Последние новости

НАРОД АРЦАХА ВНОВЬ ПОБЕДИЛ

"Прошедшие выборы - это огромное достижение, значение которого со временем будет только расти. Мы доказали, что справедливость, законность, верховенство воли народа - наш образ жизни". "Победили все жители Арцаха - и те, кто голосовал за Бако Саакяна, и те, кто за Виталия Баласаняна. Главное, нам удалось показать всему миру, что у нас не марионеточное государство, а результаты выборов, как сказал один голландец, чисто европейские, и пусть после этого кто-нибудь скажет, что у нас нет демократии и плюрализма".

Это всего два мнения пользователей социальных сетей, с утра 20 июля выражавших свою радость и восхищение прошедшими в Арцахе выборами. Причем довольны практически все, вне зависимости от политических пристрастий. Эта гордость за свою маленькую страну, за народ, преподавший всему региону уроки демократии, свободы волеизъявления и ответственности за будущее - пожалуй, главный итог президентских выборов во втором армянском государстве. Потому что даже сухие официальные данные результатов подтверждают: Карабах - самое демократичное государство региона Южного Кавказа, явно опережающее признанные Армению и Грузию. Потому что после этих выборов о сравнении НКР с Азербайджаном никто и заикаться не станет - настолько все уже очевидно.

Пока в Баку усиленно рылись в новостных сводках, трепетно собирая дежурные заявления различных организаций и в бессильном отчаянии занося наблюдателей в свой позорный "черный список", пока сопредседатели ломали голову в поисках удобной формулы для выражения своих неоднозначных подходов, наблюдатели от тех же самых "осуждающих" структур и входящих в них стран, судя по восторженным отзывам, искали слова, чтобы поточнее выразить свои ощущения от увиденного и свою поддержку народу маленькой страны. Народу, стремящемуся идти путем свободы, невзирая на непризнанность, блокаду, изолированность, а главное - невзирая на жизнь в полувоенных условиях под постоянной угрозой возобновления боевых действий. Такая сила духа и такая решимость строить собственное государство в соответствии с лучшими традициями мирового опыта не может не вызвать восхищения международного сообщества, мнение которого, несомненно, и выразили наблюдатели. С этой точки зрения очень важно дальнейшее продолжение наметившихся тенденций - развитие демократических процессов и укрепление здорового оппозиционного поля с сильным, харизматичным и принципиальным лидером.

С другой стороны, неоценимо значение такого образа действий карабахцев с позиции внутриармянских проблем - развития национального менталитета с учетом современных вызовов, нравственного возрождения армянского народа и укрепления веры в собственные силы. Арцах, по сути, подает пример всей нации, демонстрируя превосходство духовного фактора над материальным и являя миру своеобразие армянского феномена, суть и уникальность которого в новых условиях еще предстоит изучить и оценить.

Выборы-2012 действительно стали еще одной, крайне важной победой народа Арцаха. Победой на пути к столь трудно дающемуся признанию, победой в сложнейшем противостоянии с бесчеловечностью диктатуры и доходящего до деспотии авторитаризма алиевского режима, победой свежего, светлого и прогрессивного над мракобесием, косностью и реакционизмом. Выборы стали еще одним, убедительным и наглядным доказательством того, что устойчивость и жизнестойкость страны зависят не от ее признанности или непризнанности, а от крепости корней и силы духа населяющего ее народа.

19 июля Арцах преподал всем в регионе - и не только - урок, который еще нуждается в осмыслении и оценке, но который уже невозможно игнорировать никому - ни друзьям, ни врагам, ни посредникам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗВЕДКА США НАМ ПОМОЖЕТ, КАК НАСЧЕТ РОССИЙСКОЙ?
      2020-08-04 10:21
      856

      В последние несколько дней появилось сразу два сообщения, имеющих, на наш взгляд, очень важное значение в контексте Арцахского урегулирования. По крайней мере той его части, которая вновь стала особенно актуальной после обострения в Тавуше: установление мер доверия и механизмов расследования и предотвращения инцидентов на передовой. Именно эти вопросы составляли суть Венских и Санкт-Петербургских соглашений, которые армянская сторона ранее необдуманно задвинула на второй план, а сейчас вновь пытается вернуть в повестку переговоров.

    • ДО И ПОСЛЕ ТАВУША: ГИБРИДНАЯ ВОЙНА ПРОТИВ АРМЕНИИ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ
      2020-07-30 10:38
      2927

      На границе с Азербайджаном установилось хрупкое и относительное затишье. За минувшую ночь противник вновь обстрелял армянские позиции сразу по ряду направлений. Ежедневно появляются новости о происходящих в разных странах мира нападениях на армян, как и односторонние заявления различных структур и так называемых экспертов, готовых за горсть нефтедолларов обвинить Армению во всех смертных грехах. Не перестают звучать воинственные заявления из Баку и Анкары, а Эрдоган не преминул в беседе с Путиным пожаловаться, что, дескать, агрессивные армяне не дают спокойно спать его миролюбивому брату Алиеву.

    • ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОРА ПЕРЕХОДИТЬ К ПРЕДМЕТНЫМ ПЕРЕГОВОРАМ – ВСЯ СУТЬ В "ПРЕДМЕТАХ"
      2020-07-28 10:17
      1134

      В ночь на 27 июля на границе Армении выстрелом с азербайджанской стороны убит 29-летний военнослужащий контрактник. Практически начиная с 12 июля, когда Азербайджан предпринял военную агрессию против Армении, эта страна ежедневно выдает что-либо в качестве доказательства собственных агрессивных намерений и подтверждения высказанного президентом Алиевым ультиматума. Это и война в электронном пространстве, и рыночные коллизии в России, и насилие против армян в разных городах мира. И когда на российских просторах страсти несколько поутихли, а правоохранители этой страны всерьез взялись за дело, на фоне покаянных речей хулиганов и бандитов, якобы сожалеющих о содеянном, Баку решил вновь ударить на границе – выстрелом снайпера и убийством военнослужащего.

    • Сурен САРКИСЯН: ШАНСЫ НА ВОЗОБНОВЛЕНИЕ АМЕРИКАНСКОЙ ПОМОЩИ АРЦАХУ ВЫСОКИ
      2020-07-24 16:38
      1458

      В конце марта текущего года появилось сообщение о том, что власти США решили свернуть программу по разминированию в Карабахе и тем самым прекратить гуманитарную помощь, которая c 1997 года оказывалась напрямую Арцаху из госбюджета. Согласно Армянскому центру американских исследований, решение было принято Советом национальной безопасности США. Взамен в Вашингтоне заговорили о поддержке программ по «подготовке народов к миру», которые разрабатываются в рамках Минской группы ОБСЕ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ