Эксперт: Смертная казнь недопустима ни в одном государстве-члене СЕ (Видео)
Ни в одном государстве-члене Совета Европы недопустима смертная казнь. Об этом заявила в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am правозащитник Сирануш Саакян, комментируя предложение генпрокурора Армении Артура Давтяна о применении смертной казни в случае госизмены.
По ее словам, договоры, касающиеся прав человека, имеют свои особенности. «Когда государства берут на себя обязательства в области прав человека, то их отмена также подлежит ограничениям. Смертная казнь запрещена до тех пор, пока Армения не откажется от ряда обязательств в рамках ООН и Совета Европы, а прямое восстановление этого будет невозможным», - заявила Саакян.
Как отметила правозащитник, по Европейской конвенции, смертная казнь человека считается также пыткой. «Пытка - это исключительный запрет. Другими словами, Европейский суд, помимо защиты права на жизнь, запрещает и пытку», - отметила эксперт.
Она также подчеркнула, что в некоторых развитых странах до сих пор существует смертная казнь. «Например, в некоторых штатах США это допустимый вид наказания. Начиная с 1950-х годов, когда была принята Всеобщая декларация прав человека и начали разрабатываться региональные документы, был выдвинут тезис о том, что смертная казнь несовместима со стандартами прав человека, поэтому в качестве прогрессивного подхода Европе следует отказаться от смертной казни», - сказала правозащитник.
Саакян подчеркнула, что даже в странах с устоявшейся правовой системой существует вероятность судебной ошибки, и в условиях наличия такой ошибки смертная казнь лица приведет к непоправимому ущербу.
По ее словам, в этом есть и религиозная, и нравственная составляющие. «Человек создан Богом и человеческие судьбы подлежат решению в рамках Господа. Недопустимо идти против законов природы и Бога и лишать гражданина жизни исходя из человеческих факторов. Что касается моральной стороны: если мы боремся против убийств, защищаем право на жизнь, то по большому счету количество убийц не уменьшится. У нас ведь будут палачи, подвергающие смертной казни человека, совершившего какое-либо нарушение», - отметила эксперт.
Касаясь разъяснения Генпрокуратуры, где указано, что статьей 2 протокола Европейской конвенции установлено исключение, в соответствии с которым государства могут назначать смертную казнь за деяния, совершенные в условиях войны или непосредственной угрозы войны, Саакян сказала: «13-й протокол ратифицирован всеми государствами-членами, в том числе Республикой Армения. Генпрокуратура не представила полную информацию».
По мнению эксперта, никакого повода для выступления с подобной инициативой не было, она искусственная. «Прокуратура должна была суметь показать, как отсутствие смертной казни влияет на борьбу с этим деянием. Строгость наказания еще не гарантирует предотвращения. Более того, существует доказанный подход, согласно которому неоправданные строгие наказания приводят к росту уровня преступности. Мы знаем, что любое преступление имеет свои причины и условия. Проанализировала и представила ли прокуратура общественности, каковы условия и причины государственной измены? Среди них есть как минимум две причины, которые мы выявили в наших кругах: одна - социальные причины, а вторая - слабый контроль. У нас есть органы, осуществляющие контроль, которые просто плохо выполняют свои функции», - заключила Саакян.
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 05:11
Постоянный представитель Республики Арцах во Франции Ованнес Геворкян обратился с открытым письмом к президенту Франции Эммануэлю Макрону в связи с визитом французского посла в оккупированный Шуши.
-
2025-07-19 15:51
Нижняя палата двухпалатного федерального парламента Бельгии – Палата представителей, единогласно приняла резолюцию «О ситуации в Нагорном Карабахе и необходимости мира на Южном Кавказе».
-
2025-07-19 15:25
Азербайджанская диаспора в Подмосковье, вероятно, будет расформирована – об этом в разговоре с Газетой.Ru сообщил бывший руководитель организации Эльшан Ибрагимов. По его словам, в текущих условиях желающих заниматься деятельностью диаспоры практически не осталось.
-
2025-07-19 15:19
Запад не сможет обеспечить безопасность Армении и дать ей какие-либо гарантии, заявил РИА Новости глава Союза армян России Ара Абрамян.