Артак ЗАКАРЯН: АРМЕНИЯ ОКАЗАЛАСЬ МЕЖДУ «МОЛОТОМ И НАКОВАЛЬНЕЙ»
После начала российско-украинской войны, на территориях постсоветского пространства, в особенности в регионе Южного Кавказа и Средней Азии, будут происходить столкновения мировых центров силы. Сейчас, до начала столкновений, происходит процесс уточнения и оценки позиций мировых центов в том или ином регионе. Перерастут ли эти процессы в дальнейшем в военные столкновения во многом будет зависеть от политических навыков и мудрости местных властей.
Об этом заявил экс-замминистра обороны Армении, член бывшей правящей Республиканской партии Армении Артак ЗАКАРЯН.
«Пока эти процессы в нашем регионе протекают за счет Армении. Азербайджан и Грузия в настоящее время борются, чтобы те или иные процессы не затрагивали их интересов. При этом, интересы Азербайджана гарантирует Турция, Грузии – ЕС. Армения в результате бездарной политики власти осталась одна», - заявил он, выступая в эфире программы «Орагир». Он отметил, что действующая правящая элита сумела сохранить власть в 2021 году, поскольку обеспечила поддержку как со стороны России, так и со стороны Запада. Но эта поддержка имела свою цену –интересы страны, власти стали готовы на все во имя удержания власти, считает республиканец.
В результате Армения оказалась между «молотом и наковальней» - все обещания, данные будь то России, Турции и Азербайджану, или же Западу, противоречат интересам страны. «Армения оказалась между «молотом и наковальней». И тут не важно, кто «наковальня», в любом случае первый удар приходится по Армении», - заявил Закарян. Тем не менее, уверен республиканец, у Армении в создавшейся ситуации есть «блестящая возможность для маневрирования». «Если бы сегодня в Армении была нормальная власть, то все стрелки возможно было бы переставить на Азербайджан», - заявил он.
Закарян указал на формируемый вектор Россия-Иран и в определенной степени Китай и нарастающую конкуренцию этих векторов с другими. В этом процессе, невзирая на наличие нефти и газа, Азербайджан постепенно получает статус «балласта». «При правильной политике Армении роль Азербайджана в регионе существенно снизится. Это означает проведение продуманной, ювелирно просчитанной политики», - заявил он.
«Сейчас в свете тектонических геополитических перестроек, у Армении есть последний шанс, который она может использовать. Подобный шанс дается раз в сто лет. Они хотят, чтобы Армения как можно быстрее подписала этот мирный договор. Почему? Очень просто, чтобы даже будущие власти не могли использовать этот шанс», - считает Закарян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 19:56
Премьер-министр Никол Пашинян 20 июля публично заявил о намерении организовать собрание со своими сторонниками на центральной площади города Вагаршапат и предпринять очередное посягательство на Первопрестольный Святой Эчмиадзин. Об этом говорится в обращении Первопрестольного Святого Эчмиадзина
-
2025-07-21 19:54
Президент Республики Кипр Никос Христодулидис выступил на мероприятии в Президентском дворце в Никосии по случаю 51-й годовщины турецкого вторжения, направив послания многочисленными адресатам о кипрской проблеме и перспективах ее решения.
-
2025-07-21 19:52
Министр обороны Ирана Азиз Насирзаде обсудил с российским коллегой Андреем Белоусовым укрепление сотрудничества в военной сфере, сообщил посол Ирана в Москве Казем Джалали.
-
2025-07-21 19:50
Порядка 2,1 млн мирного населения сектора Газы в результате приказов израильских военных о массовом перемещении населения и военных действий оказались изолированными на участке, составляющем 12% всей территории палестинского анклава. Об этом говорится в заявлении, распространенном Управлением ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ).