Эксперт: Независимость Арцаха уже является уступкой с армянской стороны
Независимость Арцаха сама по себе уже является уступкой с армянской стороны, потому что с самого начала Арцах и Армения приняли законное решение присоединиться друг к другу. Упоминание об этом есть и в Декларации о независимости Армении. Об этом на презентации доклада «Переговорный процесс по Нагорному Карабаху» заявил политолог Карен Игитян.
По его словам, конфликт начался около 1000 лет назад, когда прибыли первые турки и начали завоевывать регион.
Он считает, что не было отдельного Арцахского конфликта, Карсского конфликта, Нахиджеванской проблемы и так далее, это единая армяно-турецкая проблема. Пришедший турок сел на армянскую землю и мало-помалу присвоил ее себе.
«Армяно-турецкие столкновения происходили не только в Арцахе, они происходили от Еревана до Баку. Во всех тех местах, где рядом жили армяне и люди, ставшие впоследствии азербайджанцами, во всех этих местах были столкновения. Учитывая, что Азербайджан был создан Турцией, Азербайджан воспринимал себя как сильную сторону, потому что Турция стояла за Азербайджаном. Исходя из этого, Азербайджан вел бескомпромиссные переговоры, а власти Армении при первом президенте придерживались подхода уступок. То же самое делают нынешние власти Армении. Первый президент Армении, укрепив свою власть, сразу отказался от этой идеи, отправился в Железноводск и подписал там коммюнике, где Арцах воспринимался как внутреннее дело Азербайджана. Мы видим, что в большинстве случаев все зависело от позиции самой Армении», – подчеркнул Игитян.
Утверждение депутата от партии «Гражданский договор» Арсен Торосян о том, что шансов на признание независимости Арцаха нет и никогда не было, по его оценке, совершенно не соответствует действительности.
«После смены власти в 1998 году логика переговоров полностью изменилась, и от посредников ОБСЕ поступило предложение о том, что у Арцаха не должно быть вертикальных отношений с Азербайджаном, что Баку отверг. Второе – это процесс в Ки-Уэсте, по которому Арцах должен был присоединиться к Армении, что тоже было отвергнуто. Международное сообщество было готово не только говорить о независимости Арцаха, но и признать Арцах частью Армении.
Не говоря уже о том, что дальнейшие переговоры велись по той логике, что Арцах должен получить статус, а затем должен был быть проведен референдум, по итогам которого решился бы окончательный статус. Естественно, речь шла о независимости», – разъяснил политолог.
Подходы Азербайджана и Турции к армянам, по оценке Игитяна, очень схожи с подходами немецких фашистов по отношению к евреям.
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-23 15:04
Генеральная прокуратура Армении подала апелляционную жалобу на решение суда о досрочном освобождении Мгера Енокяна, осуждённого пожизненно за убийство, совершенное с особой жестокостью. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. Жалоба уже принята к производству.
-
2025-07-23 15:00
Когда Алиев заявляет, что те, кто едет в Нахиджеван через территорию Азербайджана, не должны видеть ни одного человека – будь то армянский пограничник, таможенник или представитель третьей стороны, – у многих у нас складывается впечатление, что он говорит о границе с Арменией.
-
2025-07-23 14:09
В нынешнем геополитическом контексте многие деятели французской политической сцены наблюдают за тенденцией со стороны Армении под руководством Никола Пашиняна дистанцироваться от России и сближаться с Европейским союзом, и в частности — с Францией. Важно отметить, что такое восприятие ошибочно. На самом деле Пашинян вовсе не позиционирует себя как «европейского» политического деятеля. В действительности он является марионеткой в руках Госдепартамента США и турецкого правительства Реджепа Тайипа Эрдогана, утверждает издание Periodista Digital (Испания).
-
2025-07-23 13:58
Сирия официально запросила у Турции помощь в "укреплении оборонного потенциала и борьбе с террористами". Об этом сообщает Anadolu со ссылкой на источник в Минобороны Турции.