Последние новости

НАРОД АРЦАХА ВНОВЬ ПОБЕДИЛ

"Прошедшие выборы - это огромное достижение, значение которого со временем будет только расти. Мы доказали, что справедливость, законность, верховенство воли народа - наш образ жизни". "Победили все жители Арцаха - и те, кто голосовал за Бако Саакяна, и те, кто за Виталия Баласаняна. Главное, нам удалось показать всему миру, что у нас не марионеточное государство, а результаты выборов, как сказал один голландец, чисто европейские, и пусть после этого кто-нибудь скажет, что у нас нет демократии и плюрализма".

Это всего два мнения пользователей социальных сетей, с утра 20 июля выражавших свою радость и восхищение прошедшими в Арцахе выборами. Причем довольны практически все, вне зависимости от политических пристрастий. Эта гордость за свою маленькую страну, за народ, преподавший всему региону уроки демократии, свободы волеизъявления и ответственности за будущее - пожалуй, главный итог президентских выборов во втором армянском государстве. Потому что даже сухие официальные данные результатов подтверждают: Карабах - самое демократичное государство региона Южного Кавказа, явно опережающее признанные Армению и Грузию. Потому что после этих выборов о сравнении НКР с Азербайджаном никто и заикаться не станет - настолько все уже очевидно.

Пока в Баку усиленно рылись в новостных сводках, трепетно собирая дежурные заявления различных организаций и в бессильном отчаянии занося наблюдателей в свой позорный "черный список", пока сопредседатели ломали голову в поисках удобной формулы для выражения своих неоднозначных подходов, наблюдатели от тех же самых "осуждающих" структур и входящих в них стран, судя по восторженным отзывам, искали слова, чтобы поточнее выразить свои ощущения от увиденного и свою поддержку народу маленькой страны. Народу, стремящемуся идти путем свободы, невзирая на непризнанность, блокаду, изолированность, а главное - невзирая на жизнь в полувоенных условиях под постоянной угрозой возобновления боевых действий. Такая сила духа и такая решимость строить собственное государство в соответствии с лучшими традициями мирового опыта не может не вызвать восхищения международного сообщества, мнение которого, несомненно, и выразили наблюдатели. С этой точки зрения очень важно дальнейшее продолжение наметившихся тенденций - развитие демократических процессов и укрепление здорового оппозиционного поля с сильным, харизматичным и принципиальным лидером.

С другой стороны, неоценимо значение такого образа действий карабахцев с позиции внутриармянских проблем - развития национального менталитета с учетом современных вызовов, нравственного возрождения армянского народа и укрепления веры в собственные силы. Арцах, по сути, подает пример всей нации, демонстрируя превосходство духовного фактора над материальным и являя миру своеобразие армянского феномена, суть и уникальность которого в новых условиях еще предстоит изучить и оценить.

Выборы-2012 действительно стали еще одной, крайне важной победой народа Арцаха. Победой на пути к столь трудно дающемуся признанию, победой в сложнейшем противостоянии с бесчеловечностью диктатуры и доходящего до деспотии авторитаризма алиевского режима, победой свежего, светлого и прогрессивного над мракобесием, косностью и реакционизмом. Выборы стали еще одним, убедительным и наглядным доказательством того, что устойчивость и жизнестойкость страны зависят не от ее признанности или непризнанности, а от крепости корней и силы духа населяющего ее народа.

19 июля Арцах преподал всем в регионе - и не только - урок, который еще нуждается в осмыслении и оценке, но который уже невозможно игнорировать никому - ни друзьям, ни врагам, ни посредникам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЛЯ ЭТИХ ВЛАСТЕЙ КРАСНЫХ ЛИНИЙ В ВОПРОСЕ АРЦАХА НЕ СУЩЕСТВУЕТ
      2021-10-23 11:05
      1356

      Какова позиция властей Армении относительно статуса Арцаха на потенциально предстоящих переговорах в рамках Минской группы? Что имеется в виду, когда говорится о праве на самоопределение? Какой вариант окончательного урегулирования предлагают власти, когда заявляют о готовности возобновить переговоры, есть ли у них концепция или все опять сводится к печально известному пашиняновскому "о чем надо, о том и переговариваемся"? Как выяснилось очень скоро, действительно, переговаривались о том, что кровь из носу надо было именно им – о сдаче Арцаха.

    • ИДЕАЛЬНЫЙ АНТИАРМЯНСКИЙ ТАНДЕМ: ЧТО СКАЗАЛ ПАШИНЯН?
      2021-10-16 10:00
      2412

      14 октября поздно вечером армянское общество было в очередной раз  взбудоражено сообщениями из Арцаха. Азербайджанские ВС открыли огонь по позициям Армии обороны в районе села Нор Шен, а также других сел, в результате чего шесть военнослужащих получили ранения. По некоторым сведениям, было применено также крупнокалиберное оружие, а согласно сообщению пресс-секретаря президента Арцаха – и беспилотники. Пятью днями ранее выстрелом азербайджанского снайпера в Мартакертском районе во время сбора урожая был убит тракторист, рядом с которым в целях безопасности сидел российский миротворец.

    • ИЗВРАЩЕННЫЙ ЦИНИЗМ: ИЗРАИЛЬ ОТКРЫТО РАБОТАЕТ НА ЗАВЕРШЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
      2021-10-07 10:40
      3606

      Несколько дней назад комитет "Ай Дата" США (Армянский национальный комитет Америки) распространил сообщение следующего содержания: "Израиль как государство, пережившее геноцид, посылает в качестве своего посла в Азербайджан потомка этнических армян, переживших Геноцид армян". Речь шла о Джордже Дике, который, как отмечалось в сообщении, сам себя идентифицирует этническим армянином и потомком спасшихся от Геноцида.

    • АКЦИЯ В ВАШИНГТОНЕ: МАКУНЦ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ ПАШИНЯНА, БАКУ И АНКАРЫ
      2021-10-04 10:07
      2495

      Гордо восседающая с недавних пор в одном из самых престижных дипломатических кресел – мечте всех сотрудников МИД РА - посла Армении в Соединенных Штатах Лилит Макунц не вылезает из скандалов. Из-за океана поступает информация отнюдь не касательно ее усердной деятельности на благо страны, а совершенно иного характера. Например, пару недель назад бывшая учительница Никола сразила публику оригинальным интервью изданию Al Arabiya, за версту отдающим бахвальством, самолюбованием и отсутствием даже намека на понимание реальных интересов Армении. А 2 октября появилось сообщение о том, что сия дама потребовала у американской полиции разогнать акцию протеста представителей АРФ Дашнакцутюн у здания посольства РА в Вашингтоне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ