выявления и контроля вспышек инфекционных заболеваний, а также повышения биобезопасности и биозащиты местных лабораторий.
"Как партнеры в данной программе, каждый из нас непосредственно осознает важность общей цели сотрудничества по укреплению глобальной безопасности в области здравоохранения и уменьшению воздействия инфекционных заболеваний на наши общества. Наши правительства решительно поддерживают общее мнение о том, что подобное сотрудничество не должно прерываться, а напротив, все более должно поощряться и укрепляться. Согласно статье 10-й, мы призываем все государства-участники Конвенции о биологическом оружии работать вместе в поддержку этой цели, в том числе на предстоящей обзорной конференции (Review Conference)", - говорится в заявлении.
Правительство на заседании 2 июня 2022 года одобрило представленный Министерством по чрезвычайным ситуациям проект о внесении изменений в армяно-американское соглашение о сотрудничестве в области предотвращения распространения технологий, патогенов и знаний, которые могут быть использованы в ходе разработки биологического оружия. рмения намерена отказаться от выполнения обязательства передавать Министерству обороны США образцы опасных патогенов, собранных в республике.
В мае 2022 года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что финансируемые США биолаборатории находятся на территории Армении, Казахстана и стран Центральной Азии, Москва обсуждает эту проблему со своими соседями как на двусторонней основе, так и по линии ОДКБ. По его словам, важна транспарентность, которая позволяет убедиться, что у этих программ нет военного измерения, так как это запрещено Конвенцией о запрещении биологического и токсинного оружия.
В 2019 году сообщалось, что российским специалистам, в том числе военным, будет гарантирован доступ в биолаборатории в Армении, созданные на деньги Пентагона. В мае 2021 года Армения и Россия заключили соответствующий меморандум о биологической безопасности.
Newsarmenia.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 19:56
Премьер-министр Никол Пашинян 20 июля публично заявил о намерении организовать собрание со своими сторонниками на центральной площади города Вагаршапат и предпринять очередное посягательство на Первопрестольный Святой Эчмиадзин. Об этом говорится в обращении Первопрестольного Святого Эчмиадзина
-
2025-07-21 19:54
Президент Республики Кипр Никос Христодулидис выступил на мероприятии в Президентском дворце в Никосии по случаю 51-й годовщины турецкого вторжения, направив послания многочисленными адресатам о кипрской проблеме и перспективах ее решения.
-
2025-07-21 19:52
Министр обороны Ирана Азиз Насирзаде обсудил с российским коллегой Андреем Белоусовым укрепление сотрудничества в военной сфере, сообщил посол Ирана в Москве Казем Джалали.
-
2025-07-21 19:50
Порядка 2,1 млн мирного населения сектора Газы в результате приказов израильских военных о массовом перемещении населения и военных действий оказались изолированными на участке, составляющем 12% всей территории палестинского анклава. Об этом говорится в заявлении, распространенном Управлением ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ).