Последние новости

ШТУРМ ПАРЛАМЕНТА 2 ОКТЯБРЯ 2018 г. – ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАНИЯ

Очередная ложь ради сокрытия преступлений режима

На днях спикер Ален Симонян, не моргнув глазом, заявил в беседе с журналистами, что оппозиция признала результаты внеочередных выборов 2021 г. Это наглая ложь, ибо оппозиция оспорила эти результаты в Конституционном суде. Симонян также сказал перед телекамерами, что обращения в КС не было. Ложь спикера вовсе не была следствием "добросовестного заблуждения": режим делает все, чтобы вычеркнуть из коллективной памяти факты вопиющих преступлений.

ВЫБОРЫ 20 ИЮНЯ 2021 г. ЛИШЕНЫ легитимности по причине сохранения Пашиняном после отставки всех полномочий главы правительства. Главарь режима лично объявил, что после отставки, принятой парламентом и президентом, сохранит всю полноту власти. Это заявление – самое красноречивое доказательство ущербной легитимности парламента, сформированного по результатам досрочных выборов.

 Если Симоняну напомнить, что Пашинян 2 октября 2018 г. организовал антиконституционный захват парламента, то спикер наверняка скажет, что такого не было. После блокады судов 20 мая 2019 г. люди из окружения Пашиняна делали заявления о том, что вождь революции не обращался с подобным призывом и не принимал участия в блокаде, тогда как есть документальные подтверждения как призыва от первого лица, так и его личного участия.

Штурм парламента, вне сомнений, стал прелюдией к последующей блокаде судов и захвату исполнительной властью власти судебной. События 2 октября 2018 г. продемонстрировали факт расправы главы исполнительной власти над законодательным органом. Сегодня многие уже забыли, что главарь режима призвал своих сторонников к осаде парламента только на основании того, что фракции проголосовали за законопроект о дополнениях в Регламент.

Иными словами, парламент занимался реализацией своих законных полномочий, но Пашиняну после переговоров с Алиевым в лифте Душанбе 28 сентября надо было приблизить сроки досрочных выборов. Потому он воспользовался удобным поводом, чтобы пойти на штурм и принудить фракции к согласию на проведение досрочных выборов 9 декабря 2018 г., хотя ранее обещал, что досрочные выборы состоятся, когда партии будут к ним готовы. Однако после переговоров в лифте пришлось поторопиться…

Если сегодня суммировать все обстоятельства, которые развязали Пашиняну руки, то наряду с переговорами в лифте следует упомянуть послание президента США Дональда Трампа от 20 сентября по случаю Дня независимости Армении. В послании было указано черным по белому: "В ближайшие месяцы открывается возможность для урегулирования нагорно-карабахского конфликта". Пашинян понял, что на него сделана большая ставка…

После 2 октября стало очевидным, что Армен Саркисян не способен выполнить пункт 2 статьи 123 Конституции, согласно которому "Президент Республики следит за соблюдением Конституции". То, что произошло 2 октября вокруг и внутри здания парламента, стало грубейшим посягательством на Основной закон государства по части независимости и сбалансированности полномочий всех ветвей власти.

Мир не отреагировал на очевидное посягательство на демократию

В те дни СМИ публиковали свидетельские показания депутатов о том, как по парламентским фойе рыскали сторонники главаря режима в поисках депутатов от фракции РПА, чтобы учинить над ними физическую расправу. Республиканцы собрались в кабинете спикера Ара Баблояна. Депутат от фракции РПА Маргарита Есаян рассказала в интервью "ГА", что на ее обращения охрана парламента цинично заявила, дескать, идите, мол, пообщайтесь с народом. Под "народом" подразумевалась кучка хулиганов, которая носилась по зданию НС, изрыгая угрозы в адрес депутатов.

ЗАХВАТ ПАРЛАМЕНТА СТАЛ ОЧЕРЕДНЫМ ШАГОМ Пашиняна к абсолютной власти. Помните его фразу о том, что, если он не станет премьер-министром, в Армении вообще не будет премьер-министра? Потом он шантажом инициировал роспуск парламента и проведение досрочных выборов 9 декабря, главной целью которых было не допущение республиканцев в парламент. Параллельно со штурмом главарь режима инициировал атаку, нацеленную на смещение председателя Конституционного суда, а его соратник Ваге Григорян и вовсе назначил себя, любимого, председателем КС с главной трибуны страны. Взял и назначил!

Потом на посту судьи КС он будет месяцами бойкотировать свои конституционные обязанности и получать за это высокую зарплату. Когда Пашиняна спросят на пресс-конференции в Капане, почему судья КС нарушает статью Конституции, запрещающую судьям заниматься политической деятельностью (бойкот), Пашинян в ответ соврет, что ничего об этом не знает…

Вернемся к штурму, чтобы напомнить, как в тот самый день у здания парламента Никол отправил в отставку членов правительства, которых делегировали фракции ППА и АРФ "Дашнакцутюн". Так главарь режима "расплатился" с фракциями за голоса, отданные в его поддержку, когда он баллотировался на пост премьера. Пашинян целенаправленно шел к своей цели (абсолютной власти), и захват парламента – одна из вех на пути к абсолютизму.

Европейские посольства, которые при прежней власти бурно реагировали на каждый случай принятия «правозащитником» Гаспари горизонтального положения на асфальте, молчали в тряпочку, наблюдая за штурмом парламента! В разгар блокады судов дипломатические миссии что-то робко сказали, что-то осудили, к чему-то призвали, но исключительно шепотом…

Парламент личного пользования

В условиях парламентской формы правления в Армении установилось абсолютное единовластие. После выборов 1995 г. появилось определение "агрессивное кнопочное большинство", потом армянский парламент называли "компостером всех решений правительства", хотя при всех президентах существовало противостояние исполнительной и законодательной ветвей власти.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА контролировала парламент, при Тер-Петросяне имел место случай, когда парламент преодолел вето президента. Не только депутаты от оппозиционных фракций, но и представители большинства адресовали министрам самые острые вопросы и выступали с критикой правительства, это считалось в порядке вещей. Дело, напомню, дошло до того, что в составе правящих коалиций "Оринац еркир" и АРФ "Дашнакцутюн" объявили себя оппозицией правительству.

Сегодня парламентское большинство лишено какого-либо права на критику, рюкзаки действительно ведут себя, как неодушевленные предметы личного пользования. В стране, по сути, нет парламента, его не стало 4 года назад 2 октября. Сегодняшняя частичная ликвидация НС (однопартийный депкорпус) – следствие того штурма и 2-х досрочных избирательных кампаний.

Ссылка на событие, которое последовало за штурмом парламента, была отнюдь не случайной. Те, кто откликнулся на призыв Пашиняна собраться вечером 2 октября 2018 г. у здания НС, уже не пришли к зданиям судов утром 20 мая 2019 г. Эту разницу в массовой реакции зафиксировали многие. Любопытно, сколько людей сегодня добровольно выйдет на улицу по призыву Никола?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ЕВРОПЕЙСКИЙ БЛОК" ПРОИГРАЛ
    2025-04-05 09:53

    Никогда доселе ни одну политическую силу не раскручивали так активно, как "Демократическую платформу", которая до выборов 30 марта в Гюмри объединилась в предвыборный "Европейский блок". Первую строку списка занял председатель пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян.

  • ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ
    2025-04-04 09:58

    54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.

  • ПОКИНУЛИ АРМЕНИЮ, СПАСАЯСЬ ОТ НИКОЛОВСКОГО ПРАВОСУДИЯ
    2025-04-04 09:40

    Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.

  • СЕРОБА ГАСПАРЯНА ПРОДОЛЖАЮТ УДЕРЖИВАТЬ ПОД АРЕСТОМ
    2025-04-03 09:56

    Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ