ПОЧЕМ ФУНТ ЛИХА В ЛОНДОНЕ, ПЕКИНЕ И ЕРЕВАНЕ
Инфляция в Армении съедает доходы от вкладов в банках
С 30 сентября Банк Англии выводит из оборота последние бумажные деньги - купюры в 20 и 50 фунтов стерлингов, сообщается на сайте регулятора, который призывает «всех, у кого они еще есть, использовать их или сдать на хранение в свой банк или почтовое отделение». Таким образом, бумажные банкноты потеряют статус платежных средств из-за их замены на полимерные купюры, которые печатаются на тонкой полиэтиленовой пленке.
В ПРОШЛОМ ГОДУ БАНК АНГЛИИ ВЫПУСТИЛ ПОЛИМЕРНУЮ банкноту номиналом 50 фунтов стерлингов с изображением ученого-математика Алана Тьюринга в честь его 109-летия, в 2020 году появились полимерные банкноты номиналом 20 фунтов стерлингов с изображением художника Уильяма Тернера. Остальные номиналы также уже выпускаются в пластиковом виде.
Можно без всякого преувеличения сказать, что новые полимерные купюры – настоящее произведение искусства, которые приятно даже подержать в руках. Одна беда – фунты стерлингов, как и евро, падают относительно доллара США. Тот же евро уже идет один к одному с долларом, а временами опускается еще чуть ниже. Кстати, непонятно, почему Лондон избрал для замены своих денег «совковый метод», когда назначается крайний срок хождения старых купюр, ведь на Западе, да уже и не только на Западе, но и, например, в Армении, старые деньги постепенно исчезают по мере их изъятия из оборота, без каких-либо дедлайнов и ажиотажа, что гораздо удобнее для граждан…
В начале сентября Народный банк Китая (ЦБ) продолжил ослаблять курс национальной валюты на фоне новых крупных вспышек коронавируса в двух мегаполисах - Чэнду и Шэньчжэне. На сегодня курс юаня к доллару составил 6,8917, что стало минимальным показателем с конца августа 2020 года, следует из заявления на сайте китайского ЦБ.
В КНР начали снижать курс национальной валюты с конца апреля на фоне многочисленных вспышек коронавирусной инфекции - в частности, локдауна в Шанхае и вызванных им перебоев в производстве и логистике. Дешевый юань помогает нарастить объемы китайского экспорта и тем самым поддержать экономику страны в условиях пандемии COVID-19. В частности, слабый курс юаня делает китайские товары дешевле для американских покупателей, что также способствует снижению эффекта от американских пошлин и позволяет успешно обходить санкции Вашингтона.
Но «что позволено Юпитеру, не позволено быку». Бык в данном случае – Центральный банк Армении, который опасается ослаблять невыгодный для экспортеров курс драма в виду угрозы еще большей инфляции. Зато преимуществами сильного курса драма в полной мере пользуются импортеры.
После начала специальной военной операции России на Украине санкции и ответные меры российских властей сделали западные валюты токсичными для россиян и привели к резкому снижению доли доллара и евро в экономике страны. А вот объемы торгов юанем на валютном рынке Московской биржи в июле по сравнению с предыдущим месяцем выросли почти вдвое, достигнув 890 млрд рублей. Доля китайской валюты в общем объеме торгов приблизилась к 20%.
Для сравнения: в июне юань занимал 11% оборота биржевого рынка, в апреле - 6%, а в марте - менее 1%. Таким образом, китайская валюта вплотную приблизилась по востребованности в России к евро, занявшему около 25% в объеме торгов (1,1 трлн рублей). А в последние дни июля и первые дни августа юань даже начал опережать евро и претендует на то, чтобы стать второй по популярности иностранной валютой после доллара США.
ЮАНЬ – ГЛАВНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА ДОЛЛАРУ И ЕВРО: сравнимых по влиянию и масштабу конкурентов нет. Китай - вторая экономика в мире после США, а юань - одна из ключевых развивающихся валют. Его принимают по курсу в различных странах мира, он входит в число резервных валют МВФ. При этом юань очень стабильная валюта - отчасти благодаря госрегулированию и меньшему влиянию спекулятивных факторов. Для России Китай - крупнейший торговый партнер, и экономические связи между странами крепнут. При этом страны предпочитают использовать национальные валюты в расчетах между собой.
Однако, чтобы сделать юань полноправной мировой валютой, Китаю необходимо отменить регулирование нацвалюты. Пока курс определяет не свободный рынок, а воля властей КНР, китайская валюта вряд ли завоюет сравнимую с долларом популярность. Но предпосылок к тому, чтобы Компартия КНР пошла на рыночную реформу, пока нет.
Да, в России, кроме юаня, растет влияние и других валют, но это почти незаметно. На Мосбирже с недавних пор появилась возможность торговать гонконгскими долларами, дирхамами ОАЭ, южноафриканскими рэндами. С 12 сентября стартуют торги узбекскими сумами. На Мосбирже в ходу и наш армянский драм. Среди прочих валют «дружественных» стран на площадке биржи есть турецкая лира, белорусский рубль, казахстанский тенге.
Однако почти все они гораздо более волатильны, чем юань, и активность по большинству пока сравнительно невелика: например, объемы торгов гонконгским долларом и тенге в июле хоть и выросли, но составили всего 4,8 млрд и 4 млрд рублей соответственно. В лире и белорусском рубле они еще меньше - 2,6 млрд и 1 млрд соответственно. А в паре «рэнд-рубль» спустя месяц после запуска торгов не было заключено ни одной сделки. Подозреваем, что примерно такая же ситуация и в паре «драм-рубль».
На этом фоне у вкладчиков Армении перспективы унылые. Доходность по вкладам в валюте и драмах даже не покрывает высокую инфляцию - где уж тут заработать! Процентная ставка по долларовым вкладам на уровне менее 4%, а по драмовым – менее 10% (речь о наиболее популярных среди населения срочных вкладах сроком на один год). Между тем, только за июль относительно июля прошлого года уровень потребительских цен в Армении вырос на 9,3%, так что до двузначных величин осталось всего-ничего, причем инфляция продолжает нарастать.
В этих условиях все доходы от вкладов в комбанках фактически съедает инфляция. Может, действующие на территории Армении банки начнут предлагать депозиты в юанях?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 11:17
«Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!
-
2025-07-18 09:17
«Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …
-
2025-07-17 10:06
Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…