"ОХОТА НА ВЕДЬМ" В ВУЗАХ
Все-таки зря говорят, что история повторяется в виде фарса. Нередко как раз фарс повторяется в виде истории.
РОВНО 100 ЛЕТ НАЗАД, 8 СЕНТЯБРЯ 1922 ГОДА, по маршруту Петроград-Штеттин отбыл знаменитый "философский пароход", целиком заполненный представителями интеллигенции, которые были признаны неблагонадежными с точки зрения революционной власти и изгнаны из страны. И они дешево отделались, потому что их не казнили. Хотя перед отплытием каждый подписал свое персональное "приложение N6": если любой из пассажиров парохода появится на границе страны, к нему может быть применена высшая мера – расстрел.
Многое свидетельствует о том, что необольшевики Никола Воваевича Пашиняна решили пойти по пути большевика Владимира Ильича Ульянова. Скоро они арендуют пароход в Батуми, доставят туда всех представителей оппозиционо настроенной интеллигенции и пошлют куда подальше.
Во всяком случае из вузов, где преподают оппозиционеры, их уже выгоняют. В ВГЭУ (ректор Диана Галоян) не подписали новый трудовой договор с преподававшим там более 20 лет бывшим руководителем аппарата КС, послом Армении в Польше Эдгаром Казаряном, та же участь постигла в ЕГУ (ректор Ованнес Ованисян) известного правозащитника Рубена Меликяна, всячески пытаются выдавить из главного вуза страны блестящего литературоведа Сержа Срапионяна. Интервью с последним вы можете прочитать в "Голосе Армении", так что не будем вдаваться в подробности осуществляемого в его отношении террора и попробуем рассмотреть проблему в целом.
А в целом дело, сограждане, обстоит совсем не так плохо – оно обстоит гораздо хуже. В стране идет настоящая "охота на ведьм". Подчеркнем, что "охота на ведьм" – это не только преследования и расправы. Это патология нормальности. Главной жертвой террора оказывается здравый смысл. Нормой становится то, что нормальным считаться не может и не должно.
Патология нормальности – это когда более или менее внятные границы нормы размываются окончательно, когда патология возводится в ранг добродетели, когда само понятие нормы извращается и дегуманизируется. Тогда происходит глобальная сбивка всех жизненных ориентиров и утрата основных ценностей бытия. На сцену выходят все виды человеческой деструктивности – от немотивированной агрессии до террора.
Сегодня "охота на ведьм" в вузах осуществляется руками ректоров, а координирует процесс видный аодовец, министр образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян. Уникальная личность! Комментируя критикующие действующую власть записи своей супруги Анаит Думанян, он на днях заявил: "Я не особо слежу за публикациями моей жены в Facebook".
Значит, за публикациями собственной супруги особо не следит, а каждое слово оппозиционно настроенного преподавателя рассматривает в микроскоп! Как это понимать? Ответа на этот вопрос я не знаю. Точнее говоря, хочу верить, что не знаю: больно уж оскорбительны те версии, что сами собой напрашиваются. Слишком многое тут захлестывает за пределы нормального.
Как так возвысились при Пашиняне подобные личности? Возвышается тот, кто сумел угодить. Согласны? Сумел Шекспир угодить публике – вот его и ставят сотни лет. Сумел Месси угодить болельщикам – носят на руках.
В НАШЕЙ СТРАНЕ СЕГОДНЯ ВОЗВЫСИЛИСЬ ТЕ, кто сумел угодить Пашиняну. Ясно, например, что министр обороны Сурен Папикян не стратег, не полководец, ясно, что армия технически и морально в плохом состоянии, но он продолжает исполнять свои обязанности – значит, сумел Николу угодить.
Мирзоян, Думанян, Аванесян, Керобян, Симидян, Андреасян и остальные члены правительства – ничем не прославились, ни одного умного, самоотверженного поступка, ни одного достижения, никакой пользы стране – нам не за что их любить и уважать. Но Пашинян их возвысил – значит, сумели ему угодить. Если они сумели Пашиняну там хорошо угодить, что тот поставил их на ключевые посты, прощает самые ужасные провалы, то, выходит, эти губительные для страны и народа провалы в глазах Пашиняна значат меньше, чем их угождения.
Нет, дорогие сограждане, на этих властных грядках ничего достойного и полезного вырасти не может. Зона рискованного земледелия, понимаете ли. Эта власть реконструкции не подлежит. Ни в каком виде. Она подлежит изгнанию. Под ее масками нет человеческого лица. Там только череп с костями.
Но вернемся к "охоте на ведьм". Расправы над Ээдгаром Казаряном, Рубеном Меликяном, Сержем Срапионяном и другими их, конечно, не сломят. Не такие это люди, чтобы отказаться от своих убеждений из-за преследований пашиняновской инквизиции. Думаем, в сложившейся ситуации голос протеста должны поднять в первую очередь преподаватели вузов. Если будут молчать, то инквизиция рано или поздно постучит и в их двери. Так всегда бывает.
Лютеранский пастор Мартин Нимеллер в свое время сказал: "Когда Гитлер начал преследовать евреев, это меня не касалось, ведь я не был евреем. И когда Гитлер начал преследовать католиков, это меня не касалось, ведь я не был католиком. И когда Гитлер начал преследовать профсоюзы, это меня не касалось, ведь я не был членом профсоюза. А когда пришли за мной, уже некому было вступиться за меня".
Я должен еще что-то добавить?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-23 09:34
Состояние, когда человек оказывается одержимым демоном, психиатры называют какодемономанией или собственно одержимостью. Какодемономания, одно из давно известных психических расстройств, имеет чрезвычайно широкое распространение. Упоминания об одержимости встречаются с древнейших времен во всех уголках земного шара. В Японии ее называют доджо, в Мексике - эмбрухада, в Руанде - кубандва... Но как бы она ни называлась, одержимость не зависит от времени и места: дьяволы, демоны будто бы проникают в человеческое тело и начинают его контролировать.
-
2025-07-21 10:04
Согласно иудейским представлениям о Судном дне, время от времени на небесах составляется список добрых и злых деяний человека и выводится соответствующий баланс. На пресс-конференции 16 июля Судный день настал и для Пашиняна. Но последний решил существенно облегчить Богу составление баланса, представив общественности обширный список своих добрых деяний, а также добрых намерений - благо списки деяний и намерений иного характера уже до этого были хорошо известны общественности. Комментировать пресс-конференции этой личности я, честно говоря, не очень люблю. Я глупости вообще не люблю. Но на этот раз он запустил настоящий творческий процесс, который на глазах становился все более интенсивным, и Пашинян уже не был в силах ему противостоять. В голове взрывались фейерверки идей, бушевали торнадо замыслов, мысли становились все глубже, выпуклее, заостреннее и сами просились наружу.
-
2025-07-19 10:48
Ну что ж, сограждане, чиновничий падеж продолжает шагать по стране. Чиновничий падеж - это прекрасно, это воодушевляет. Это вам не падеж крупного рогатого скота, это праздник. Возникает вопрос, как сделать так, чтобы этот праздник был всегда с нами? На этот раз жертвой чиновничьего падежа стал Акоп Симидян, которого вождь уволил с поста министра окружающей среды. Каким именно способом он сообщил министру о своем решении, к сожалению, не сообщается. В средневековом Китае, например, император посылал подданному, от которого хотел избавиться, шелковый шнур. Он таким образом как бы намекал проштрафившемуся: возьми веревку и удавись. И ведь давились. Такие были жуткие нравы там у них.
-
2025-07-16 10:12
Главная задача правительства Пашиняна - не давать гражданам расслабиться. Расслабленный гражданин не нужен "реальной Армении". Страшно подумать, сколько бед он может принести стране. Почему сегодня мы добились невероятных успехов и беспрецедентных исторических достижений? Потому что граждане всегда начеку. А начеку они именно благодаря власти Пашиняна, поскольку не могут себе вообразить, что там правительство завтра удумает. Никакой уверенности в завтрашнем дне, и это правильно, потому что уверенность в завтрашнем дне ведет к потере бдительности.