Артак ЗАКАРЯН: АРМЕНИЯ ОКАЗАЛАСЬ МЕЖДУ «МОЛОТОМ И НАКОВАЛЬНЕЙ»
После начала российско-украинской войны, на территориях постсоветского пространства, в особенности в регионе Южного Кавказа и Средней Азии, будут происходить столкновения мировых центров силы. Сейчас, до начала столкновений, происходит процесс уточнения и оценки позиций мировых центов в том или ином регионе. Перерастут ли эти процессы в дальнейшем в военные столкновения во многом будет зависеть от политических навыков и мудрости местных властей.
Об этом заявил экс-замминистра обороны Армении, член бывшей правящей Республиканской партии Армении Артак ЗАКАРЯН.
«Пока эти процессы в нашем регионе протекают за счет Армении. Азербайджан и Грузия в настоящее время борются, чтобы те или иные процессы не затрагивали их интересов. При этом, интересы Азербайджана гарантирует Турция, Грузии – ЕС. Армения в результате бездарной политики власти осталась одна», - заявил он, выступая в эфире программы «Орагир». Он отметил, что действующая правящая элита сумела сохранить власть в 2021 году, поскольку обеспечила поддержку как со стороны России, так и со стороны Запада. Но эта поддержка имела свою цену –интересы страны, власти стали готовы на все во имя удержания власти, считает республиканец.
В результате Армения оказалась между «молотом и наковальней» - все обещания, данные будь то России, Турции и Азербайджану, или же Западу, противоречат интересам страны. «Армения оказалась между «молотом и наковальней». И тут не важно, кто «наковальня», в любом случае первый удар приходится по Армении», - заявил Закарян. Тем не менее, уверен республиканец, у Армении в создавшейся ситуации есть «блестящая возможность для маневрирования». «Если бы сегодня в Армении была нормальная власть, то все стрелки возможно было бы переставить на Азербайджан», - заявил он.
Закарян указал на формируемый вектор Россия-Иран и в определенной степени Китай и нарастающую конкуренцию этих векторов с другими. В этом процессе, невзирая на наличие нефти и газа, Азербайджан постепенно получает статус «балласта». «При правильной политике Армении роль Азербайджана в регионе существенно снизится. Это означает проведение продуманной, ювелирно просчитанной политики», - заявил он.
«Сейчас в свете тектонических геополитических перестроек, у Армении есть последний шанс, который она может использовать. Подобный шанс дается раз в сто лет. Они хотят, чтобы Армения как можно быстрее подписала этот мирный договор. Почему? Очень просто, чтобы даже будущие власти не могли использовать этот шанс», - считает Закарян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-24 19:45
Временный управляющий компании "Элсети Армении" Романос Петросян провел ряд кадровых перестановок. Об этом он сообщил на своей странице в соцсетях.
-
2025-07-24 19:43
Ваагн Чахалян, находящийся под стражей с 5 июля, направил Николу Пашиняну из пенитенциарного учреждения письмо, в котором говорится: «Я не обращаюсь к вам с приветствиями, Никол, и вы лучше всех знаете, почему. Вы не можете себе представить, Никол, но я слушал вашу пресс-конференцию от начала до конца в тюрьме. Что ж, я теперь такой же, как и вы, я не способен ни творить добро, ни сделать что-либо полезное для человечества. Но, слава Богу, во-первых, моё состояние временное, а во-вторых, я не занимаюсь злодеяниями.
-
2025-07-24 19:38
Семья Карапетян не обязана продолжать реализацию инвестиционной программы в компании "Электрические сети Армении". Об этом заявила бывший министр юстиции, юрист Арпине Ованнисян, комментируя заявление председателя КРОУ Месропа Месропяна.
-
2025-07-24 19:36
Германская епархия Армянской Апостольской церкви призывает власти страны уважать независимость Церкви и придерживаться принципов права и справедливости. Об этом заявил РИА Новости духовный пастырь армянской общины Баден-Вюртемберга Тиратур Сардарян.