В ДОЛГАХ КАК В ШЕЛКАХ
Согласно данным Статистического комитета, за июль текущего года государственный долг Армении вырос более чем на 42 миллиона долларов. То есть, благодаря политике этого правительства, точнее, его действиям, ибо политикой тут вообще не пахнет, только за один месяц госдолг из расчета на душу населения вырос на 14 долларов. И среднестатистический гражданин страны, сам того не ведая, продолжает падать в долговую яму. Отметим, что в целом госдолг на душу населения достиг почти 3400 долларов.
ВПРОЧЕМ, ОЧЕВИДНО, ЧТО ДЕЙСТВУЮЩУЮ ВЛАСТЬ такие «мелочи» вообще не беспокоят. Правительство все берет и берет кредиты, эффективность которых, мягко говоря, сомнительна.
Вот и на первом после летних каникул заседании парламента выяснилось, что Армения получит очередной кредит от Международного банка реконструкции и развития в размере 26,5 миллионов евро. Тем самым в ближайшее время долг каждого армянского налогоплательщика возрастет еще на 9 евро. Что же взамен он, налогоплательщик, получит? Оказывается, для него оцифруют услуги некоторых госведомств, таких, как Полиция, Министерство юстиции, КГД. А главное - будут созданы соответствующие мобильные приложения.
Казалось бы, замечательная идея, в духе времени и в ногу с научно-техническим прогрессом. Только вот, во-первых, выглядит она чересчур дорогостоящей. К примеру, для создания мобильного приложения достаточно и нескольких десятков тысяч долларов. Во-вторых, каждому из упомянутых ведомств ежегодно бюджетом выделяется определенный объем финансовых средств в том числе и на модернизацию. Или для повышения качества предоставляемых услуг этим подразделениям одних бюджетных денег мало?
Впрочем, будем справедливы, действительно мало. Бюджетные средства тратятся на премии и бонусы, на программы модернизации явно ничего не остается…
Более чем 26-миллионный новый кредит, который собирается получить правительство Армении, можно назвать символичным. Дело в том, что благодаря этому кредиту государственный долг страны достигнет, а точнее, перешагнет 10 миллиардную отметку, если брать за основу последние, июльские данные, согласно которым размер долга составлял 9 млрд 974 млн долларов. Добавляем к этой цифре 26 миллионов и… красиво, кругло.
Так красиво и кругло, как снежный ком, страна и катится в глубокую долговую яму, вплотную приближаясь к дефолту. Причем скорость просто поражает. Только за 7 месяцев этого года госдолг вырос на 749 миллионов - в среднем по 100 миллионов в месяц. Скорость, прямо скажем, космическая. Но даже это можно было понять, если бы долговые деньги тратились хотя бы на капитальные расходы, на реализацию инфраструктурных проектов. Между тем по части тех же капрасходов фиксируется хроническое и колоссальное недовыполнение.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.
-
2025-07-19 10:06
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.
-
2025-07-18 09:35
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.