В «ЭПОХУ МИРА» СО ШКОЛЬНОЙ СКАМЬИ
До 2026 года в Армении будет построено и отремонтировано 300 школ и 500 детских садов, сообщил Никол Пашинян, представляя программу реформирования образования, передает АРКА. "Многие села опустели, в том числе по той причине, что начиная с дошкольного возраста у детей не было возможностей и перспектив получения надлежащего образования, и родители предпочитали уезжать для обеспечения образовательных перспектив своих детей", - сказал он на заседании правительства в четверг. И заявил, что отныне детские сады и школы станут краеугольными камнями возрождения сел.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВООБЩЕ-ТО ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ ПАШИНЯНА можно смело принять за признание в несостоятельности его правительства. Дело в том, что обещание построить 300 школ и 500 детсадов за 5 лет оно (правительство) зафиксировало в своей программе еще год назад. Прошел год, до 2026-го осталось уже 4 года, а детсадов и школ собираются построить ровно столько же, сколько и в прошлом году. Это означает, что за время действия программы в ее рамках не было построено ни одного школьного и дошкольного учреждения. Это означает, что свою же программу это правительство полностью игнорирует.
Повторюсь: за год не построили ничего из заявленного.
Впрочем, сама идея изначально выглядела бредовой. А теперь и подавно. В Армении сегодня действует чуть более 900 дошкольных учреждений (более 80 тысяч мест) и около 1350 школ (380 тысяч учащихся). Это в стране с населением менее чем в 3 миллиона. Так вот, фактически по программе предусматривается количество детсадов увеличить на 50%, а школ – на 25%. Чисто гипотетически эти планы могли бы быть оправданными и реалистичными при условии мощной волны репатриации, резкого, как минимум на миллион, роста населения.
Но на практике население страны сокращается. Только за прошлый год из Армении уехало более 40 тысяч человек. Эта тенденция сохраняется и в текущем году. И вот в этой ситуации правительство ставит перед собой фантастические цели по школам и детсадам. Спрашивается, для кого вы вообще собираетесь столько строить?
Возможно, это вовсе не риторический вопрос. В начале года Министерство образования, науки, культуры и спорта выступило с любопытной инициативой и даже закрепило ее в "Государственной программе развития образования Республики Армения до 2030 года". Предложение касается изучения в армянских школах фарси, грузинского, азербайджанского, турецкого языков в качестве иностранных.
С учетом этого нововведения в отечественную систему образования, можно найти объяснение тому, зачем в Армении, титульное население которой сокращается из года в год, планировать колоссальные масштабы строительства образовательных учреждений? Видимо, так «эпоха мира» проникает во все щели.
Возвращаясь к заявлению Пашиняна, считающего, что многие армянские села пустеют в том числе из-за того, что у детей не было возможности получить надлежащее образование. Так вот, ровно год, имея под рукой свою же программу, пашиняновская власть палец о палец не ударила, чтоб решить эту проблему. Ни одной школы не построили, ни одного детсада. А уезжать люди стали больше…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.
-
2025-06-20 09:10
Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".