Последние новости

ОТСТАВКА

В субботу под председательством спикера парламента, зампредседателя РПА Овика Абрамяна состоялось заседание ширакской марзовой партячейки, которое рассмотрело заявление об отставке мэра Гюмри Вардана Гукасяна. Последний "по собственному желанию" решил покинуть пост руководителя ширакского марзового подразделения РПА. Партячейка "собственное желание" Гукасяна удовлетворила, отныне ширакским подразделением партии власти будет руководить сотрудник марзовой администрации Саак Минасян.

ВОПРОС О КАНДИДАТЕ РПА НА ВЫБОРАХ МЭРА ГЮМРИ на субботнем заседании не обсуждался, однако всем и каждому ясно, что Гукасяна "ушли" не случайно и что руководство партии отправило его "по собственному желанию" в отставку потому, что не желает больше видеть в кресле мэра. На вопрос, что стало причиной его отставки, Гукасян ответил: "Я по своей натуре человек непартийный, я человек духовного склада и хочу немного отдохнуть от политики". На вопрос, будет ли он баллотироваться на пост мэра без поддержки РПА, Гукасян ответил: "Поживем - увидим". Вопрос о кандидате от РПА на пост мэра второго по величине города страны прояснится до 5 августа, то есть до начала официальной процедуры выдвижения кандидатов.

После отставки с руководящего партийного поста рядовой республиканец и пока еще мэр Гюмри Гукасян объявил журналистам: "Кто бы на меня ни обижался, я живу для высшего Иерусалима, остальное ерунда". Последние 2 слова Гукасян произнес по-русски. Еще пару недель назад Гукасян через своего пресс-секретаря самонадеянно оповестил прессу и общественность о намерении выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах мэра даже в том случае, если РПА его не поддержит. В субботу Гукасян это свое заявление повторить не решился. Партия не простила поражение на майских выборах: 6 мая в Гюмри РПА набрала порядка 15 тыс. голосов, в то время как "Баргавач Айастан" набрала около 27 тыс. Оргвыводы заставили себя ждать аж до 21 июля.

12 лет власть и партия закрывали глаза на все криминальные выходки Гукасяна и его родственников. В 2005 году буйный Гукасян затеял стрельбу в кафе "Оазис", в 2007 его сын и племянник начали перестрелку в одном из районов Гюмри, ну а о том, как люди Гукасяна расправлялись с его политическими соперниками, мы рассказали в одном из предыдущих номеров, а посему повторяться не будем, тем паче что 12-летний кошмар близится к концу и жители Гюмри уже тихонько поздравляют друг друга с новым мэром…

ЕСЛИ ВЫБОРЫ МЭРОВ ПРОЙДУТ В АТМОСФЕРЕ КОНСЕНСУСА, то это непременно отразится на атмосфере подготовки и проведения президентских выборов. Судя по ряду примет, в повестке консенсусный вариант межпартийных отношений. По просочившимся в прессу слухам, РПА заинтересована в том, чтобы победу на выборах в Гюмри одержал выдвиженец "Баргавач Айастан", владелец пивного завода Самвел Баласанян, ну тот самый, у кого на лбу, по его же выражению, когда-то было написано "Оринац еркир". Потом Баласанян сменил эту надпись на "Баргавач Айастан", а скоро на баласаняновском лбу появятся буквы Р, П и А. Если, конечно, он одержит победу на выборах, что вполне предсказуемо, если его поддержат РПА и "Баргавач Айастан". Совершенно ясно, что Баласанян - кандидатура консенсусная. Как видим, РПА и "Баргавач Айастан" откровенно демонстрируют единство в вопросе гюмрийского мэра, и это отнюдь не единственный вопрос, в решении которого обе партии единодушны…

Вопрос о поддержке кандидатуры Баласаняна актуализировался после того, как он посетил недавно резиденцию президента и, безусловно, сделал это с ведома и одобрения Царукяна. Баласанян звезд с неба не хватает, однако в криминальных разборках ни он, ни его родственники замешаны не были. После 12 лет правления мэра со справкой из психдиспансера для гюмрийцев Баласанян с его мирным нравом - большой подарок. Впрочем, не будем забегать вперед, ибо официально РПА еще не объявила о том, кого выдвинет и поддержит на выборах мэра Гюмри. В том, что победителем станет кандидат от правящей силы, никто не сомневается. Ну а консенсусный сценарий гюмрийских выборов - не что иное, как нежная прелюдия к президентским выборам по сценарию меморандума от 17 февраля 2011 года. Это тот случай, когда с выводами можно и поторопиться.

В одной из недавних публикаций, расписывая "художества" действующего мэра, мы задались вопросом: до каких пор Гукасян и ему подобные будут считать себя хозяевами наших городов? В случае с Гукасяном ответ уже известен: до 9 сентября. На этот день назначены выборы мэра Гюмри. Примет ли в них участие действующий мэр, уже не важно, ибо в любом случае после 9 сентября градоначальником станет человек с другой фамилией…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА
      2022-12-02 10:07
      1985

      В Гандзаке приземляются грузовые турецкие самолеты… 28 ноября пришел ответ азербайджанской стороны на предложения властей Армении по "мирному соглашению", на днях, наконец, при посредничестве Международного Красного Креста стало возможным извлечь из подконтрольной азербайджанцам зоны на территории Армении тела погибших во время агрессии 13 сентября. До этого попыткам извлечь тела мешали обстрелы с азербайджанских позиций.

    • МНОГОХОДОВАЯ КОМБИНАЦИЯ ДЛЯ АРМЕНА ЧАРЧЯНА?
      2022-11-30 10:00
      2496

      Аветисяна жалко, а остальных? Адепты господина Сороса под вывеской гражданского общества активно обсуждают состояние здоровья одного из главарей террористической группы, захватившей 17 июля 2016 г. территорию полка ППС. Ранее Национально-демократический полюс (вывеска, под которой партия "Сасна црер" баллотировалась в парламент 20 июня 2021 г.) распространил соответствующее обращение к политическим и общественным организациям. Речь о Варужане Аветисяне, который, напомню, координировал действия группы "Сасна црер" на этапе захвата военизированного объекта и после захвата, что привело к гибели полицейских Артура Ванояна, Гагика Мкртчяна и Юры Тепаносяна.

    • РЕЖИМ ЗАКРУЧИВАЕТ ГАЙКИ И ОТВЛЕКАЕТ ВНИМАНИЕ ОТ РЕАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ
      2022-11-29 11:00
      2474

      Агрессия продолжается, власть делает вид, будто ничего не происходит… Около 190 млн драмов режим отстегнул на праздничную иллюминацию в столице, 51 млн на обустройство помещений для администрации премьер-министра, которая не так давно приобрела за бюджетные деньги 6 ковров, из коих 5 по цене 220 тыс. драмов за каждый, а 1 за 400 тыс. драмов. После этого правительство приобрело еще одну партию ковровых изделий в 352 кв. м. по цене 17 тыс. за 1 кв. м. В столице полным ходом идут работы по установке праздничного освещения, посреди главной площади страны возводят новогоднюю елку, на металлический каркас уже нанизывают искусственные ветки.

    • ПАРТИЯ СЮНИКА РАЗВАЛИВАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ
      2022-11-28 11:17
      2203

      Бывшие политзаключенные Парамазян, Закарян, Арушанян, Саркисян… Партией Сюника называли "Возрождающуюся Армению", а процессы, которые у всех на слуху и перед глазами, начались несколько месяцев назад. Мы не сочли нужным заострять на них внимание, надеясь, что уход из руководства партии экс-мэра Каджарана бывшего политзаключенного Манвела Парамазяна и экс-мэра Мегри бывшего политзаключенного Мхитара Закаряна (он отказался также от депутатского мандата) не будет иметь продолжение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ОСТАНОВИЛ АГРЕССИЮ?
      2022-09-20 10:08
      3487

      Ширинян: "Отныне Степанакерт не будет диктовать нам политику…" "Граница защищена, переворот предотвращен, пришло время арестов", - объявил 15 сентября в эфире одного из пашиняновских телеканалов лидер автобусной партии христианских демократов Левон Ширинян. На следующий день на заседании правительства Пашинян подтвердил, что аресты будут, и адресовал руководителю СНБ Армену Абазяну реплику о том, что в Армении действует целая "агентурная сеть". Ранее с трибуны парламента глава правительства обрушился с критикой на общественную организацию отставных офицеров СНБ, упрекнув ее в том, что "Армения была наводнена шпионами".

    • ЭКС-ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ИДЕТ В МЭРИЮ, ГДЕ ЕМУ ОТКРОВЕННО НЕ РАДЫ
      2022-09-06 10:34
      1849

      Пашинян решил вопрос в пользу Авиняна В марте партия "Гражданский договор" объявила о том, что экс–вице- премьер Тигран Авинян возглавит ее список на столичных выборах 2023 г. и станет кандидатом на пост мэра Еревана. В ближайшие дни начнет работу осенняя сессия совета столицы. Уже есть сведения, что на одном из первых заседаний в повестку будет включен вопрос о назначении Авиняна на должность вице-мэра.

    • "ЕЛИЗАВЕТЫЧ" ПОКИДАЕТ ТОНУЩИЙ КОРАБЛЬ
      2022-01-24 13:16
      2590

      Что означает отставка "Елизаветыча"? Предупреждение общественности об очень серьезных вызовах, которые нас ожидают. Иначе он никогда бы не ушел, а продолжал бы спокойно сидеть в своем кресле без полномочий, как спокойно сидел, когда Никол нарушал Конституцию до войны, как спокойно сидел во время войны, как сидел спокойно, когда Никол спокойно сдавал позиции Армении после войны. А сейчас ушел. Какие более серьезные вызовы ждут Армению, чем те, через которые мы уже прошли?

    • АЙКЯН ПРИВЫК ПОБЕЖДАТЬ, ПРОТИВ НЕГО МОБИЛИЗОВАНЫ ВСЕ РЕСУРСЫ РЕЖИМА
      2021-11-22 09:40
      1474

      Феномен мэра, который требовал отставку Пашиняна… За большинство в совете городской общины Арарат одноименного марза 5 декабря поборются 5 политсил. К ним мы вернемся позже, а пока напомним о том, как складывалась ситуация в этой общине    после армянской пародии на цветную революцию 2018 г.