Последние новости

"ПРОБИТЬ "КОРИДОР" - ТАКОВА СЕГОДНЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА БАКУ

"Россия и Иран – два реальных направления помощи Армении", - утверждает в интервью "ГА" директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии политолог Семен БАГДАСАРОВ.

- Сегодня ночью террористическое государство Азербайджан осуществило нападение на суверенную территорию Армении. Подразделения ВС Азербайджана начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии и крупнокалиберных орудий в направлении Гориса, Сотка и Джермука. Это было ожидаемо?

- Азербайджан использует ситуацию, которая возникла на украинском направлении. Происходящее там сейчас не совсем благоприятно для России, поэтому азербайджанцы решили воспользоваться моментом, захватить южную Армению и пробить так называемый Зангезурский коридор, полагая, что России сейчас не до этого.

Такова сегодняшняя стратегическая задача Баку. К сожалению, российское руководство длительное время заигрывало со всеми на постсоветском пространстве, придерживаясь схемы "мы со всеми дружим". Это была ошибочная политика, не отвечающая в первую очередь интересам самой РФ.

- Почему бы не перестать заигрывать?

- Сейчас настало время называть вещи своими именами. Что может помочь России и Армении? Я не хочу апеллировать к ОДКБ, это пустышка. Когда Пашинян обращается к ОДКБ, он обращается ни к кому. Не надо иллюзий, особенно в такой трудный момент.

Нужно обратиться к руководству России за оказанием помощи, хотя бы силами 102-ой Российской военной базы в Гюмри, развернуть ее, чтобы она была использована в полную силу. В Москве должны четко понимать: при всем том, что руководство Армении сегодня не союзник России, что оно антиармянское и также антироссийское по сути, но только Россия может помочь Армении. Никакие Франция, США не помогут.

Есть еще одно государство, которое может помочь, – соседний Иран. Там неоднократно заявляли, особенно после прихода новой власти в лице президента Раиси, что не позволит изменения границ на юге Армении. Усиление Турции не отвечает интересам Тегерана, и тем более его интересам не отвечает усиление Азербайджана, учитывая, что в Иране существует азербайджанский фактор.

Власти Армении сейчас должны быть решительны в своих действиях. Не надо бояться, что США обидятся. Следует немедленно обратиться к руководству Ирана с просьбой оказания военной помощи, вплоть до введения отдельных подразделений иранской армии на территорию южной Армении. И, повторюсь, использовать все возможности Российской военной базы.

Россия и Иран – два реальных направления помощи. Остальное – имитация активности со стороны г-на Пашиняна, который давно предал и Армению, и Россию, и строит из себя непонятно кого, обращаясь к ОДКБ. ОДКБ нет – я твержу об этом уже много лет, не надо заниматься самообманом.

-Должна ли Россия срочно пересмотреть свои отношения с Турцией и Азербайджаном в контексте текущей ситуации?

- В России мощно работают лоббистские структуры Турции и Азербайджана – это есть факт. А пересмотреть следовало уже очень давно.

Скажу больше: учитывая специфику сегодняшней ситуации на Украине, думаю, что не только Азербайджан попытается взять по максимуму, но и Турция – на сирийском направлении. Эрдоган может начать военную спецоперацию ближе к своим выборам. Какие из них союзники для России, о чем разговор? И та и другая страна помогают нашему противнику на Украине, мы что, не знаем об этом?

Кстати, Турция уже не только "байрактары" на Украину поставляет, но и бронеавтомобили, и многое другое.

- Что скажете по проблеме Арцаха? Сегодня из уст представителей пашиняновской власти все чаще звучат мнения о том, что шансов на признание независимости у Арцаха нет и никогда не было. Почему-то у Донбасса, Крыма, Косово есть, а у Арцаха – нет. В чем отличие?

- Отличие Арцаха в том, что в Ереване у власти находится антиармянская команда, представители которой и делают такие заявления. На протяжении многих лет по Арцаху шел переговорный процесс, успехи армянской стороны были неоспоримы. Пашинян все это обнулил.

Я удивляюсь, как граждане Армении могли проголосовать за этого деятеля. Они ведь проголосовали против себя. В результате в стране недееспособная армия, нет политики по отношению к Арцаху, ничего нет… Гуляй сегодняшним днем, завтра вас оккупируют, ничего страшного, главное не воевать... Все претензии к Николу Пашиняну.

- А в плане международного восприятия?

- "Международное восприятие" воспринимается в зависимости от того, кто стоит за той или иной территорией. Стоит Россия – хорошо, США – хорошо. Никто не стоит за Арцахом – плохо. Международное право? А где оно?! На деле существует лишь право силы – такова, к сожалению, реальность.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ