Последние новости
0
6913

Маргарита ГЮЛУМЯН: "ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВОЗВЕДЕНА В РАНГ ЗАКОНА"

15 июля Министерство здравоохранения РА вынесло на общественное обсуждение проект "Об утверждении порядка и условий проведения добровольной медицинской стерилизации и отмене постановления правительства РА от 6 июля 1998 г. N 425", вызвавший неоднозначную реакцию в обществе. Адвокат Маргарита Гюлумян считает подобное законодательное новшество недопустимым.

"ДАННЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ, МЯГКО ГОВОРЯ, НЕОЖИДАННЫЙ. В случае его принятия добровольная медицинская стерилизация может быть осуществлена не только по желанию лица или врачебным предписанием с письменного согласия лица. Согласно законопроекту, также разрешается стерилизация лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными по медицинским показаниям, согласно решению суда", - заявила она в интервью "ГА".

В первую очередь, адвокат обращает внимание на то, что в соответствии с проектом, "добровольная медицинская стерилизация – это создание изменений в половых органах, исключающих беременность, которая в основном проводится хирургическим путем. Для хирургической стерилизации характерны стабильность результата и относительная необратимость". Далее идет подробное описание процесса хирургического вмешательства в организм человека.

"А теперь более четко: проект предусматривает: "стерилизацию лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными по медицинским показаниям, по решению суда". Другими словами, если он будет принят, будет разрешено принимать решение о стерилизации без согласия человека. Вы только вдумайтесь, что это значит", - отмечает Гюлумян.

Юрист приводит примеры из действующего законодательства РА. Так, гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать смысла своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным, а гражданин, поставивший свою семью в тяжелое материальное положение в результате злоупотребления алкоголем или наркотиками, а также пристрастия к азартным играм, частично недееспособным.

"Что же получается? Если называть вещи своими именами, то, по мнению Министерства здравоохранения, человек, увлеченный азартными играми, может быть подвергнут принудительной стерилизации, если на то будет решение суда. Подобная неуместная жестокость не поддается логике любого здравомыслящего человека! Я также хотела бы добавить, что согласно статье 2 Закона РА "О репродуктивном здоровье и репродуктивных правах человека", добровольная медицинская стерилизация – хирургическое вмешательство, которое используется в качестве метода постоянной контрацепции и проводится только на добровольных началах, на основании информированного согласия лица (одного из супругов).

Согласно статье 4, части 1, пункту 3 того же закона, в соответствии с Конституцией и законами Армении, как и международными договорами, любой гражданин имеет ряд жизненно важных сексуальных и репродуктивных прав. В частности, на защиту от всех форм угнетения, включая сексуальную эксплуатацию, а также от насилия, принудительной беременности, абортов, стерилизации и других нарушений репродуктивных прав", - отмечает адвокат.

"Более того, стерилизация лица без его предварительного, осознанного и надлежащим образом оформленного согласия является преступным деянием. Согласно части 1 статьи 175 УК РА, это наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Таким образом, антигуманный и вредоносный законопроект противоречит не только законодательству Армении, но и обязательствам нашей страны, установленным международно-правовыми актами. Добровольная стерилизация – это метод постоянной контрацепции, который должен осуществляться на основе сознательного согласия человека. Такой шаг человек должен предпринять только и только самостоятельно. Иначе в цивилизованной стране просто не должно быть", - уверена Маргарита Гюлумян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ РЕШАЮТ КАДРЫ: ПОГРОМ В ГЕНПРОКУРАТУРЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-10-05 08:41
      275

      После появления Анны Вардапетян в роли первого лица Генпрокуратуры «декорации» в наиболее консервативном органе системы правосудия стали меняться с бешеной скоростью. Напомним, что с момента вступления в должность 15 сентября ставленница Пашиняна освободила от работы двух своих заместителей, а также военного прокурора и двух его заместителей. Впрочем, многие сотрудники - в основном прокуроры среднего звена - еще до ее назначения заблаговременно подали заявление об отставке и покинули ведомство.

    • Айк АЛУМЯН: "КОГДА РЫЧАГИ В РУКАХ САМОДУРА"
      2022-09-30 07:53
      2519

      28 сентября судья суда общей юрисдикции Сюникского марза Лусине Сепханян вынесла оправдательный приговор судье того же суда Борису Бахшияну. Это решение было с большим воодушевлением воспринято юридической общественностью, особенно адвокатами.

    • ВСЕ ПОСТРАДАВШИЕ ОТ ДЕЙСТВИЙ ПОЛИЦЕЙСКИХ В ЕРАБЛУРЕ - ЖЕНЩИНЫ
      2022-09-26 09:16
      4906

      В конце прошлой недели Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с действиями сотрудников полиции в военном пантеоне "Ераблур". Как известно, в ночь на 21 сентября родители погибших военнослужащих собрались у могил своих сыновей, попытавшись сорвать посещение пантеона Пашиняном в связи с Днем независимости. Однако утром "красноберетчики", применив грубую, несоразмерную силу, расчистили капитулянту дорогу, буквально выволакивая некоторых родителей с территории Ераблура.

    • ИНЦИДЕНТ С НАПАДЕНИЕМ НА БЛОГЕРА ПОЛУЧИЛ ПРОДОЛЖЕНИЕ В ПРАВОВОМ КЛЮЧЕ
      2022-09-20 09:58
      7422

      В последние дни в социальных сетях распространился ролик с нападением на лидера движения «Азатагрум», известного своей пророссийской позицией блогера Мики Бадаляна. Крайне агрессивно настроенный молодой человек, используя нецензурную лексику, оскорбляет его, доходя до рукоприкладства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ