Последние новости

МОСКВА СМЕНИЛА ВОЕННУЮ ДОКТРИНУ

4 тысячи убитых за 4 дня контрнаступления

Впервые с 24 февраля, где-то на 200-й день боевых действий, ВСУ добились существенных успехов на харьковском направлении. Ликованию президента Зеленского не было границ, а воинственная риторика в его исполнении превысила все лимиты допустимости в ходе публичных выступлений. Было заметно, что президент, наконец, дорвался до возможности выложить из своей кастрюли все, что в ней кипело с первого дня российской спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины.

ЗА ПЕРВЫЕ 4 ДНЯ АКТИВНОГО КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ украинская сторона получила 4 тыс. убитыми. Чуть позже руководство силами спецоперации решило сменить доктрину, исходя из того, что на данном этапе боевых действий на стороне ВСУ в качестве непосредственных участников и командующих выступают военные США и НАТО.

Участие коллективного Запада отныне не ограничивается поставками современных вооружений и инструкторов по их техническому применению. Известно, что офицеры армии США и НАТО подают формальные рапорты об отставке и отправляются в зону боевых действий в качестве частных лиц. В действительности же речь идет о поставке контингента, который обеспечивает командование боевыми действиями по всем направлениям и на всех участках фронта.

 В эти дни российские военные эксперты говорят о том, что командующий Валерий Залужный - только фасад, а реальное руководство ВСУ давно уже перешло к генералам США и НАТО. Эксперты призвали руководство РФ показать всему миру на примере захваченных в плен наемников, что США и НАТО не ограничиваются поставками оружия, а воюют на стороне Украины.

ВСУ захватили часть Купянска и Изюма, в отместку силы спецоперации обесточили большие территории, после чего руководители западных стран впали в истерику от страха перед новым наплывом беженцев: их число с 24 февраля достигло 5 млн. Кстати, по мере продвижения ВСУ по территории Харьковской области российская сторона эвакуировала большое количество местных жителей. Украинцы не скрывают, что намерены подвергнуть физической расправе тех, кто сотрудничал с русскими оккупантами. Президент Макрон прилагает усилия к тому, чтобы инициировать переговоры вокруг Запорожской АЭС.

Москва сменила политическую доктрину, и теперь уже не будет делать вид, будто воюет только с украинскими нацистами. Отныне речь пойдет не о денацификации и демилитаризации, а о прямом военном противостоянии с вооруженными силами США и НАТО, а это значит, что спецоперация перешла все красные линии, при этом ВСУ в последнее время все чаще предпринимают попытки нанести удар по российской территории.

Новая доктрина позволяет Москве начать поиск новых союзников среди лидеров стран, готовых выступить против США и НАТО. Масштабы войны гораздо шире масштабов спецоперации… Это понимают и в Грузии, откуда на днях последовали неоднозначные намеки на возможность открытия второго фронта против России. Эти намеки вызвали обеспокоенность руководителей Абхазии и Южной Осетии.

ШОС усилит военно-политическое сотрудничество

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель на днях объявил, дескать, европейским странам не следует "давать слабину" по причине дефицита и дороговизны энергоносителей, надо, мол, с уверенности смотреть вперед и двигаться навстречу будущему. Похоже, что успехи ВСУ настолько окрылили коллективный Запад, что он уже поверил в стратегическое превосходство над Россией. Спецоперация, между тем, продолжается и вполне может привести к весьма неприятным последствиям уже к 8 ноября, когда должны состояться промежуточные выборы в Конгресс США.

СООБЩЕНИЯ О СУЩЕСТВЕННОМ ПРОДВИЖЕНИИ сил спецоперации к Одессе могут сильно повлиять на исход голосования. А о том, что этот исход сильно беспокоит команду Байдена, можно судить по визиту в Ереван спикера Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси, причем, визит был запланирован до азербайджанской агрессии 13 сентября. Спикер пожаловала, главным образом, ради голосов армянской диаспоры США, в которых демократы остро нуждаются на предстоящих выборах. В Ереване она напомнила о том, что президент Байден произнес 24 апреля определение "геноцид", однако так и не ответила на вопрос, готовы ли США оказать военную помощь Армении?

Москва на улюлюканье коллективного Запада по поводу своего отступления отвечает апелляцией к военной науке и истории великих сражений, которым предшествовал отход. Известно, что отступление – часть военной стратегии, которая со времен Кутузова приводила к большим победам. Но на Западе ликуют и обещают Киеву новые поставки вооружений, хотя последний саммит ШОС дал немало поводов для серьезных размышлений.

В ходе саммита Россия, Китай и Иран подтвердили стратегическое единство целей, направленных против однополярного мира. С 2023 г. Иран будет участвовать в саммитах ШОС на правах полноценного члена организации.

Разумеется, на это трехсторонне сотрудничество не следует смотреть сквозь розовые очки, особенно с учетом экономических интересов Китая, которые тесно связаны с США. Но саммит показал, что влиятельные страны, которые находятся под санкциями, имеют большие перспективы для сотрудничества в целом ряде сфер…

В США и других государствах-членах НАТО, вне сомнения, обратили внимание на озвученные в ходе саммита призывы усилить военно-политическую составляющую партнерства, причем не на уровне деклараций, а посредством наращивания сотрудничества между оборонными ведомствами стран. Было выдвинуто также предложение о создании единой инфраструктуры для информационной защиты организации…

На данном этапе спецоперации Россия больше не исходит из того, что воюет против украинских нацистов и ВСУ, которым поставляют вооружения США и НАТО. Отныне Россия исходит из того, что против нее воюют руками украинцев США и НАТО. На днях главный секретарь альянса Йенс Столтенберг уверенно объявил, что война на Украине будет продолжительной, Путин в Самарканде также дал понять, что Киев не готов к переговорам.

 Зато Республиканская партия США готова одержать 8 ноября победу на промежуточных выборах в Конгресс, и тогда вопрос переговоров и исхода войны будет решать не только администрация Байдена, но члены команды Трампа. Последний не устает повторять, что, будь он у власти, не было бы войны на Украине и предшествующего ей позорного бегства США из Афганистана.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЛЫЕ ПЯТНА 44 ДНЕЙ: СПУСТЯ 2 ГОДА ТАБУ СОХРАНЯЕТСЯ
      2022-10-04 09:52
      1492

      В Генштабе отредактировали документы? 2 года отделяет нас от 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Республики Арцах, в истории этой войны по-прежнему много белых пятен, а самое "белое" из них, вне сомнения, связано со штурмом вершины Леле Тепе.

    • ПОПЫТКА КОНСОЛИДАЦИИ ПРОАМЕРИКАНСКИХ СИЛ ПРОВАЛИЛАСЬ
      2022-10-01 11:02
      1951

      Не пожелали слиться в экстазе… Партия террористов "Сасна црер", которая после досрочных выборов 20 июня 2021 г. продолжает прятаться за ширмой "Народно-демократический полюс", представила заявку в мэрию Еревана на проведение целой серии антироссийских акций протеста. Предыдущие акции были до смешного малочисленными. Полицейских было гораздо больше, чем участников, но, похоже,  из посольства США поступила директива к консолидации антироссийских сил, а потому НДП решил не отступать.

    • ГОДОВЩИНУ КАРИБСКОГО КРИЗИСА МИР ВСТРЕТИТ ПОД УГРОЗОЙ ЯДЕРНОЙ КАТАСТРОФЫ
      2022-10-01 10:44
      2148

      Ракетно-ядерная истерия 60 лет спустя Долгое время казалось, что об этом кризисе известно все, но буквально недавно в бумагах 35 президента США ученые нашли дневниковую запись 1962 г. (черновик речи), из которой следовало, что Джон Кеннеди испытывал искушение прибегнуть к ядерному оружию.

    • НА КОГО ОБИЖАЕТСЯ «САМЫЙ ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ЕВРЕЙ В МИРЕ»?
      2022-09-30 09:46
      2102

      "Если мы подорвали российские трубопроводы…" До 4 октября президент РФ, Госдума и Совет Федераций завершат оформление документов по итогам референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Ожидается, что 30 сентября президент РФ Путин выступит с обращением, в котором укажет на то, что некоторые области РФ частично оккупированы ВСУ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ