ОТ ПЛОХОЙ РЕПУТАЦИИ - К ХУДШЕЙ
Рассказывая недавно в эфире Общественного телевидения о текущей ситуации в экономике Армении, и в частности, в производственном секторе, министр экономики Ваан Керобян с радостью сообщил об изменениях в структуре экспорта. «Наиболее радостным является то, что сырьевой экспорт с 60% снизился до 30%, то есть постепенно мы отходим от репутации страны экспортирующей горнорудное сырье», - заявил он.
ЗАСЛУЖИВАЕТ ЛИ ЭТА НОВОСТЬ СТОЛЬ ВОСТОРЖЕННЫХ ОЦЕНОК - отдельный вопрос. В первую очередь напрашивается другой: интересно, отдаляясь от репутации экономики, живущей в основном за счет экспорта горнорудного сырья, к какой альтернативной репутации мы приближаемся?
Ответ, пожалуй, следует поискать в экспортной статистике, согласно которой в первом полугодии экспорт из Армении существенно вырос. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост достиг 36%. На первый взгляд цифра впечатляет. Однако если присмотреться к этой динамике с точки зрения изменений в товарной структуре армянского экспорта, то впечатление станет тягостным.
Вот, к примеру, выясняется, что по сравнению с прошлогодним первым полугодием в первые 6 месяцев текущего года экспортировано почти в 30 раз больше жиров, масел животного и растительного происхождения. Это не просто рост, это астрономический взлет. Впрочем, есть изменения и поскромнее, но опять же поражающие воображение. Так, в 3 раза вырос экспорт древесины, бумаги, кожевенного сырья, средств воздушного и наземного и водного транспорта, оборудования и механизмов. Кроме того, в 2,2 раза вырос экспорт драгоценных, полудрагоценных камней и металлов и изделий из них. А более чем в 7 раз вырос экспорт произведений искусства.
Скажем прямо: структура экспорта преображается на глазах. Причем, преображение радикальное. Другое дело, что все это имеет весьма косвенное отношение к экспорту отечественной продукции. Достаточно сказать, что за тот период, когда экспорт вырос в целом на 36%, объем промышленной продукции вырос всего на 4%.
Конечно, вовсе не обязательно, чтоб эти показатели были на одинаковом уровне, но все же должны быть более или менее близки друг к другу, чтоб смело говорить о росте экспорта отечественной продукции. Иными словами, экспорт из Армении вовсе не означает экспорт армянской продукции. Очевидно, что кажущиеся благоприятными изменения во внешнеторговой сфере во многом объясняются колоссальным ростом реэкспорта. В конце концов, не стали же в Армении производить в два раза больше транспортных средств? Воздушных и водных особенно.
Ясно, что процессы вокруг спецоперации России на Украине, жесткие антироссийские экономические санкции стали мощным импульсом для реэкспортных торговых операций и полулегальных схем. Напомню, такое уже было несколько лет назад, когда на фоне российско-турецкого конфликта из Армении реэкспортировались в РФ турецкие помидоры. Сейчас, разумеется, для реэкспорта появились гораздо более серьезные мотивы и условия. Сейчас масштабы гораздо круче, да и ассортимент реэкспортного потенциала одними помидорами не ограничивается. Сейчас актуальна любая продукция.
Да, ничего страшного в развитии реэкспортной составляющей во внешнеторговой сфере нет. Но, во-первых, все уместно, как говорится в меру. Во-вторых, как-то не очень приятно осознавать, что репутацию экономики, продающей свое горнорудное сырье, мы с керобяновской радостью меняем на репутацию экономики с полулегальными, зачастую авантюрными реэкспортными схемами. Такая репутация, мягко говоря, выглядит хуже…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 10:58
Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», - напомнил Пашинян.
-
2025-04-17 09:36
Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».
-
2025-04-17 09:01
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.
-
2025-04-15 09:23
Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.