АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ В ЭПОХУ ПАЛЕОЛИТА
9 сентября в Музее истории Армении открылась выставка под названием "По следам древнего человека: каменный век". На ней представлены уникальные археологические находки - каменные орудия, изготовленные 1,8 миллиона лет назад и до V тыс. до н.э.
ВО МНОГИХ РАЙОНАХ АРМЯНСКОГО НАГОРЬЯ обнаружены следы деятельности человека эпохи палеолита, изготовлявшиеся и применявшиеся им орудия труда. Среди таких находок особой полнотой отличаются коллекции, собранные на территории современной Армении. Они доказывают, что Армянское нагорье принадлежало к областям древнейшего расселения человека, а человеческая деятельность продолжалась здесь непрерывно в течение всех периодов древнекаменного века - нижнего палеолита (до 100 тыс. лет до нашего времени), среднего палеолита (до 40 тыс. лет) и верхнего палеолита (40 тыс. лет - 15-12 тыс. лет тому назад).
В беседе с корр."ГА" научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Борис Гаспарян отметил, что это уникальные экспонаты, которыми наша страна может гордиться.
"Выставка будет постоянно обновляться, чтобы посетителям были доступны новые научные достижения. Начав с универсального каменного рубила – грушевидного, грубо оббитого многоцелевого орудия труда, человек за сотни тысячелетий перешел к изготовлению многочисленных специализированных, обработанных орудий, которыми можно было резать, сверлить, скоблить дерево, кость, рог и прочие материалы. Получив, тем самым, возможность охотиться на таких крупных животных, как мамонт, северный олень, бык, дикая лошадь, а также заниматься примитивным рыболовством" - рассказывает ученый.
На выставке представлено около 250 находок, в том числе ручной резец «возрастом» 500-300 тысяч лет до н.э., каменный топор, датируемый VI тысячелетием до нашей эры, обсидиановые украшения, кувшины, чаши и многое другое.
Особое место в экспозиции занимает кожаная обувь, найденная при раскопках пещерного комплекса "Арени-1" в 2008 г. Согласно экспертизе, проведенной в лабораториях Калифорнийского и Оксфордского университетов, она датируется 3600-3500 гг. до н.э. По подсчетам ученых, туфля была изготовлена на 400 лет раньше, чем построен Стоунхендж, и почти на тысячу лет раньше пирамид Гизы в Египте. Обувь выставлена в новой витрине с теплоизоляционными системами, непрерывная работа которых дает возможность обеспечить стабильный микроклимат, что является важнейшим условием сохранности хрупких материалов.
Знаменитая обувь – далеко не единственная находка, которую обнаружили археологи в пещере. Там же, в "Арени-1", они нашли хорошо сохранившиеся остатки съестных припасов - зерна пшеницы и ячменя, косточки абрикосов. Из-за низкой влажности в пещере сложились уникальные условия, препятствующие разложению органических материалов, что позволило сохраниться останкам эпохи кавказского энеолита. Найденные предметы указывают на знакомство местных жителей конца V - начала IV тысячелетия до н. э. с орудиями и оружием на медной основе.
Посетители увидят и каменную печать, которую нашли в Акнашене. Это первое неолитическое поселение, известное на территории Араратской долины. Именно там был обнаружен первый опыт домостроительства и керамического производства. Специалисты уверены, что найденные недавно оттиски печати на фрагментах керамики означают высокий уровень социально-экономических отношений.
На музейных стендах можно увидеть и орудия труда из обсидиана. Не исключено, что на этой территории в каменном веке жили ремесленники, которые создавали их на "экспорт".
"Выставка в Музее истории Армении - еще один аргумент, подтверждающий, что Армянское нагорье является одним из тех регионов планеты, откуда произошел древний человек", - заключил Б. Гаспарян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-21 13:18
В конце апреля-начале мая большая часть территории Армении окажется в зоне отрицательной температурной аномалии. Об этом сообщил директор Армгидрометцентра Левон Азизян, ссылаясь на сведения Европейского центра краткосрочных прогнозов погоды (ECMWF). "По данным ECMWF, для нашего региона температура воздуха 21-28 апреля прогнозируется выше нормы на 3-6 градусов, а с 28 апреля до 5 мая - на 1-3 градуса, в центральных районах на 3-6 градусов", - написал Азизян в Facebook-e.
-
2025-04-19 10:52
20 апреля Армянская Апостольская Церковь отметит Пасху (Затик) - Светлое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Затик - очень древнее слово, означающее "затвел-анджатвел" - избавление от страданий, зла и смерти. Армянская церковь празднует Пасху в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия, в период с 21 марта по 26 апреля. В этом году все христианские конфесcии отметят Пасху одновременно.
-
2025-04-18 11:13
В ереванском культурном центре "Сommon Ground Вооks & Spirits" состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Стадион "Раздан" (авторы - народный архитектор СССР Корюн Акопян и заслуженный архитектор Армении Гурген Мушегян) , переведенной на армянский язык. Книга вышла в свет в издательстве "Newmag". Вместе с книгой представлен сборник интервью и статей Гургена Нерсесовича, опубликованных в разных изданиях, в том числе и в "ГА".
-
2025-04-18 10:36
Ученые выдвинули гипотезу о том, что жизнь человека не заканчивается с наступлением физической смерти. Вместо этого, по их мнению, смерть может являться переходным моментом к принципиально новой форме существования, которую современная наука пока не способна зафиксировать или измерить доступными методами, пишет сайт Planet Today cо сcылкой на международный научный журнал American Institute оf Physics.