ОТ ПЛОХОЙ РЕПУТАЦИИ - К ХУДШЕЙ
Рассказывая недавно в эфире Общественного телевидения о текущей ситуации в экономике Армении, и в частности, в производственном секторе, министр экономики Ваан Керобян с радостью сообщил об изменениях в структуре экспорта. «Наиболее радостным является то, что сырьевой экспорт с 60% снизился до 30%, то есть постепенно мы отходим от репутации страны экспортирующей горнорудное сырье», - заявил он.
ЗАСЛУЖИВАЕТ ЛИ ЭТА НОВОСТЬ СТОЛЬ ВОСТОРЖЕННЫХ ОЦЕНОК - отдельный вопрос. В первую очередь напрашивается другой: интересно, отдаляясь от репутации экономики, живущей в основном за счет экспорта горнорудного сырья, к какой альтернативной репутации мы приближаемся?
Ответ, пожалуй, следует поискать в экспортной статистике, согласно которой в первом полугодии экспорт из Армении существенно вырос. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост достиг 36%. На первый взгляд цифра впечатляет. Однако если присмотреться к этой динамике с точки зрения изменений в товарной структуре армянского экспорта, то впечатление станет тягостным.
Вот, к примеру, выясняется, что по сравнению с прошлогодним первым полугодием в первые 6 месяцев текущего года экспортировано почти в 30 раз больше жиров, масел животного и растительного происхождения. Это не просто рост, это астрономический взлет. Впрочем, есть изменения и поскромнее, но опять же поражающие воображение. Так, в 3 раза вырос экспорт древесины, бумаги, кожевенного сырья, средств воздушного и наземного и водного транспорта, оборудования и механизмов. Кроме того, в 2,2 раза вырос экспорт драгоценных, полудрагоценных камней и металлов и изделий из них. А более чем в 7 раз вырос экспорт произведений искусства.
Скажем прямо: структура экспорта преображается на глазах. Причем, преображение радикальное. Другое дело, что все это имеет весьма косвенное отношение к экспорту отечественной продукции. Достаточно сказать, что за тот период, когда экспорт вырос в целом на 36%, объем промышленной продукции вырос всего на 4%.
Конечно, вовсе не обязательно, чтоб эти показатели были на одинаковом уровне, но все же должны быть более или менее близки друг к другу, чтоб смело говорить о росте экспорта отечественной продукции. Иными словами, экспорт из Армении вовсе не означает экспорт армянской продукции. Очевидно, что кажущиеся благоприятными изменения во внешнеторговой сфере во многом объясняются колоссальным ростом реэкспорта. В конце концов, не стали же в Армении производить в два раза больше транспортных средств? Воздушных и водных особенно.
Ясно, что процессы вокруг спецоперации России на Украине, жесткие антироссийские экономические санкции стали мощным импульсом для реэкспортных торговых операций и полулегальных схем. Напомню, такое уже было несколько лет назад, когда на фоне российско-турецкого конфликта из Армении реэкспортировались в РФ турецкие помидоры. Сейчас, разумеется, для реэкспорта появились гораздо более серьезные мотивы и условия. Сейчас масштабы гораздо круче, да и ассортимент реэкспортного потенциала одними помидорами не ограничивается. Сейчас актуальна любая продукция.
Да, ничего страшного в развитии реэкспортной составляющей во внешнеторговой сфере нет. Но, во-первых, все уместно, как говорится в меру. Во-вторых, как-то не очень приятно осознавать, что репутацию экономики, продающей свое горнорудное сырье, мы с керобяновской радостью меняем на репутацию экономики с полулегальными, зачастую авантюрными реэкспортными схемами. Такая репутация, мягко говоря, выглядит хуже…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:36
Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.
-
2025-07-28 10:13
В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.