Последние новости

КТО ПОДСТАВИЛ АЗЕРБАЙДЖАН?

Сегодня, по истечении нескольких дней после начала широкомасштабной агрессии Азербайджана против Армении и последовавших событий на международных площадках, можно уже сделать кое-какие выводы. Мы, конечно, не обладаем достаточной информацией относительно картины произошедшего, а также текущей обстановки, однако, основываясь на доступных данных, можно прежде всего заключить, что как минимум на текущем этапе Баку не достиг поставленных перед собой военных задач стратегического плана.

ЕСЛИ РЕЧЬ ШЛА О НАМЕРЕНИЯХ АЛИЕВСКОГО РЕЖИМА пробить коридор в Нахиджеван или сломать хребет армянской армии в преддверии аннексии Сюника, Вайоц Дзора и Восточного севанского побережья (как уверяют многие армянские политики и военные аналитики), то эти планы однозначно провалены. А к меньшему в Баку вряд ли готовились. Учитывая количество задействованных сухопутных сил и техники, а также протяженность фронта наступления, едва ли в азербайджанском генштабе собирались довольствоваться приобретениями тактического уровня – постами и укреппунктами на ряде возвышенностей. Судя же по масштабам азербайджанских потерь, их соотношение с приобретениями катастрофически лишено рациональных показателей.

Повторимся, что речь идет исключительно об итогах боевых действий с ночи 13 по 15 сентября.

Следовательно, можно предположить, что в Баку просчитались, и в результате заполучили серьезные проблемы, решить или исправить которые у Алиева так просто не получится. И уже тем более опять прибегнув к пресловутой военной силе.

Речь, во-первых, идет об изменении настроений в Армении, общество которой не столько испугалось случившегося, как хотели бы того в Азербайджане, сколько обозлилось. Шантаж силой не только не сработал, но, наоборот, вселил в людях веру в стойкость израненной, но все еще эффективно воюющей армии, и уверенность в необходимости единения и борьбы перед лицом азербайджано-турецкой угрозы. Широкомасштабные бои у Вардениса, Джермука и Ишханасара впервые со времени поражения в 44-дневной войне возымели на армянское общество эффект шоковой терапии и пробуждения от апатии, вновь актуализировав истину о том, что противника можно больно бить, нужно бить, и что это единственно гарантированный способ усмирить его наглость и аппетиты.

Вряд ли кто-то будет оспаривать, что для все еще одурманенного парами эйфории Баку это стало серьезной проблемой.

Второй фактор, который так или иначе заставит алиевский режим забеспокоиться (а он беспокоится -: сигналы об этом оттуда уже поступают) – это рост напряжения в самом Азербайджане на фоне поступающих обществу данных из неофициальных источников о том, что потери в армии катастрофически высокие и, главное, не соразмерны полученным результатам. Азербайджанский народ еще не оправился от последствий человеческих утрат в войне 2020-го, а теперь вынужден пережить еще один глубокий стресс, однако на сей раз - без осознания необходимости и без четкого понимания задач, ради выполнения которых государство жертвует столькими жизнями.

 Эту волну недовольств, как всегда, готова оседлать азербайджанская оппозиция, дабы перевести ее в русло политической борьбы за власть. Оппозиционные силы в Баку хорошо понимают, что Алиев не может вечно манипулировать своими заслугами в третьей карабахской войне, и что этот его ресурс рано или поздно будет исчерпан. Они лишь ждут, когда главарь режима оступится, утеряв чувство реальности и ввергнув страну в полосу военных катастроф. Алиев же, в свою очередь, осознает, что всегда найдутся силы извне, готовые воспользоваться моментом, дабы подсобить оппозиции. И тогда последняя из слабой силы, каковой пока является, может превратится в лавину, способную снести застоявшийся за властным штурвалом режим.

И, НАКОНЕЦ, САМУЮ СЕРЬЕЗНУЮ ПРОБЛЕМУ БАКУ получает в виде интригующих развитий на мировой арене, где страна последовательно скатывается в ряд агрессивных международных субъектов, а личный имидж Алиева окончательно закрепляется в "картотеке" кровожадных диктаторов. Это отнюдь не идеалистическая с точки зрения Армении оценка, а неоспоримый факт, поскольку главным образом западная пресса, отражающая политические тенденции в США и Европе, в последние дни жестко линчует алиевский режим и его агрессивную политику в отношении Армении.

И дело здесь вовсе не в гуманности мировых политиков или в проснувшейся в них совести. Дело в намечающихся серьезных геополитических сдвигах в регионе и в мире, связанных с неизбежной уже перерокировкой сил и позиций России и коллективного Запада по итогам происходящих на Украине событий. Азербайджан непременно будет еще плотнее втянут в эту ожесточенную геополитическую борьбу, и его очевидный просчет с неудачным нападением на Армению, безусловно, используется мировыми акторами в качестве повода для давления и собственно на Алиева, и на стоящие за ним силы.

Заседание Совбеза ООН, итогом которого стали недвусмысленные призывы главных мировых игроков к Баку остановить агрессию – беспрецедентный случай, недооценивать который никак нельзя. США, Франция, Индия… Азербайджану еще никогда не приходилось выдерживать такой напор политического давления и демонстрацию такой солидарной поддержки Еревана. Если же к этому прибавить вполне предметные угрозы Ирана прямо и грубо вмешаться, наконец, в армяно-азербайджанские территориальные споры, то становится ясно, что поле для внешнеполитических маневров у алиевщины сильно сокращается.

В целом же оплошность Азербайджана свидетельствует о том, что Баку кто–то грубо подставил, подбив на военную агрессию против Армении, но не обеспечив при этом Алиеву надежные политические тылы. Окно возможностей, якобы открывшихся для Азербайджана в момент поражения русских под Харьковом, быстро захлопнулось, сильно прищемив щупальца азербайджанской власти.

Есть мнение, особенно усиленно муссируемое в исповедующих антироссийские настроения кругах в Армении, что именно Москва инициировала эти действия. Якобы Путину непременно и именно сейчас нужно азербайджанизировать армянский Сюник, дабы откупиться от нейтралитета Эрдогана на Украине, а заодно и наказать Пашиняна за заигрывания с Западом.

На наш взгляд, эта версия совершенно лишена даже минимальной доли рационализма и больше походит на грубую пропагандистскую уловку. Едва ли Кремль не понимает, что отрезав Сюник от материковой Армении, Азербайджан никогда не согласится потом на размещение российских войск на взятых под свой контроль армянских территориях. Едва ли в Москве не знают, что в таком случае российский миротворческий контингент сразу утрачивает смысл своего присутствия в Карабахе.

И едва ли в Москве готовы пойти на совершенно бессмысленную авантюру, неизбежным итогом которой так или иначе становится обнуление авторитета России в Армении, союзническая роль которой для РФ на самом деле более значима, чем принято считать. Возьмем хотя бы ту же Сирию, для сохранения российского военного присутствия в которой российские базы в Армении выполняют экзистенциально важные стратегические функции.

НА НАШ ВЗГЛЯД, ТАКЖЕ СЛАБО АРГУМЕНТИРОВАНА версия о якобы замешанности западных сил, в особенности американцев, в деле подстегивания Баку на военные действия в приграничных районах Армении. Во-первых, этому нет никаких косвенных доказательств, не говоря уже о прямых. Во–вторых, новые осложнения в регионе, который с подачи американских мозговых центров рассматривается Вашингтоном в качестве самого оптимального плацдарма (после утраты позиций в Афганистане и Ираке) для распространения влияния либерального западного лагеря на регионы Переднего Востока, Средней Азии и на агломерацию инонациональных и инорелигиозных субъектов юга России и Поволжья, американским политикам совершенно не нужны.

Да, Вашингтон стремится к тому, чтобы Россия удалилась наконец из Армении и Южного Кавказа в целом. Но что хотел бы американский политический истеблишмент в последнюю очередь – так это то, чтобы на место русских пришли и укрепились турки. Такое развитие событий здесь совершенно не входит в планы демократов-ястребов, которым с эрдогановским режимом, открыто стремящимся выстроить свой независимый тюркский полюс силы в системе нового мирового порядка, уж точно не по пути.

 Значит, остается рассматривать последнюю, третью версию об истинных инициаторах провальной алиевской авантюры, и приведенное выше упоминание об Эрдогане в данном контексте выглядит как нельзя кстати. Поскольку не приходится сомневаться, что именно возглавляемая им Турция стала главной зачинщицей боев на армяно-азербайджанской границе и, соответственно, главным бенефициаром усугубившейся в регионе ситуации. 

Кому, если не Анкаре нужна была масштабная вспышка боевых действий с дискредитацией России, которая не рискует задействовать свои вооруженные силы для защиты оставшегося один на один с грозной тюркской силой своего единственного официального союзника на Кавказе? Кому выгодно обострение отношений России с Арменией и старт политических процессов по демонтажу российского военного присутствия в Арцахе и в Армении в целом? Кто бы выгадал от новых военно-политических реалий в регионе, если бы азербайджанские войска перерезали бы узкую горловину Сюникского марза и вышли на нахиджеванскую границу?

В конце концов, кто, если не Турция, даже с учетом неудач азербайджанской армии в отрезке 12-15 сентября, умудрилась выбить для себя крупные политико-экономические преференции? Речь, конечно же, идет о саммите ШОС в Узбекистане (едва ли случайно, что азербайджанская авантюра была запланирована на канун встречи в Самарканде), на котором, как утверждают информагентства, Эрдогану удалось выторговать у Путина колоссальные уступки в области газовых поставок, валютных операций, сделок с продажей украинского зерна и т. д.

И выходит, что именно из Самарканда по результатам неких договоренностей и компромиссов пришел сигнал в Баку и в Ереван остановить кровопролитие. Следовательно, есть все основания утверждать, что если бы армянская армия дрогнула и позволила бы врагу решить поставленные максимальные цели, то цена, заплаченная Россией Турции по итогам самаркандских переговоров Путина и Эрдогана, оказалась бы для Кремля несравнимо выше, либо эти переговоры сорвались бы вообще.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, В КРАТКОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ именно Турция выиграла по результатам азербайджанской агрессии последних дней. И сделала она это за счет сотен бессмысленных смертей в армии своего союзника, за счет формирующегося вокруг идеи защиты интересов Армении международного политического консенсуса, с которым не хотели бы сталкиваться в Баку, и за счет серьезно пошатнувшегося имиджа Алиева, который, впрочем, и раньше не отличался, мягко говоря, безупречностью.

Конечно, власти Азербайджана это очень хорошо понимают, но у них нет ни воли, ни инструментария остановить подобную эксплуатацию себя Анкарой.

В свое время в Азербайджане трубили "осанну" во славу прямого вмешательства Турции в армяно-азербайджанские дела и предоставление ею военной помощи, оказавшейся решающей в азербайджано-арцахской войне. По итогам этого тесного "братского" взаимодействия Турция подмяла под себя генералитет и вообще всю азербайджанскую армию, внедрила нужных себе деятелей в политическую элиту страны, окружила Алиева своими людьми, распространила влияние на азербайджанскую экономику, взяла под полный контроль весь идеологический спектр государственной жизнедеятельности.

Все это лишь усилило эйфорию общества относительно бескорыстного турко-азербайджанского братского единения. Но в этом грохоте всеобщей эйфории слабо, но звучали единичные голоса, предупреждавшие об ошибочности такого выбора. Турция, как уверяли трезвомыслящие политические и общественные деятели, рано или поздно спросит с Азербайджана за свою "братскую помощь" по полной программе и без зазрения совести, наплевав на неминуемые беды, которые еще ждут Баку за связь с Анкарой.

Судя по всему, они не ошиблись. Момент настал, и подобным образом Азербайджан всякий раз будет платить Анкаре по счетам. Очевидно, что опасная для Баку авантюра на армянской границе – лишь первый транш выплат Алиева Эрдогану. И наверняка пока еще далеко не самый крупный.

Все еще впереди…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСТИННО ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2024-11-20 09:46

      В Азербайджане ликуют. Как же иначе, если прибывший в Баку для участия в конференции СОР29 американский конгрессмен Фрэнк Паллоне не выдержал напора протестных акций и чартерным рейсом на следующий же день вылетел в США? Это ведь большая победа алиевского режима, вначале официально пригласившего конгрессмена, а по его прибытии организовавшего митинги наемных горлопанов, готовых за оплату бойкотировать кого угодно – хоть Паллоне, хоть Далай-ламу.

    • ХАЙП АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ТИНЕЙДЖЕРОВ В РОССИИ: БЕЙ РУССКИХ!
      2024-11-18 09:31

      Дней десять назад российские телеграм-каналы облетело видео, в котором тинейджер – этнический азербайджанец ни с того ни сего бьет со всей силой ногой русскую девочку, спокойно сидящую на подоконнике в школе. Случай имел место в городке Нижние Серги Свердловской области.

    • ТРАМП ПРИКРОЕТ ЛАВОЧКУ ДЛЯ ГРУЗИНСКОЙ ОППОЗИЦИИ?
      2024-11-16 09:38

      Оппозиционные силы в Грузии проиграли выборы 26 октября и, скрепя сердце, две недели дожидались результатов американского голосования, прежде чем преступить к обещанным протестным акциям. Саломе и Ко не хотели «стрелять вхолостую», отлично понимая, что пока в Штатах идет заключительная и самая ожесточенная стадия «рубки» между кандидатами, ни за океаном, ни в Европе не обратят никакого внимания на поствыборные баталии в Тбилиси. Но стоило американским выборам завершиться, как оппозиция вывалилась на улицы, отчаянно надеясь, что победивший Трамп выдаст что-то типа: «Эти протестующие грузины – хорошие парни, и я непременно разберусь с теми, кто их обидел». Трамп же пока ничего подобного или даже похожего не сказал, что наверняка не сильно обнадеживает грузинских западников.

    • ИНДИЯ ПРИШЛА В НАШ РЕГИОН НЕЗАМЕТНО, НО ОСНОВАТЕЛЬНО
      2024-11-15 09:49

      В Баку очень и очень злы на Индию. И, наверное, если бы не убедительный совет Анкары – сидеть смирно и не рыпаться, спустили бы на Нью-Дели всех собак. В Турции хорошо понимают, что возрождающийся Бхарат (название Индии на языке хинди, которое вскоре станет официальным наименованием этой страны) – соперник, который абсолютно не по зубам турецко-азербайджанскому альянсу, а значит с ним следует себя вести очень осторожно.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ