Последние новости

НАРОД АРЦАХА ВНОВЬ ПОБЕДИЛ

"Прошедшие выборы - это огромное достижение, значение которого со временем будет только расти. Мы доказали, что справедливость, законность, верховенство воли народа - наш образ жизни". "Победили все жители Арцаха - и те, кто голосовал за Бако Саакяна, и те, кто за Виталия Баласаняна. Главное, нам удалось показать всему миру, что у нас не марионеточное государство, а результаты выборов, как сказал один голландец, чисто европейские, и пусть после этого кто-нибудь скажет, что у нас нет демократии и плюрализма".

Это всего два мнения пользователей социальных сетей, с утра 20 июля выражавших свою радость и восхищение прошедшими в Арцахе выборами. Причем довольны практически все, вне зависимости от политических пристрастий. Эта гордость за свою маленькую страну, за народ, преподавший всему региону уроки демократии, свободы волеизъявления и ответственности за будущее - пожалуй, главный итог президентских выборов во втором армянском государстве. Потому что даже сухие официальные данные результатов подтверждают: Карабах - самое демократичное государство региона Южного Кавказа, явно опережающее признанные Армению и Грузию. Потому что после этих выборов о сравнении НКР с Азербайджаном никто и заикаться не станет - настолько все уже очевидно.

Пока в Баку усиленно рылись в новостных сводках, трепетно собирая дежурные заявления различных организаций и в бессильном отчаянии занося наблюдателей в свой позорный "черный список", пока сопредседатели ломали голову в поисках удобной формулы для выражения своих неоднозначных подходов, наблюдатели от тех же самых "осуждающих" структур и входящих в них стран, судя по восторженным отзывам, искали слова, чтобы поточнее выразить свои ощущения от увиденного и свою поддержку народу маленькой страны. Народу, стремящемуся идти путем свободы, невзирая на непризнанность, блокаду, изолированность, а главное - невзирая на жизнь в полувоенных условиях под постоянной угрозой возобновления боевых действий. Такая сила духа и такая решимость строить собственное государство в соответствии с лучшими традициями мирового опыта не может не вызвать восхищения международного сообщества, мнение которого, несомненно, и выразили наблюдатели. С этой точки зрения очень важно дальнейшее продолжение наметившихся тенденций - развитие демократических процессов и укрепление здорового оппозиционного поля с сильным, харизматичным и принципиальным лидером.

С другой стороны, неоценимо значение такого образа действий карабахцев с позиции внутриармянских проблем - развития национального менталитета с учетом современных вызовов, нравственного возрождения армянского народа и укрепления веры в собственные силы. Арцах, по сути, подает пример всей нации, демонстрируя превосходство духовного фактора над материальным и являя миру своеобразие армянского феномена, суть и уникальность которого в новых условиях еще предстоит изучить и оценить.

Выборы-2012 действительно стали еще одной, крайне важной победой народа Арцаха. Победой на пути к столь трудно дающемуся признанию, победой в сложнейшем противостоянии с бесчеловечностью диктатуры и доходящего до деспотии авторитаризма алиевского режима, победой свежего, светлого и прогрессивного над мракобесием, косностью и реакционизмом. Выборы стали еще одним, убедительным и наглядным доказательством того, что устойчивость и жизнестойкость страны зависят не от ее признанности или непризнанности, а от крепости корней и силы духа населяющего ее народа.

19 июля Арцах преподал всем в регионе - и не только - урок, который еще нуждается в осмыслении и оценке, но который уже невозможно игнорировать никому - ни друзьям, ни врагам, ни посредникам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАКУ ХОЧЕТ ЕРЕВАН - ЧЕГО ХОЧЕТ ЕРЕВАН?
      2020-02-21 10:36
      1500

      Прошло 5 дней после встречи в Мюнхене лидеров Армении и Азербайджана, а комментарии и споры вокруг их публичной дискуссии не прекращаются. При этом мало кто из экспертов в Армении обратил внимание на название дебатов: "Новые тенденции в нагорно-карабахском конфликте", хотя возникает сразу несколько вопросов: идет ли речь о новом формате встреч Пашиняна с Алиевым или же организаторы дискуссии намекают на некие новые тенденции непосредственно процесса в рамках Минской группы?

    • БРЕНДА ШАФФЕР НА "СЭЙЛЕ"
      2020-02-20 09:55
      1778

      Наблюдатели со стажем были порядком удивлены, когда на днях в азербайджанских СМИ всплыло имя американо-израильского исследователя, профессора Джорджтаунского университета Бренды Шаффер. Дамочка, чья научная, деловая и персональная репутация оказалась сильно подмоченной в 2014 году после публикаций в ряде авторитетных изданий, решилась вновь пискнуть в защиту Баку. По всей вероятности, Шаффер показалось, что скандал вокруг ее имени забыт и можно вновь попытаться заработать деньги на лоббинге интересов Азербайджана.

    • УБИЙСТВО ГУРГЕНА МАРГАРЯНА ДОЛЖНО СТАТЬ КЛЕЙМОМ И ПОСТОЯННЫМ КОШМАРОМ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2020-02-19 12:38
      2656

      Минуло 16 лет с того страшного дня, когда ранним утром 19 февраля 2004 года Европа была потрясена вестью о беспрецедентном преступлении в столице Венгрии. Армянский офицер Гурген Маргарян был убит военнослужащим ВС Азербайджана Рамилем Сафаровым, который прокрался в комнату Гургена глубокой ночью и нанес спящему молодому человеку 16 ударов заранее купленным топором.

    • КОЗЛЫ В МИРОВОМ ОГОРОДЕ
      2020-02-18 15:17
      2984

      Азербайджанская пресса буквально заходится в экстазе от "исторической победы" Ильхама Алиева в Мюнхене. С одной стороны, думаешь - пусть себе тешатся за неимением иных "побед", тем более на поле боя. Да и вряд ли таковые будут. С другой - понимаешь, что царящая в Баку вакханалия лизоблюдства, подобострастия, убожества, плинтусного провинциализма и невежества со всей очевидностью в который раз доказывает очевидное: Азербайджан и его лидер вполне заслуживают друг друга. Тем более что эта вакханалия вновь демонстрирует бездну между армянскими и азербайджанскими реалиями: если у нас восхищение и ликование особо рьяных поклонников Никола Пашиняна соседствуют с острейшей и резкой критикой его политических оппонентов, то в Азербайджане разумное слово и мысль - если таковые и есть - не имеют ни единого шанса пробиться к обывателю сквозь толщу сладострастных од и клубов фимиама даже на редких оппозиционных сайтах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ