Последние новости
0
5572

"В ВОПРОСЕ ВОЗВРАТА ПЛЕННЫХ ПРАВОВОЙ АСПЕКТ ВЫПОЛНЯЕТ РОЛЬ "СМИРИТЕЛЬНОЙ РУБАШКИ"

В конце прошлой недели Азербайджан передал Армении 5 военнопленных. Мы связались с представителями интересов армянских пленных в Европейском суде по правам человека правозащитниками Сирануш Саакян и Артаком Зейналяном и попросили уточнить данные относительно остающихся в азербайджанском плену армян.

ПО СЛОВАМ СААКЯН, ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ 5 ПЛЕННЫХ, по официальным данным в Азербайджане их осталось 33. «Однако, по неофициальным сведениям, в этой стране насильственно удерживается еще порядка 80 армян, хотя в Баку не подтверждают эту информацию. Необходимо добиться подтверждения статуса военнопленных для этих людей, но, к сожалению, на данный момент в этом вопросе нет никакого положительного сдвига ", - отметила она.

Что касается условий содержания в плену наших соотечественников, то, по словам правозащитницы, они однозначно не соответствуют нормам международного гуманитарного права. "Несмотря на все попытки Азербайджана доказать обратное, это далеко не так. Армянская сторона, по понятным причинам, не придает огласке данный вопрос, однако в нашем совместном с защитником прав человека (тогда – Арманом Татояном – Л.М.) отчете некоторые аспекты данного вопроса был затронуты",- сказала С. Саакян, добавив, что связь с внешним миром армян-военнопленных крайне проблематична и осуществляется редко, в основном посредством Международного комитета Красного Креста.

Артак Зейналян, в свою очередь, считает условия содержания армянских  пленных "просто бесчеловечными". Взять хотя бы тот факт, что они пребывают в неизвестности относительно своего будущего, не имеют возможности встретиться с адвокатом, представителем их интересов, и даже не осведомлены о том, что в их отношении есть решение Евросуда, возлагающее на Азербайджан определенные обязательства. Обо всем остальном, по его словам, можно уже и не говорить.

Отвечая нa вопрос: существуют ли методы, посредством которых было бы возможно заставить Азербайджан вернуть всех пленных армян, Сирануш Саакян отметила, что в краткосрочной перспективе главным механизмом по возврату пленных является дипломатическая площадка, так как правовая сторона здесь на самом деле, всего лишь выполняет функцию "смирительной рубашки" для политических акторов.

"Следует проводить грамотную работу с международными партнерами и странами, взявшими на себя посредническую миссию, чтобы они усилили давление на азербайджанские власти, параллельно угрожая введением санкции в отношении Баку. Все эти меры будут способствовать тому, чтобы проблема получила окончательное решение",- считает она.

Как подчеркнул Артак Зейналян, все имеющиеся возможности необходимо задействовать в комплексе, умело, интенсивно и в самые кратчайшие сроки.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ РЕШАЮТ КАДРЫ: ПОГРОМ В ГЕНПРОКУРАТУРЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-10-05 08:41
      294

      После появления Анны Вардапетян в роли первого лица Генпрокуратуры «декорации» в наиболее консервативном органе системы правосудия стали меняться с бешеной скоростью. Напомним, что с момента вступления в должность 15 сентября ставленница Пашиняна освободила от работы двух своих заместителей, а также военного прокурора и двух его заместителей. Впрочем, многие сотрудники - в основном прокуроры среднего звена - еще до ее назначения заблаговременно подали заявление об отставке и покинули ведомство.

    • Айк АЛУМЯН: "КОГДА РЫЧАГИ В РУКАХ САМОДУРА"
      2022-09-30 07:53
      2536

      28 сентября судья суда общей юрисдикции Сюникского марза Лусине Сепханян вынесла оправдательный приговор судье того же суда Борису Бахшияну. Это решение было с большим воодушевлением воспринято юридической общественностью, особенно адвокатами.

    • ВСЕ ПОСТРАДАВШИЕ ОТ ДЕЙСТВИЙ ПОЛИЦЕЙСКИХ В ЕРАБЛУРЕ - ЖЕНЩИНЫ
      2022-09-26 09:16
      4925

      В конце прошлой недели Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с действиями сотрудников полиции в военном пантеоне "Ераблур". Как известно, в ночь на 21 сентября родители погибших военнослужащих собрались у могил своих сыновей, попытавшись сорвать посещение пантеона Пашиняном в связи с Днем независимости. Однако утром "красноберетчики", применив грубую, несоразмерную силу, расчистили капитулянту дорогу, буквально выволакивая некоторых родителей с территории Ераблура.

    • ИНЦИДЕНТ С НАПАДЕНИЕМ НА БЛОГЕРА ПОЛУЧИЛ ПРОДОЛЖЕНИЕ В ПРАВОВОМ КЛЮЧЕ
      2022-09-20 09:58
      7442

      В последние дни в социальных сетях распространился ролик с нападением на лидера движения «Азатагрум», известного своей пророссийской позицией блогера Мики Бадаляна. Крайне агрессивно настроенный молодой человек, используя нецензурную лексику, оскорбляет его, доходя до рукоприкладства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ