Последние новости

НА ПУТИ К КВАНТОВЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ

В ноябре прошлого года директор Инженерно-физического института Российско-Армянского университета (РАУ), профессор Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого Айк Саркисян получил предложение от фонда «Мой шаг» разработать и организовать магистерскую программу по физике, направленную на подготовку специалистов, востребованных в ближайшем будущем. Разобравшись с текущей ситуацией и ближайшими перспективами, профессор Саркисян пришел к выводу, что наиболее актуальными во всем мире становятся направления, связанные с квантовыми технологиями и квантовой наукой в целом.

БЫЛО ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ ОРГАНИЗОВАТЬ магистерскую программу международного уровня по квантовой и мезоскопической физике «QUANTA». Объектами изучения этих разделов физики являются системы, размеры которых меняются в масштабах от нескольких десятков атомов до микрометра.

С 23-24 августа прошли вступительные экзамены в магистратуру «QUANTA». Было отобрано 15 студентов, которые будут обучаться по новой программе. Одна из важных задач магистерской программы «QUANTA» состоит в том, чтобы организовать подготовку специалистов будущего в Армении. Преподавательский состав подбирается преимущественно из числа известных зарубежных специалистов в области квантовых наук, в том числе наших соотечественников, которые готовы приехать в Армению для чтения лекций, а в дальнейшем вовлечь новые кадры в зарубежные научные программы по квантовым технологиям.

 Профессор Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого Айк СаркисянТакая организация подготовки специалистов имеет серьезные преимущества, поскольку, как показал опыт прежних лет, при обучении за рубежом многие магистранты, достигнув высокого профессионального уровня, находят значительно выше оплачиваемую работу в других странах и уже не возвращаются в Армению. 

Для удачной реализации этого проекта необходимо создание новой экосистемы образования, отвечающей современным требованиям высокотехнологического рынка. На качественно новый уровень обучения предполагается перевести магистрантов, которые могут быть выпускниками естественнонаучных, математических и инженерных факультетов различных вузов Армении. При этом магистерская программа будет действовать в рамках Центр превосходства, созданного при фонде «Мой шаг». Предполагается, что в дальнейшем будут реализованы и другие магистерские программы, включающие актуальные направления исследований по биологии, информатике, химии, материаловедению и др.

Следует отметить, что на первом этапе - перед тем, как перейти к реальным организационным и программным изменениям, необходимо было выявить наиболее перспективных студентов. С этой целью была проведена олимпиада по атомной и квантовой физике, в которой участвовали студенты 3-4 курсов.  Потом была организована молодежная конференция, в ходе которой студенты рассказали о своих интересных дипломных и обзорных работах. А с 1 по 10 августа текущего года в Дилижане прошла летняя школа, что позволило сформировать основной состав тех, кто будет проходить подготовку по новым перспективным специальностям.

 Участники летней школы прослушали интенсивные курсы лекций по физике и математике. К преподаванию были привлечены ведущие специалисты Армении - академик НАН РА Эдуард Казарян прочитал курс по атомной и квантовой физике, профессор Айк Саркисян – по специальным вопросам математики, член-корреспондент НАН РА Арам Папоян – по оптике и электродинамике, профессор РАУ Евгений Мамасахлисов - по основам математического моделирования физических систем.

ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА ПРОВОДИМЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ - создание современной системы образования, которая будет включать в себя совершенно новые элементы, привлечет к преподаванию лучших специалистов диаспоры, а также известных зарубежных ученых неармянского происхождения. В их числе - профессор Берклиевского университета Дмитрий Будкер, профессор Вроцлавского университета Давит Блашке, профессор Политехнического университета им. Петра Великого в Санкт-Петербурге Дмитрий Фирсов, профессор Университета Патры Сотирис Баскотас и др. Обучение будет организовано в ЕГУ и, поскольку это международный проект, будет проходить на армянском, русском и английском языках.

 Идея и инициатива организации принципиально новой пилотной магистерской программы, направленной на совершенствование системы магистерского образования в Армении, принадлежит исполнительному директору фонда «Мой шаг» Мхитару Айрапетяну и директору Института экономики и бизнеса Российско-Армянского университета, профессору Эдуарду Сандояну. После принятия решения об организации системы образования нового уровня, к реализации начинания подключилась целая команда из фонда во главе с Геворгом Меликсетяном, которая стала активно заниматься созданием центра и получением государственной лицензии на реализацию магистерской программы по квантовой и мезоскопической физике. Был проведен целый ряд важных мероприятий, необходимых для успешной организации обучения магистрантов.

 Важно отметить существенное отличие новой магистерской программы от тех, которые проводились в предыдущие годы.  Номенклатура преподаваемых дисциплин станет значительно шире и разносторонней. Обучение будет проводиться по двум основным направлениям – квантовые компьютеры, а также нано- и оптоэлектроника. Причем второе направление непосредственно связано с возможностью в будущем выйти на высокотехнологичное приборостроение. В конечном итоге поставлена серьезная цель – создать все условия, обеспечивающие подготовку кадров по передовым технологиям.

   Остается надеяться, что поставленная цель будет достигнута, что, разумеется, потребует решения целого ряда проблем, начиная от закупки дорогостоящих современных приборов и заканчивая установлением тесных научных контактов с ведущими зарубежными лабораториями и научными центрами. По сути дела, стоит задача формирования современной научной культуры. На начальном этапе важно интегрировать обучаемых в серьезные зарубежные научные группы и осмыслить первые результаты.

  Зарубежные специалисты будут приезжать на две недели, читать лекции и уезжать. Дальнейшие контакты будут осуществляться благодаря вовлечению магистрантов в деятельность зарубежных научных групп и их участию в  проводимой этими группами исследовательской деятельности. В дальнейшем продолжится разработка и реализация учебных и исследовательских программ. Идея – создание новой системы образования, которая включит в себя мощные элементы привлечения научного потенциала, в первую очередь диаспоры.

Успешная реализация этой программы станет важным шагом в плане подготовки специалистов по квантовым технологиям, что, несомненно, будет способствовать созданию передовой экономики и повышению как международного статуса Армении, так и ее обороноспособности.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • 12-ДНЕВНАЯ ВОЙНА: УРОКИ И РЕЗУЛЬТАТЫ
    2025-07-21 09:54

    В интервью «ГА» эксперт ООН Ара МАРДЖАНЯН рассматривает последствия Ирано-израильского конфликта и угрозы Армении.

  • ТАМ, ГДЕ, КАЗАЛОСЬ БЫ, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЖИЗНИ
    2025-07-14 10:09

    Старший научный сотрудник Института ботаники НАН РА, кандидат биологических наук Александр РУДОВ – человек необычный. Имея армянские, грузинские и русские корни, он переехал в Армению после начала 44-дневной войны и делал все возможное, чтобы помочь тем, чьи сыновья пропали без вести или погибли во время войны. И что-то ему действительно удавалось.

  • МЫСЛЬ И РЕАКЦИЯ - СО СКОРОСТЬЮ СВЕТА
    2025-07-12 10:35

    Несколько лет назад группа кандидата физико-математических наук Армена МАКАРЯНА начала проводить исследования, связанные с передачей импульсов в нервной системе животных и человека. Работа нервной системы – самой сложной в живом организме, всегда вызывала большой интерес ученых. И неудивительно. Она играет важнейшую роль в передаче информации и координации работы всех органов и систем, однако ее деятельность изучена пока недостаточно. И перед наукой все еще стоит достаточно много вопросов, на которые нет однозначных и экспериментально подтвержденных ответов.

  • ТЕМА ИССЛЕДОВАНИЙ – ХРИСТИАНЕ ВОСТОКА
    2025-07-07 10:25

    В ближайшее время диапазон проводимых в Матенадаране научных работ существенно расширится, благодаря рассчитанному на пять лет гранту Комитета по науке и высшему образованию Армении. Проект ориентирован на изучение рукописей восточно-христианских народов. В рамках этого проекта в Матенадаране будет создана новая структура – отдел, занимающийся изучением армянских, сирийских, коптских, грузинских, греческих, латинских и других христианских рукописей. Причем интерес ученых к латинским рукописям в основном обусловлен тем, что наряду с традиционными для восточно-христианских народов конфессиями некоторая их часть, в том числе и армян, коптов, сирийцев, принадлежит к Католической церкви. То, что исследования этого направления будут проводиться в Матенадаране, вполне естественно, поскольку именно там сосредоточено множество рукописей восточно-христианских народов. В то же время основное внимание будет уделяться арменоведческим исследованиям и выяснению роли армян в распространении христианства в регионе.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ