Последние новости

ОТСТАВКА

В субботу под председательством спикера парламента, зампредседателя РПА Овика Абрамяна состоялось заседание ширакской марзовой партячейки, которое рассмотрело заявление об отставке мэра Гюмри Вардана Гукасяна. Последний "по собственному желанию" решил покинуть пост руководителя ширакского марзового подразделения РПА. Партячейка "собственное желание" Гукасяна удовлетворила, отныне ширакским подразделением партии власти будет руководить сотрудник марзовой администрации Саак Минасян.

ВОПРОС О КАНДИДАТЕ РПА НА ВЫБОРАХ МЭРА ГЮМРИ на субботнем заседании не обсуждался, однако всем и каждому ясно, что Гукасяна "ушли" не случайно и что руководство партии отправило его "по собственному желанию" в отставку потому, что не желает больше видеть в кресле мэра. На вопрос, что стало причиной его отставки, Гукасян ответил: "Я по своей натуре человек непартийный, я человек духовного склада и хочу немного отдохнуть от политики". На вопрос, будет ли он баллотироваться на пост мэра без поддержки РПА, Гукасян ответил: "Поживем - увидим". Вопрос о кандидате от РПА на пост мэра второго по величине города страны прояснится до 5 августа, то есть до начала официальной процедуры выдвижения кандидатов.

После отставки с руководящего партийного поста рядовой республиканец и пока еще мэр Гюмри Гукасян объявил журналистам: "Кто бы на меня ни обижался, я живу для высшего Иерусалима, остальное ерунда". Последние 2 слова Гукасян произнес по-русски. Еще пару недель назад Гукасян через своего пресс-секретаря самонадеянно оповестил прессу и общественность о намерении выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах мэра даже в том случае, если РПА его не поддержит. В субботу Гукасян это свое заявление повторить не решился. Партия не простила поражение на майских выборах: 6 мая в Гюмри РПА набрала порядка 15 тыс. голосов, в то время как "Баргавач Айастан" набрала около 27 тыс. Оргвыводы заставили себя ждать аж до 21 июля.

12 лет власть и партия закрывали глаза на все криминальные выходки Гукасяна и его родственников. В 2005 году буйный Гукасян затеял стрельбу в кафе "Оазис", в 2007 его сын и племянник начали перестрелку в одном из районов Гюмри, ну а о том, как люди Гукасяна расправлялись с его политическими соперниками, мы рассказали в одном из предыдущих номеров, а посему повторяться не будем, тем паче что 12-летний кошмар близится к концу и жители Гюмри уже тихонько поздравляют друг друга с новым мэром…

ЕСЛИ ВЫБОРЫ МЭРОВ ПРОЙДУТ В АТМОСФЕРЕ КОНСЕНСУСА, то это непременно отразится на атмосфере подготовки и проведения президентских выборов. Судя по ряду примет, в повестке консенсусный вариант межпартийных отношений. По просочившимся в прессу слухам, РПА заинтересована в том, чтобы победу на выборах в Гюмри одержал выдвиженец "Баргавач Айастан", владелец пивного завода Самвел Баласанян, ну тот самый, у кого на лбу, по его же выражению, когда-то было написано "Оринац еркир". Потом Баласанян сменил эту надпись на "Баргавач Айастан", а скоро на баласаняновском лбу появятся буквы Р, П и А. Если, конечно, он одержит победу на выборах, что вполне предсказуемо, если его поддержат РПА и "Баргавач Айастан". Совершенно ясно, что Баласанян - кандидатура консенсусная. Как видим, РПА и "Баргавач Айастан" откровенно демонстрируют единство в вопросе гюмрийского мэра, и это отнюдь не единственный вопрос, в решении которого обе партии единодушны…

Вопрос о поддержке кандидатуры Баласаняна актуализировался после того, как он посетил недавно резиденцию президента и, безусловно, сделал это с ведома и одобрения Царукяна. Баласанян звезд с неба не хватает, однако в криминальных разборках ни он, ни его родственники замешаны не были. После 12 лет правления мэра со справкой из психдиспансера для гюмрийцев Баласанян с его мирным нравом - большой подарок. Впрочем, не будем забегать вперед, ибо официально РПА еще не объявила о том, кого выдвинет и поддержит на выборах мэра Гюмри. В том, что победителем станет кандидат от правящей силы, никто не сомневается. Ну а консенсусный сценарий гюмрийских выборов - не что иное, как нежная прелюдия к президентским выборам по сценарию меморандума от 17 февраля 2011 года. Это тот случай, когда с выводами можно и поторопиться.

В одной из недавних публикаций, расписывая "художества" действующего мэра, мы задались вопросом: до каких пор Гукасян и ему подобные будут считать себя хозяевами наших городов? В случае с Гукасяном ответ уже известен: до 9 сентября. На этот день назначены выборы мэра Гюмри. Примет ли в них участие действующий мэр, уже не важно, ибо в любом случае после 9 сентября градоначальником станет человек с другой фамилией…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ОППОЗИЦИЯ МОЖЕТ И ДОЛЖНА ОБЪЕДИНИТЬСЯ ВОКРУГ ИДЕИ ДОСРОЧНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ", -
      2019-10-15 12:46
      664

      заявил Эдуард ШАРМАЗАНОВ Отреагировали, как Дания или Люксембург… - Приближение турецкой армии к городу Камышлы, где проживает в основном армянское население, пока не стало предметом заинтересованного обсуждения со стороны правительства и парламента. Как можно охарактеризовать отсутствие внятной государственной позиции по столь важному вопросу и отсутствие каких-либо планов на перспективу?

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: "ЛОЗУНГ ВЛАСТИ: ОТВЕРГНИ АРЦАХ И ОСЛАБЬ АРМЕНИЮ!"
      2019-10-15 12:02
      325

      "Партия "Сасна црер" - это группа киллеров Никола Пашиняна, которая готова выполнить его приказы. И партия, и сам премьер руководятся внешними силами. Под этими силами не обязательно следует понимать иностранные государства, есть мировые центры, которые обладают влиянием, значительно превышающим влияние многих стран. Если даже премьер и партия террористов руководятся из разных мировых центров, то на данном этапе эти центры решили, что они должны быть вместе", - заявил в интервью телеканалу-5 бывший начальник ГУНБ и посол президента по особым поручениям Давид Шахназарян.

    • ФИЗИЧЕСКОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ ТЕРРОРИСТОВ - МИРОВАЯ ПРАКТИКА!
      2019-10-15 11:03
      545

      Баласанян и Ванецян участвовали в операции по обезвреживанию Генерал-майор, бывший секретарь Совбеза Республики Арцах Виталий Баласанян объявил, что Пашинян и лидеры партии "Сасна црер" - единое целое. Интервью по-прежнему в центре внимания СМИ. Самая агрессивная реакция на позицию генерала последовала из лагеря сторонников Тер-Петросяна, соросовской молодежи и партии "Сасна црер". Они тоже сегодня единое целое.

    • Гагик МИНАСЯН: "ТЕНЬ ПЕРЕМЕСТИЛАСЬ В ВЕРХНИЕ ЭШЕЛОНЫ ВЛАСТИ"
      2019-10-15 10:19
      300

      "Премьер-министр Никол Пашинян декларирует высокие показатели экономического роста к 2050 г.,  для  которых ежегодные показатели должны были составлять порядка 10%. Между тем для следующего года запланирован экономический рост всего лишь на уровне 4,9%", - заявил экс-председатель парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, член исполнительного органа РПА Гагик Минасян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕНЕРАЛА ПРЕСЛЕДУЮТ ЗА ПРАВДУ
      2019-10-09 13:54
      3360

      Против Ванецяна возбудят уголовное дело? Сказать, что Никола Пашиняна шокировало содержание заявления ныне уже бывшего руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна, в котором он обосновал причины своей отставки, значит, не сказать ничего.

    • КТО СЛЕДУЮЩИЙ?
      2019-09-23 10:46
      1099

      Страсти вокруг отставок глав полиции и СНБ не утихают. И это понятно: не каждый день, даже в условиях "бархатной" Армении, в которой скандалы и интриги нынче в тренде, происходит такое, не каждый день ключевые фигуры власти покидают ее, демонстрируя очевидное разочарование. Версий относительно истинных причин этих знаковых отставок, разумеется, множество. Но все же особого внимания заслуживает, пожалуй, та, согласно которой Артур Ванецян и Валерий Осипян, предвидя последствия разворачивающихся в стране процессов, не желают становиться их соучастниками.

    • Карапетян: Формат заявления Ванецяна после отставки очень удивил премьера
      2019-09-19 15:22
      459

      Формат заявления экс-главы Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна после отставки очень удивил премьера, сказал в четверг журналистам пресс-секретарь премьер-министра Никола Пашиняна Владимир Карапетян.

    • Ваге Ованнисян о заявлении Ванецяна
      2019-09-19 09:35
      402

      Самый надежный источник причин и версий, объясняющих отставку директора СНБ Артура Ванецяна, это его заявление. Об этом в беседе с NEWS.am заявил член "Группы альтернативные проекты", бывший депутат Ваге Ованнисян.