КТО В ОТВЕТЕ ЗА СТИХИЮ?
Геоморфологические особенности нашей страны таковы, что отнюдь не исключают разного рода стихийные бедствия. Недавние оползни в Тавушском марзе, унесшие жизни нескольких жителей, являются тому доказательством. А если так, возникает закономерный вопрос: что делает в этой связи наше государство? Несет ли оно ответственность перед гражданами за последствия разгулявшихся стихий и как регулируется этот вопрос законодательством? На первый взгляд оползни в этом ряду не самое большое зло. Но статистические данные доказывают обратное.
Достаточно заметить, что больше 4% территории Армении находится под потенциальной угрозой оползней. Из 997 населенных пунктов в той или иной степени нанесен ущерб 233. Это явление, правда, в меньшей степени распространено на дорогах. Так, повреждены оползнями 3,2% автодорог, 1% железной дороги и т.д.
ПОЭТОМУ НЕУДИВИТЕЛЬНО, ЧТО ЭТА ТЕМА СТАЛА ПРЕДМЕТОМ ОБСУЖДЕНИЯ НА КОНФЕРЕНЦИИ, состоявшейся по инициативе Центра стабильного развития при содействии ОБСЕ в Ереванском государственном университете. На мероприятии присутствовали представители ОБСЕ, деканы и преподаватели ЕГУ, ученые, юристы и экологи. Ход обсуждения проблемы наглядно показал, что она, с одной стороны, сегодня актуальна, а с другой - что "отключено" от нее государство.
Несмотря на то что в 2007 году правительство РА одобрило концепцию по борьбе с оползнями и можно было предположить, что после этого будут приняты более действенные меры, госорганы так и не разработали соответствующих правовых актов, имеющих жизненно важное значение. В том числе связанных с порядком компенсации ущерба пострадавшим гражданам и юридическим лицам. Государство не выделило для этой цели ни единой лумы. На официальном уровне это принято объяснять нехваткой денежных средств в бюджете, но специалисты как раз приводили однозначные факты того, что скупой платит дважды. То есть страна, вовремя не исполнившая свои конституционные обязанности, окажется вынужденной выплатить более крупные суммы.
К сожалению, в последние 5 лет наше государство в этом вопросе занимает четкую позицию - не компенсировать ущерб, так как не считает себя ответственным за стихийные бедствия. Лишь время от времени из принципа государственного содействия предоставляются определенные суммы марзпетаранам для пострадавших граждан. Факты непродуманной, недальновидной политики столь очевидны, что не оставили места для разногласий среди участников конференции.
Например, село Мартирос в Вайоцдзорском марзе оказалось полностью уничтожено оползнем и непригодно для проживания. Было принято вроде бы разумное решение - переселить пострадавших жителей на новое место, неподалеку от этого села. Но через некоторое время, когда новый населенный пункт был уже практически готов, выяснилось, что и он находится в зоне бедствия. К сожалению, это не единственный пример необдуманных и непрофессиональных решений такого рода. Кстати, в 2004-2006гг. в Армении находились специалисты из Японии, работавшие по грантам, предоставляемым правительством их страны совместно с отечественными специалистами. Благодаря их исследованиям была получена обширная информация о районах, находящихся в опасности или пораженных бедствием.
ОТМЕТИМ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО ВЫДЕЛИЛО НЕСКОЛЬКО СОТЕН МИЛЛИОНОВ ДРАМОВ для изучения и предотвращения оползней. Но такая политика продолжалась лишь до принятия упомянутой выше концепции. Интересно, что в том же документе содержится утверждение, что нерезультативная борьба с оползнями, помимо всего прочего, способствует миграции. Так что возникает резонный вопрос: если мы осознаем, что недостаточное внимание к проблеме приводит к нежелательным последствиям, в том числе и к миграции, то почему меры предосторожности в этой сфере не признаются первоочередными?
И еще несколько слов по поводу возмещения ущерба. С одной стороны, компенсировать, казалось бы, должен тот, кто причинил ущерб. Но, с другой - возместить ущерб следовало бы и тому, в результате действий или бездействия которого нанесение ущерба стало возможным, а порой и более ощутимым. Ведь бездействие, вследствие которого размер ущерба катастрофически растет, является основой для гражданско-правовой ответственности. А в статье 48 Конституции РА провозглашено, что государство обязано проводить для нынешнего и будущего поколений политику, обеспечивающую экологическую безопасность. Насколько успешно реализуется она на практике?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-09-06 10:40
Уже три заседания в суде по делу Армена Ашотяна и других продолжается допрос ключевого свидетеля Карена Акопяна, ввиду отсутствия которого несколько слушаний пришлось отложить. 29 августа свидетеля несколько часов с пристрастием допрашивала сторона обвинения, а 3 и 5 сентября – представители защиты. Вначале к допросу приступили адвокаты Армена Ашотяна, затем – защитники остальных подсудимых (экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна). Напомним, что все они обвиняются в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2024-09-04 10:05
3 сентября в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств. Напомним, что на прошлом заседании наконец-то состоялся допрос ключевого свидетеля Карена Акопяна, из-за неявки которого вынуждено отложено несколько слушаний. Допрос был проведен в закрытом режиме, в частности, без видеозаписи.
-
2024-09-04 10:02
3 сентября в суде общей юрисдикции Сюникского марза под председательством судьи Варсеник Мелконян началось рассмотрение ходатайства Службы пробации Министерства юстиции РА об изменении меры пресечения мэру Гориса Арушу Арушаняну: лишение права занимать государственные должности на лишение свободы.
-
2024-09-03 10:35
То, что судьба армянских пленных не в центре внимания армянских властей, не вызывает сомнения. На последней пресс-конференции 1 сентября премьер обратился к этой теме, не забыв при этом обвинить "наших российских коллег, которые, говоря о трехстороннем заявлении, просто обходят стороной вопрос пленных". Зато подчеркнул, что для армянских властей вопрос этот очень важен. "Конечно, нас очень беспокоит вопрос пленных, заложников и других удерживаемых лиц, мы работаем в этом направлении ежедневно. Данную работу не видно, и в этом ее особенность", - заявил он.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2019-06-08 16:18
Как передает МЧС Армении, 8-го июня в 04:34 по местному времени Служба сейсмической защиты республики зафиксировала землетрясение магнитудой 3.7 в 16-ти километрах к юго-западу от города Маранд в Иране.
-
2019-03-27 17:23
По меньшей мере 25 человек погибли из-за наводнений в ряде провинций Ирана, начавшихся на прошлой неделе, сообщает 1in.am.
-
2019-03-25 18:56
В Иране счет пострадавших из-за наводнения идет на десятки тысяч. Только в одном городе Шираз погибли, по меньшей мере, 11 человек, сообщает tvzvezda.ru.
-
2019-03-25 15:02
Спустя девять дней после природной катастрофы в Мозамбике ситуация продолжает оставаться критической. Количество погибших от циклона «Идай» составляет минимум 644 человек. Более 110000 жителей потеряли кров и были размещены во временных приютах. Эти цифры назвал 24 марта министр Мозамбика по вопросам окружающей среды Селсо Коррейя.