БАКУ ПЫТАЕТСЯ ПРОРУБИТЬ «ЗАНГЕЗУРСКИЙ КОРИДОР»
На фоне непрерывно поступающей информации о формировании командованием ВСУ и западными кураторами двух мощных наступательных кулаков на мелитопольском и волновахском направлениях, новостные ленты ряда российских и кавказских аналитических изданий продолжают пестрить сообщениями о начале очередного витка армяно-азербайджанского конфликта.
В НОЧЬ С 12 НА 13 СЕНТЯБРЯ, ВЫДВИНУВ ПРОТИВ подразделений ВС Армении неподкреплённое фото/видеоподтверждением обвинение в попытке минирования логистических лазеек снабжения и сообщения между опорными пунктами в Дашкесанском, Кельбаджарском и Лачинском районах Азербайджана, Генштаб ВС Азербайджана отдал распоряжение о нанесении массированных артиллерийских и ракетно-артиллерийских ударов по опорным пунктам ВС Армении вдоль армяно-азербайджанской границы. Ударам подверглась не только фортификационная инфраструктура ВС Армении, но и городская застройка населённых пунктов Капан, Горис, Ишханасар, Джермук, Варденис, а также Сотк и Артаниш.
Некоторые единицы бронетехники мотострелковых подразделений армянской армии, а также батареи ствольной артиллерии, оказывающие огневое противодействие продвижению мотопехотных подразделений ВС Азербайджана на нескольких участках границы, были повреждены и уничтожены ударами малоразмерных управляемых бомб MAM-L/C, применённых ударно-разведывательными БПЛА Bayraktar TB2. Тем не менее развёрнутые на господствующих высотах батареи 120-мм миномётов и ПТРК смогли купировать продвижение азербайджанских сил через горный рельеф региона.
Не смогли в Баку предоставить какую-либо доказательную базу и для подтверждения обвинений в миномётном ударе по азербайджанским наблюдательным постам со стороны подразделений армянской армии. При этом артиллерийские подразделения и войска ПВО Азербайджана располагают израильскими многофункциональными РЛС EL/M-2085, способными вычислять координаты огневых позиций артиллерии по траекториям полёта снарядов и сохранять их в системе документирования.
Никаких веских обоснований подобного характера (кроме голословных обвинений) азербайджанская сторона так и не привела, в то время как в результате ударов погибли более 135 армянских военнослужащих.
По линии оборонных ведомств России, Армении и Азербайджана в минувший вторник была достигнута договорённость о прекращении огня, которая до вечера 14 сентября практически не соблюдалась азербайджанской стороной: на одном-двух участках линии боевого соприкосновения наблюдалась активность огневых позиций азербайджанской артиллерии.
Стратегически важный приграничный город Сотк в Гегаркуникской области Армении, пребывающий в радиусе огневого воздействия всех видов ствольной и реактивной артиллерии ВС Азербайджана, а также турецких малозаметных тактических ракет SOM-B1, покинула едва ли не половина мирного населения после появления информации о продвижении пехотных подразделений азербайджанской армии вдоль автомагистрали U-11.
ЕЩЁ БОЛЕЕ ТРЕВОЖНОЙ ДЕТАЛЬЮ ЯВЛЯЕТСЯ эпизод с намеренным нанесением одним из взводов ствольной артиллерии ВС Азербайджана удара непосредственно по опорному пункту и транспорту Погранслужбы ФСБ России в Гегаркунике, что произошло спустя буквально несколько часов после визита в Баку главного советника Госдепартамента США по вопросам Кавказа Филипа Рикера.
На фоне происходящего официальный Ереван запросил всеобъемлющую дипломатическую и военную поддержку ОДКБ в купировании угрозы с азербайджанской стороны, целиком и полностью поддерживаемой президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и его ближайшим окружением.
Следовательно, южнокавказский ТВД по-прежнему находится в шаге от нового эскалационного витка, где главной целью Баку по-прежнему является установление контроля над транспортными узлами Сюникской области Армении для возведения «Зангезурского коридора» из «материкового» Азербайджана в нахичеванский эксклав.
Наиболее привлекательным в видении Баку является и период для вероятного проведения подобной операции. Ведь Генштаб ВС России сейчас целиком и полностью скован крайне сложной оперативно-тактической ситуацией с продолжающимся насыщением украинского ТВД современными высокоточными РСЗО HIMARS, ствольной артиллерией и управляемыми снарядами Excalibur-S c GPS-коррекцией, а в перспективе и многоканальными ЗРК NASAMS-II, способными поставить под вопрос эффективность ударов «Калибрами» и Х-101 по критической инфраструктуре Украины.
Логично предположить, что открытие ещё и южнокавказского фронта потребует задействования значительных резервов ВС России, которые могут в срочном порядке потребоваться на херсонском, мелитопольском, волновахском и харьковском направлениях. И это не говоря уже об угрозе расширения географии эскалационного сценария с украинского ТВД на весь восточноевропейский ТВД с вовлечением государств – участников Североатлантического альянса.
Евгений ДАМАНЦЕВ, Eadaily
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 18:10
Доходы бюджета Армении за I полугодие 2025 года выросли на 15,2% и составили 1 433 млрд драмов (~ 3,72 млрд $). Расходы увеличились на 19,4%, достигнув 1 472 млрд драмов (~ 3,82 млрд $), но при этом оказались примерно на 15 % ниже запланированных показателей. Эти данные отражены в статистике министерства финансов Армении.
-
2025-07-30 18:09
Апелляционный уголовный суд признал незаконным обыск 18 июня в доме главы ГК «Ташир» Самвела Карапетяна. Об этом сообщила адвокат Лианна Гаспарян.
-
2025-07-30 18:01
Бывший депутат Бундестага Эдуард Линтнер был признан виновным в получении более 60 000 евро от структур, связанных с Азербайджаном, за положительные высказывания и политическую деятельность в интересах этой страны в Совете Европы, сообщает ZDF.
-
2025-07-30 18:00
Апелляционный суд отклонил жалобу адвокатов по поводу ареста главы Ширакской епархии ААЦ, архиепископа Микаэла Аджапахяна.