Последние новости

ДРАЙВЕР МОЖЕТ ПЕРЕДИСЛОЦИРОВАТЬСЯ

Согласно последнему отчету Статкомитета РА относительно социально-экономического положения, практически по всем ключевым макроэкономическим показателям зафиксирован рост. Как известно, позитивную статистику в этом году обеспечили несколько факторов. Это и рост цен, это и ситуация на валютном рынке, это и наплыв российских предпринимателей разного масштаба, передислокация которых в Армению просто не могла не дать новый импульс армянской экономике. Весь вопрос в том, насколько длительным может быть влияние этих драйверов на армянскую экономику, надолго ли обосновались у нас российские предприниматели. Потому как если их приезд в Армению резко оживил нашу экономику, то отъезд приведет к такому же мощному отрицательному эффекту.

КОНЕЧНО, ПРОГНОЗИРОВАТЬ ТУТ СЛОЖНО. Но есть нюансы, на которые нельзя не обратить внимание. Так, недавно выяснилось, что с начала российской спецоперации в Украине, по положению на июль, более 7,5 тысяч российских предпринимателей переехали в Грузию. То есть зарегистрировались и начали свое дело. Это данные Статкомитета Грузии по итогам первого полугодия.

Между тем, за тот же период в Армению переехало 1200 компаний с российским капиталом – это уже данные министра экономики Армении. Разница, заметьте, шестикратная. И это при том, что Армения является не только союзником России, но находится с ней фактически в едином экономическом пространстве в рамках ЕАЭС. Казалось бы, с учетом уже одного этого обстоятельства, российским предпринимателям должно было быть комфортнее вести бизнес в Армении. Но… Грузию предпочитают больше.

Почему? Здесь, конечно, есть целая куча объективных факторов. В конце концов, не будем забывать, что Армения по-прежнему находится в транспортной блокаде, да и вообще с логистической точки зрения Грузия в любом случае выглядит привлекательнее. Однако есть и субъективные факторы. Например, тот же министр экономики в недавнем интервью «Российской газете», рассказывая о релокантах, утверждал, что возникла необходимость в развертывании новой инфраструктуры. По его словам, эти инфраструктуры важны для новых компаний, и по этой причине принято решение начать организацию нескольких технопарков и индустриальных зон, строительство одной из которых - Ширакской индустриальной зоны - начнется в следующем году.

То есть, по сути, инфраструктуры не хватает даже для 1200 новых компаний. Спрашивается, где вообще было армянское правительство последние годы, и чем оно вообще занималось?

Впрочем, это далеко не единственный вопрос. Вот интересно, неужели в армянском правительстве думают, что предприниматели (в частности, российские) будут сидеть и ждать, пока инфраструктурные проекты в Армении не реализуются? И еще вопрос: что вообще предприняло армянское правительство в плане обеспечения комфортных бизнес-условий для россиян. Повторюсь, в этом году ключевым фактором экономической жизни Армении стал именно российский бизнес-капитал. Так вот, ни о каких инициативах армянского правительства в этом направлении ничего не известно.

МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ И ОБРАТНЫЙ ВОПРОС, дескать, а что могло сделать армянское правительство для повышения привлекательности отечественной бизнес-площадки? Да хотя бы нечто подобное тому, что сделало правительство Кыргызстана. Как недавно сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-службу министерства экономики и коммерции этой страны, "кабинет министров принял положение "Об утверждении Временного положения о присвоении статуса "Цифровой кочевник" (Digital nomad) иностранным гражданам и лицам без гражданства", предоставляющее режим наибольшего благоприятствования для специалистов, релокирующихся в Кыргызстан". Инициатива направлена на облегчение условий пребывания и работы в Кыргызстана зарубежных IT-специалистов.

Трудно сказать, насколько длительным будет пребывание в Армении российских релокантов – основного фактора оживления армянской экономики в этом году. Но очевидно, что конкуренция за них достаточно высокая. Более чем вероятно, что этот экономический драйвер просто может передислоцироваться в очередной раз туда, где ему комфортнее. Судя по всему, в армянском правительстве этого вообще не осознают. Только радуются показателям экономической статистики…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НААДМИНИСТРИРУЮТ» МИЛЛИАРДЫ
      2024-10-03 09:58

      Правительство Армении утвердило проект государственного бюджета на 2025 год, согласно которому рост экономики страны запланирован на уровне 5,6%, передает АРКА.

    • ГДЕ ТУТ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ?
      2024-10-01 10:18

      Выращивание пшеницы в Армении нерентабельно. Об этом журналистам заявил в ходе брифинга 26 сентября министр экономики Армении Геворг Папоян, комментируя по просьбе журналистов решение о прекращении действия госпрограммы по стимулированию производства озимой пшеницы, передает АрмИнфо.

    • ФОРМУЛА СОВМЕЩЕНИЯ НЕСОВМЕСТИМОГО
      2024-09-28 11:09

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что сотрудничество с БРИКС и АСЕАН открывает для Анкары новые экономические возможности, но не означает отказа от участия в НАТО. Его слова приводит РИА Новости.

    • БУМ И КОЛЛАПС
      2024-09-24 09:08

      Дренажная система Еревана нуждается в серьезной реконструкции. Об этом заявил советник мэра Еревана Камо Ареян в ходе рабочего совещания, передает Sputnik Армения. В Ереване вечером 13 сентября проливные дожди вновь привели к затоплению по 26 адресам, большинство из которых (18) — в административном районе Кентрон. "Несмотря на количество осадков, затопления показали, что дренажная система Еревана неполноценна и неверно спроектирована", - сказал Ареян. По его словам, мэрия уже провела инвентаризацию всех нужд и потребностей. По многим адресам система вовсе отсутствует, а в некоторых местах пропускной способности недостаточно для сбора дождевой воды. При этом мэр Еревана Тигран Авинян также подтвердил, что дренажная система изношена. По его оценке, причина сложившейся ситуации - непривычное для Еревана количество осадков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ