БЛЕФ ТРЕХСТОРОННЕГО ЗАЯВЛЕНИЯ: НИ РЕШЕНИЯ КС, НИ РАТИФИКАЦИИ НС
«Все отсылки к заявлению от 9 ноября 2020 года имеют отношение к чему угодно, только не к правовой сфере», - констатирует в интервью «ГА» завкафедрой конституционного права Ереванского Государственного университета (ЕГУ) Вардан АЙВАЗЯН.
- Законопроект Минобороны Армении с предложением внедрить новую систему военной службы по контракту и краткосрочную военную службу рядового состава при условии выплаты 24 млн. драмов в госбюджет – не противоречит ли он Конституции?
- Если ставить вопрос о том, позволяет ли Конституция проводить подобную реорганизацию в армии, то ответ будет таков: запретов нет. В Конституции есть лишь пункт, предписывающий долг защищать Родину. Детали – как это должно происходить, прописаны уже в законе. Если в закон внесут изменения, то, возможно, с Конституцией здесь проблем не будет, но в плане социальной справедливости, нравственном плане, это, конечно, будет огромный удар по нашим согражданам. Ибо таким законом закрепляется социальное неравенство, что еще больше расколет общество, приведет к еще большей социальной поляризации.
Плюс, учитывая происходящее в стране, где все оставлено на самотек, а на границе чуть ли не ежедневно гибнут наши солдаты, вовсе не исключено, что семьи, имеющие сыновей призывного возраста, будут продавать, закладывать все свое имущество, соглашаясь даже лишиться крыши над головой, только бы набрать необходимую сумму и освободить детей от армии. Это еще один путь к разрушению государства.
Вообще, все что происходит сегодня с нашим государством и государственностью – это модель «вавилонской башни», где мотивация объективного переведена в плоскость субъективного процесса, в котором все уровни целеполагания заменены на личностное самоутверждение и мелкодумие. Чем закончилась «вавилонская» история, известно. Муравейник начал поедать сам себя – именно это у нас сейчас и происходит.
- А как с точки зрения права трактовать обвинения в халатности, предъявленные СК Армении бывшим командующим Армией обороны Арцаха?
- Я считаю, что этим со стороны руководства Армении делается попытка показать внешней аудитории, что для нас Арцаха больше не существует. Этим шагом власти РА показывают, что, с их точки зрения, у Арцаха нет правовой субъектности, и они не принимают Арцах как существующее государство.
Это при том, что для международного сообщества Арцах фигурирует как непризнанное государство. Государство! И это серьезный статус. А подобными действиями пашиняновская власть, по сути, его упраздняет.
- Выселение армянского населения из Бердзора, Ахавно, Суса – тоже из этой области?
- Выселение людей из этих сел с точки зрения конституционности не входит в сферу действия Конституции РА. Однако это грубейшее нарушение Конституции Республики Арцах. Потому что, когда она принималась, в ней было зафиксировано, что распространяется этот документ на все 12 тыс. кв.км. территории, отданной по итогам 44-дневной войны врагу. При этом власти Арцаха соглашаются на выселение людей из армянских сел. Между тем, поскольку аналогичные договоренности были достигнуты нашим руководством, в этой ситуации, естественно, руководство РА и руководство Арцаха несут равную ответственность за свои действия.
- Так ведь говорят, это прописано в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года…
- Заявление от 9 ноября не может иметь никакого статуса международного правового документа. Он нелегитимен. Говорится о том, что для армянской стороны он якобы создает обязательства на международном уровне, привносит территориальные изменения, мол, куда деваться. Это все блеф. Этот документ мог войти в силу и иметь правовую основу только в том случае, если бы Конституционный суд РА принял решение, что документ не противоречит Конституции страны, после чего его ратифицировал бы парламент РА. Подобного процесса не было.
Таким образом, речь идет об антиконституционном нелегитимном документе. Он действует только потому, что его подписал президент сверхдержавы - России, через голову которого мы не можем перепрыгнуть, плюс Азербайджан сегодня сильнее в военном плане. Поэтому пашиняновская власть его послушно выполняет.
Еще раз: по своим правовым параметрам, заявление от 9 ноября 2020 года не соответствует никакому международному документу. Это, напомню, даже не соглашение, а трехстороннее заявление, и, по сути, все три страны должны пройти аналогичную процедуру ратификации. Между тем, никто этого не сделал, а Ильхам Алиев, кажется, даже не подписал. Поэтому все отсылки к вышеупомянутому документу имеют отношение к чему угодно, только не к правовой сфере.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 09:47
«Пашинян создает без пяти минут квазигосударство и пытается создать квазицерковь, где он будет единоличным правителем», - говорит в интервью «ГА» иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан ПОГОСЯН.
-
2025-07-15 09:20
«Чтобы понять, что в реальности означает возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц под западными гарантиями, достаточно посмотреть на наглядный опыт Балкан», - говорит в интервью «ГА» политический аналитик Армине СААКЯН.
-
2025-07-14 10:24
ОВЕН. В понедельник вечером и во вторник утром осторожность необходима со всем, привычные действия, рутинные дела идут наперекосяк и это только заставляет совершать еще больше ошибок. С утра среды до полудня пятницы самый активный отрезок, когда события полностью зависят от вас. С одной стороны это открывает множество новых возможностей, с другой - не удастся скинуть ответственность на чужие плечи. Однако идеи, которые приходят в голову в среду следует обсудить с кем-то авторитетным. С пятницы Меркурий уходит в ретроградное движение на три недели, стоит попробовать восстановить прерванные отношения. В выходные можно удачно прикупить что-то нужное.
-
2025-07-12 10:21
По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.