Последние новости

ПРАЗДНИК В ГЮМРИ И "МУЛЬТИК" СО СЧАСТЛИВЫМ КОНЦОМ

В четверг три армянских клуба провели ответные матчи первого квалификационного этапа Лиги Европы. В Гюмри местный "Ширак" принимал черногорский "Рудар". Победа с минимальным преимуществом 1:0 на выезде делала шансы "Ширака" выше, но оснований для спокойствия не давала.

ГОСТЕВОЙ ГАНДИКАП ГЮМРИЙЦЫ УПУСТИЛИ УЖЕ НА 12-й МИНУТЕ, когда голкипер Артур Арутюнян неудачно отбил мяч, пробитый со штрафного, а Грайр Мкоян неосторожным движением отправил его в собственные ворота. Голу предшествовали два опаснейших удара со стороны Исмаеля Беко и Ламина Йоро, но вратарь "Рудара" Горан Вуклиш оба раза смог отразить угрозу. Вскоре защитник черногорцев спас свои ворота от неминуемого гола. А затем последовал автогол Мкояна.

Не забиваешь ты - забьют тебе? Да, только вот гюмрийцы духом не пали и вновь пошли вперед. Их усилия были вознаграждены уже на 14-й минуте. Исмаел Беко технично прорвался по центру и пробил по воротам. Вуклиш мяч отбил, но набежавший с правого фланга Даме Диоп поразил цель - 1:1. Ликованию маленького стадиончика "Городской", забитому в этот вечер до отказа, не было предела.

Обменявшись быстрыми голами, команды не стали сбрасывать скорости. Зрителям не пришлось скучать до самого финального свистка, ознаменовавшего знаменательную победу "Ширака". Ясное небо Гюмри взорвалось праздничным салютом. После восьмилетнего перерыва гюмрийцы в десятый раз приняли участие в розыгрыше еврокубков и впервые сумели преодолеть стартовый раунд. Во втором круге Лиги Европы "Ширак" ожидает двухматчевое противостояние с израильской "Бней-Иегудой", которая в сезоне 2010/11 гг. одолела ереванский "Улисс" (0:0 в Ереване и 1:0 в Израиле). Вне всяких сомнений, гюмрийцы, почувствовавшие вкус победы на европейской арене, приложат все силы, чтобы пройти дальше. Однако главной цели они уже добились - доставили огромную радость своим землякам, которые так давно ждали этого дня.

С РАЗНИЦЕЙ В ОДИН ЧАС НА СТОЛИЧНОМ СТАДИОНЕ "РЕСПУБЛИКАНСКИЙ" начался ответный матч в паре "Гандзасар" - "ЭБ Стреймур". В этой игре капанцам предстояло реабилитироваться за гостевое поражение 1:3 неделю назад. Напомним, что после матча на Фарерах наставник молодежной сборной этой страны сравнил "Гандзасар" с мультяшной командой, заявив, что на Фарерские острова никогда не приезжал столь слабый клуб. Ранее "ГА" уже писал, что, если капанцам не удастся преодолеть первый этап Лиги Европы, армянский клубный футбол можно будет смело закрывать. После слов фарерского тренера игроки "Гандзасара" были обязаны умереть на поле, но выйти в следующий круг.

"ЭБ Стреймур" прибыл в Ереван накануне ночью, что, конечно, не лучшим образом сказалось на функциональном состоянии футболистов. Капанцы с первых минут завладели большим территориальным преимуществом. На хороших позициях оказывались Ямаду Кейта, Ноа Касуле, Густаво Корейя, но завершающим ударам капанцев явно не хватало точности. Первый по-настоящему опасный момент в матче возник на 50-й минуте, когда Корейя пробил в штангу. Голкипер фарерцев работал с большой нагрузкой, чувствовалось, что гости все больше сдают физически. В итоге "Гандзасар" все же дожал соперника благодаря точным ударам Айрапета Авакяна и Диего Ломба Фариаса на 67-й и 73-й минутах. Особенно хорош был второй гол, забитый в результате длинной размашистой атаки капанцев, начатой от своих ворот.

Таким образом, мультик оказался со счастливым концом: благодаря голу, забитому в гостях, "Гандзасар" вышел во второй тур квалификационного раунда, где его соперником станет швейцарский "Серветт". На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Гандзасара" Самвел Саркисян отметил, что в первом тайме его футболистов подвели спешка и излишнее желание быстрее сократить отставание по итогам двух встреч. Во втором тайме успешное сочетание атакующих и защитных действий привело к успеху.

Наставник фарерцев Хедин Ашхам поздравил "Гандзасар" с победой, сказав, что его подопечные стремились удержать добытое дома преимущество, но безуспешно. Любопытно, что, по словам главного тренера "ЭБ Стреймур", капанцы в первом матче тоже владели инициативой, но удача была на стороне островитян. Ашхам отметил, что его команда является полупрофессиональной и в составе "ЭБ Стреймур" выступают плотники, почтальоны и офисные работники. Как говорится, без комментариев.

Компанию двум армянским клубам, вышедшим во второй квалификационный раунд Лиги Европы, мог составить ереванский "Пюник", но после домашнего поражения от черногорской "Зеты" со счетом 0:3 вице-чемпиону страны оставалось уповать лишь на чудо. Не получилось, но сдаваться на милость победителя подопечные Сурена Чахаляна не собирались - даже после гола Милоша Б.Радуловича на 16-й минуте. Уже через три минуты Эдуард Татоян восстановил равновесие, а на 88-й минуте Гагик Погосян забил победный мяч - 2:1. Вне всяких сомнений, соперник был "Пюнику" по зубам и молодой команде не хватило лишь опыта. Остается с сожалением вспоминать массу голевых моментов, упущенных в первой игре. В любом случае победа помогла сохранить "Пюнику" лицо и принесла очки в общекомандную копилку армянских клубов в таблице коэффициентов УЕФА.

МАТЧИ ВТОРОГО КВАЛИФИКАЦИОННОГО РАУНДА ЛИГИ ЕВРОПЫ будут сыграны 19 и 26 июля. Отметим, что чешская "Виктория" Эдгара Малакяна на этом этапе сыграет с грузинским "Металлургом" из Рустави, а донецкий "Металлург", в составе которого выступают игроки национальной сборной Армении Карлен Мкртчян, Геворк Казарян и недавно перешедший из ереванского "Пюника" Артак Едигарян, на этом же этапе встретится с черногорским "Челиком".
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЗВАН СОСТАВ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ
      2019-08-20 12:37
      247

      С 18 по 27 сентября в Паттайе (Таиланд) пройдет чемпионат мира по тяжелой атлетике. Главный тренер мужской сборной Армении Пашик Алавердян объявил состав национальной команды. За медали первенства и олимпийские рейтинг Токио-2020 поборются 7 мужчин и 2 женщины: Андраник Карапетян (81 кг), Акоп Минасян и Давид Оганесян (оба – 89 кг), Самвел Гаспарян (102 кг), Симон Мартиросян (109 кг), Гор Минасян и Рубен Алексанян (оба - +109 кг), Изабелла Яйлян (59 кг) и Татев Акопян (87 кг).

    • СВОИ ЧУЖИЕ ТРЕНЕРЫ
      2019-08-19 16:14
      688

      Сегодня в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения с журналистами встретился известный в прошлом футболист Размик Григорян.

    • ДО ВСТРЕЧИ, ДОРОГИЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ!
      2019-08-19 12:44
      492

      17 августа в Ереване на Театральной площади состоялась торжественная церемония закрытия VII летних Панармянских игр.

    • У ОЛИМПИЙСКИХ ИСТОКОВ
      2019-08-19 11:09
      423

      После длительной болезни в возрасте 74 лет из жизни ушел основатель и первый президент Национального олимпийского комитета Армении Рубен АКОПЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Арарат" преподнес сюрприз
      2019-08-20 10:07
      423

      19 августа был сыгран заключительный матч 3-го тура чемпионата Армении по футболу в Высшей лиге. "Пюник" на своем поле неожиданно уступил "Арарату" с крупным счетом 1:4.

    • СВОИ ЧУЖИЕ ТРЕНЕРЫ
      2019-08-19 16:14
      688

      Сегодня в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения с журналистами встретился известный в прошлом футболист Размик Григорян.

    • Вторая победа "Арарат-Армении"
      2019-08-19 12:19
      493

      Состоялись 4 матча из 5 в рамках третьего тура чемпионата Армении по футболу в Высшей лиге.

    • ОСТАЛСЯ ПОСЛЕДНИЙ ШАГ
      2019-08-17 11:32
      592

      В раунде плей-офф розыгрыша Лиги Европы УЕФА соперником "Арарат-Армении" станет люксембургский "Дюделанж". Представляем досье на будущего соперника.