Последние новости

ЗАМОРСКИЕ КОРАБЛИ НЕ ПОДНИМУТСЯ НА АРМЯНСКИЕ ГОРЫ

Нельзя поддаваться манипуляциям и не понимать, что если ОДКБ не спасает, это отнюдь не значит, что НАТО сломя голову побежит спасать и раздавит Азербайджан – младшего брата членствующей в альянсе Турции. У НАТО здесь только одна проблема – открыть фронт против России и Ирана, все остальное манипуляции и разговоры в пользу бедных. В таком ключе отреагировали на ереванский визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси трезво оценивающие складывающуюся в регионе ситуацию армянские политологи и эксперты. 

ПОЛИТОЛОГ ЭДГАР ЭЛБАКЯН В ЭФИРЕ СВОЕГО ТГ-канала прежде всего напомнил про визит в Армению четыре года назад другого высокопоставленного американского чиновника.

«В 2018 году, когда в Армению приехал американец Болтон, во время закрытой встречи в НС он сказал буквально следующее: «We're going to squeeze Iran» («мы собираемся дожать Иран»). В это время будущий капитулянт заявил, что наша граница с Ираном может закрыться. Вчера аналогичную антииранскую позицию в Ереване выразил другой высокопоставленный американский чиновник. Зафиксируем: США в Армении нацелены на единственную страну, которая решительно против «коридорной» оккупации Сюника. И это при том, что сами США даже на вербальном уровне не осуждают тему того же коридора», - подчеркнул Элбакян.

По его словам, визит Пелоси подтвердил мнение экспертов, предупреждавших, что проблема отсутствия у Армении союзников и конкретных союзнических отношения кроется прежде всего в де-факто властях Армении. «Сегодня в очередной раз подтвердилось то, что проблема ОДКБ не в 2-й или 4-й статье. Даже если ты сто раз обратишься к ОДКБ по 4-й статье, у тебя предварительно должна быть проделана необходимая политическая работа, и главное - у тебя должен быть соответствующий фон, одной из составляющих которого является атмосфера доверия. Де-факто власти этот фон не создают, и уже не имеет значения, по какой статье они обращаются.

Более конкретно – на примере визита Пелоси. Иран в последние полтора месяца не раз заявлял о своих красных линиях относительно нерушимости армяно-иранской границы, а также по отдельным закрытым официальным, провластным каналам давал понять Армении, что готовы предоставить ей помощь, в том числе военную, в случае необходимости.  Теперь представьте, какой будет реакция Ирана, если, например, премьер обратится к Тегерану завтра, после визита в Армению военно-политического врага Ирана и скандального заявления о борющихся с персами армянах-христианах?
    Естественно, доверия не будет, и максимум, чем поможет нам Иран, -десять автоматов, мол, пока столько, а там посмотрим. Естественно, власти раструбят об этом в лайвах, после чего у Ирана будут проблемы с Азербайджаном и Турцией, поскольку такие вещи в открытую не делаются, и он откажется помогать дальше, а капитуляционный режим раструбит еще и об этом.

Я, конечно, образно обрисовал ситуацию, но таковы реалии – никто не хочет строить с Арменией долгосрочные союзнические отношения, потому что не видят в Армении власти, которая готова к таким отношениям, и сегодняшний случай - тому очередное подтверждение. То же касается ОДКБ… Армения может иметь союзников, есть страны, интересы которых во многих серьезных вопросам совпадают с интересами Армении, но у нас нет союзников, поскольку у нас де-факто предательская власть», - считает Эдгар Элбакян.

ТЮРКОЛОГ ВАРУЖАН ГЕГАМЯН ВЫСКАЗАЛ СХОЖУЮ ПОЗИЦИЮ, отметив, что у США и Запада есть одна проблема: руками армян убрать Иран и Россию из региона, а взамен отдать Южный Кавказ своему союзнику Турции. «А какие намерения имеют Турция и Азербайджана в отношении Армении, думаю, пояснять не нужно», - написал он в своем ТГ-канале.

По словам Гегамяна, в регионе есть два государства, которые не только на словах, но и на деле могут быть полезны Армении против двух ее главных врагов Турции и Азербайджана – Иран и Россия.

 «Если надо искать союзника, а потом пытаться строить союзнические отношения, трансформируя их по внешнеполитический приоритет, то Тегеран и Москва — это те столицы, где днем и ночью должны работать наши дипломаты и политологи. А тот, кто верит в помощь улыбающихся нам из-за океана и постоянно «беспокоящихся» о нас стран, просто наивен. Ну, а пропагандисты этого – враги Армении, потому что только враг сделает все, чтобы мы остались один на один с Турцией.

А если вы еще не поняли, что нам дает сотрудничество с Ираном и Россией, то посмотрите на Сюник. После 9 ноября он остается армянским только и только благодаря Тегерану и Москве. Такова действительность. Это, конечно, нехорошо. Но пока мы не избавимся от капитулянтов, не восстановим армию и снова собственными силами не защитим нашу страну, мы будем в таком положении», - написал тюрколог.

По его словам, США могут помочь нам практическими шагами. Например, прекратить поставку в Азербайджан боеприпасов, а также финансовых средств, необходимых для их закупки, наложить запрет на экспорт азербайджанской нефти и газа, чтобы ни один из союзников США, особенно ЕС, не покупал энергоносители у Азербайджана, предоставить разведданные о передвижении турецких и азербайджанских войск, применить санкции к алиевскому режиму, а также компаниям, поставляющим им оружие и боеприпасы, заставить стратегического союзника в лице Израиля, а также третьи страны прекратить поставки современного оружия в Азербайджан.

Но… «Даже если мы выйдем из ОДКБ, а наш гимн переведем на английский, ни один из этих пунктов не будет реализован», – отметил Гегамян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАР МУЗЕЮ ОВАНЕСА ТУМАНЯНА
    2025-04-19 10:38

    Усилиями членов организации ДИАЛОГ издание 1852 года "Песни" Саят-Новы с дарственной надписью Ованеса Туманяна передано в дар музею Ованеса Туманяна в Ереване.

  • Армен АЙВАЗЯН: "РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ НАХОДИТСЯ НА ГРАНИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ, ЭТО НЕ МЕТАФОРА"
    2025-04-19 09:49

    "Республика Армения находится на грани политического исчезновения. Это не метафора, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, военный историк Армен Айвазян. - Процесс уже запущен — им управляют извне, исполняется он изнутри, а преподносится под обманчивой вывеской «мира». Если его не остановить, так называемый мирный договор между Арменией и Азербайджаном станет не миром, а последним актом сдачи — и прологом к исчезновению нации. Ниже — суть того, что действующая власть готова без сопротивления и без стыда передать врагу.

  • БЛАГОУСТРОЙСТВО ПЛАТФОРМ ДЛЯ УДОБСТВА ПАССАЖИРОВ
    2025-04-18 14:31

    В рамках клиенториентированной политики компания «Южно-Кавказская железная дорога» проводит ряд мероприятий по улучшению сервиса обслуживания пассажиров.

  • Артак ЗАКАРЯН: "ОТВЕРГЛИ НАЦИОНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО,ПОБЕДЫ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ДОСТОИНСТВО..."
    2025-04-18 11:26

    "Очередная демонстрация трагедии нашей страны имела место в НС, - пишет на своей странице в Фейсбук экс-замминистра обороны Армении Артак Закарян. - Обвиняемые в заговоре, те, кто отрекся от тысячелетнего армянского Арцаха и сдал его, те, кто пожертвовал более 5000 молодых жизней в спровоцированной авантюрной войне, те, кто сдал оккупированную Азербайджаном территорию площадью более 200 квадратных километров, те, кто отдал территории РА (Армянской ССР) врагу путем делимитации, те, кто довел страну до порога общего долга в размере около 13 миллиардов долларов, говорят о своих "достижениях"...

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ