Последние новости

УЧАСТИЕ АРМЕНИИ В МТК «СЕВЕР-ЮГ» ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ

Экономическое развитие Армении и спустя два года после войны в Арцахе продолжает тормозиться полублокадным существованием, хотя при наличии эффективных альтернатив многие предприятия могли бы возродиться в силу рентабельности доставки их продукции на внешний рынок. Но эти альтернативы сегодня почти не видны…

ПОКА У НАС ГОДАМИ ОБСУЖДАЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ строительства железной дороги Иран-Армения, которая способна в какой-то мере прорвать транспортно-энергетическую блокаду нашей страны, началась реализация аналогичного ирано-азербайджанского проекта. Речь идет о строительстве ж/д ветки Казвин-Решт-Астара, которая соединит иранскую железнодорожную сеть с азербайджанской (и далее с российской). Тем самым актуальный для Тегерана вопрос выхода к российским и грузинским портам будет решен без Армении.

Названный проект предусматривает строительство на территории Ирана новой ж/д ветки, которая соединит азербайджанскую Астару с иранскими городами Казвин, Решт и Астара на Каспийском море. Строительство участка Казвин-Решт протяженностью 205 км давно  завершено, а вот строительство участка Решт-Астара пока еще в процессе.

Между тем, и Иран, и Индия, понимая все риски сотрудничества с Азербайджаном, предпринимают все усилия (особенно в последние два года) с тем, чтобы вовлечь Армению в международный транспортный коридор (МТК) «Север-Юг», который соединит север России, Черное море, Персидский залив и Индийский океан. Доподлинно неизвестно, выходит ли эта чрезвычайно выгодная для нашей страны идея за рамки совокупного интеллекта команды Пашиняна, однако практика показывает, что из-за инертности властей у Армении большие шансы вновь остаться на обочине перспективного маршрута.

Происходящее живо напоминает другую историю несбывшихся надежд. Так, в свое время крупные логистические компании из Китая, Казахстана, Грузии, Азербайджана и Турции подписали в Стамбуле документ о создании консорциума для перевозки грузов из Поднебесной в Европу в обход территории России. В конце 2016 года по новой железнодорожной ветке Баку-Тбилиси-Карс (БТК, или КАТБ: Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку) отправились первые несколько тысяч контейнеров. Тем самым Транскаспийский маршрут, который составил конкуренцию даже российскому Транссибу, соединил железнодорожные сети Азербайджана, Грузии и Турции, обойдя Армению и поставив точку в довершении ее изоляции…

Сегодня история повторяется. Тюркский тандем вынуждает Армению к открытию так называемого «Зангезурского коридора», маршрут которого пролегает с запада на восток, что практически ничего не даст нашей стране. Что же касается МТК «Север-Юг», то реализация правительством Пашиняна своей части этого маршрута, который соединит границы нашей страны с Ираном на юге и с Грузией на севере, продвигается черепашьими шагами.

ПОСЛЕ «БАРХАТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ» 2018 ГОДА было потеряно драгоценное время, когда власти увлеклись поиском коррупционных схем в процессе строительства автотрассы, полностью забросив продолжение проекта. Более того, сегодня риски в отношении этого маршрута многократно усилились, поскольку после последней эскалации на границе автотрасса на участке Сисиан-Капан сразу в нескольких местах оказалась в поле прямой видимости воинских постов Азербайджана.

В этих условиях Тегеран вынужден был пойти на переговоры с Баку, в результате чего достигнута договоренность об установлении сообщения «Север-Юг» через территорию Азербайджана. Недавно было объявлено об ускорении темпов строительства оставшегося участка азербайджано-иранской железной дороги Решт-Астара.

Таким образом, планы превращения Армении в важный транспортно-транзитный узел на маршруте МТК «Север-Юг» становятся все более туманными, а декларации о разблокировке региональных транспортных коммуникаций и повестке мира превращаются в пустые фетиши пашиняновской власти. Вот что по этому поводу написал доктор политических наук Ваге Давтян: «Как сказал мне в прошлом году один из высокопоставленных представителей МИД Ирана, «уберите Пашиняна, чтобы мы могли работать вместе»…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАЖОРНЫЕ ЯЙЦА, или НОВЫЙ УРОЖАЙ ЦЕНАМ НЕ УКАЗ?
      2022-10-05 13:58
      151

      5 сентября Статкомитет Армении опубликовал свежие данные об индексе потребительских цен (ИПЦ – она же инфляция) в республике за 9 месяцев текущего года. Сразу скажем, оптимистическими выглядят только… яйца, которые подешевели на 19%. Все остальное продолжает движение вверх…

    • СЕБЕСТОИМОСТЬ ЛЖИ
      2022-10-05 08:51
      277

      Паром на приколе, Shell в раздумьях, а виноград – на пути к «изюму» Награда нашла «героя». Им оказался горе-министр экономики Армении Ваан Керобян, которому армавирские крестьяне-виноградари на днях в неторжественной обстановке вручили «медаль лжеца». «Лауреат» в свойственной ему манере обещал за неделю договориться с агро-перерабатывающими предприятиями о цене закупок винограда, но слова своего в очередной раз не сдержал. Ему не привыкать…

    • ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ AJA
      2022-10-04 13:41
      740

      Ассоциация армянских ювелиров избрала в Ереване руководящий орган «Добрый вечер» в Ереване, где 3 сентября в отеле Holiday Inn проходило общее собрание Ассоциации армянских ювелиров (AJA), не всегда совпадало в качестве приветствия с часовыми поясами на разных континентах, откуда к мероприятию в режиме видеоконференции присоединялись ювелиры-армяне. Вот почему приветствие из столицы Армении корректировалось в зависимости от того, куда было направлено, и звучало как «Добрый день» и даже «Доброй ночи»…

    • ПАШИНЯН СПРОСИЛ ПАПИКЯНА, ПАПИКЯН СПРОСИЛ ТАТИКЯНА
      2022-10-01 14:56
      2160

      Признаться, с каждым разом все труднее заставлять себя слушать демагогические разглагольствования «верховного главнокомандующего» об армии и ее оснащении. Эти досужие мысли разлетаются в прах при первом же столкновении с реальностью…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ