Последние новости

УЧАСТИЕ АРМЕНИИ В МТК «СЕВЕР-ЮГ» ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ

Экономическое развитие Армении и спустя два года после войны в Арцахе продолжает тормозиться полублокадным существованием, хотя при наличии эффективных альтернатив многие предприятия могли бы возродиться в силу рентабельности доставки их продукции на внешний рынок. Но эти альтернативы сегодня почти не видны…

ПОКА У НАС ГОДАМИ ОБСУЖДАЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ строительства железной дороги Иран-Армения, которая способна в какой-то мере прорвать транспортно-энергетическую блокаду нашей страны, началась реализация аналогичного ирано-азербайджанского проекта. Речь идет о строительстве ж/д ветки Казвин-Решт-Астара, которая соединит иранскую железнодорожную сеть с азербайджанской (и далее с российской). Тем самым актуальный для Тегерана вопрос выхода к российским и грузинским портам будет решен без Армении.

Названный проект предусматривает строительство на территории Ирана новой ж/д ветки, которая соединит азербайджанскую Астару с иранскими городами Казвин, Решт и Астара на Каспийском море. Строительство участка Казвин-Решт протяженностью 205 км давно  завершено, а вот строительство участка Решт-Астара пока еще в процессе.

Между тем, и Иран, и Индия, понимая все риски сотрудничества с Азербайджаном, предпринимают все усилия (особенно в последние два года) с тем, чтобы вовлечь Армению в международный транспортный коридор (МТК) «Север-Юг», который соединит север России, Черное море, Персидский залив и Индийский океан. Доподлинно неизвестно, выходит ли эта чрезвычайно выгодная для нашей страны идея за рамки совокупного интеллекта команды Пашиняна, однако практика показывает, что из-за инертности властей у Армении большие шансы вновь остаться на обочине перспективного маршрута.

Происходящее живо напоминает другую историю несбывшихся надежд. Так, в свое время крупные логистические компании из Китая, Казахстана, Грузии, Азербайджана и Турции подписали в Стамбуле документ о создании консорциума для перевозки грузов из Поднебесной в Европу в обход территории России. В конце 2016 года по новой железнодорожной ветке Баку-Тбилиси-Карс (БТК, или КАТБ: Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку) отправились первые несколько тысяч контейнеров. Тем самым Транскаспийский маршрут, который составил конкуренцию даже российскому Транссибу, соединил железнодорожные сети Азербайджана, Грузии и Турции, обойдя Армению и поставив точку в довершении ее изоляции…

Сегодня история повторяется. Тюркский тандем вынуждает Армению к открытию так называемого «Зангезурского коридора», маршрут которого пролегает с запада на восток, что практически ничего не даст нашей стране. Что же касается МТК «Север-Юг», то реализация правительством Пашиняна своей части этого маршрута, который соединит границы нашей страны с Ираном на юге и с Грузией на севере, продвигается черепашьими шагами.

ПОСЛЕ «БАРХАТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ» 2018 ГОДА было потеряно драгоценное время, когда власти увлеклись поиском коррупционных схем в процессе строительства автотрассы, полностью забросив продолжение проекта. Более того, сегодня риски в отношении этого маршрута многократно усилились, поскольку после последней эскалации на границе автотрасса на участке Сисиан-Капан сразу в нескольких местах оказалась в поле прямой видимости воинских постов Азербайджана.

В этих условиях Тегеран вынужден был пойти на переговоры с Баку, в результате чего достигнута договоренность об установлении сообщения «Север-Юг» через территорию Азербайджана. Недавно было объявлено об ускорении темпов строительства оставшегося участка азербайджано-иранской железной дороги Решт-Астара.

Таким образом, планы превращения Армении в важный транспортно-транзитный узел на маршруте МТК «Север-Юг» становятся все более туманными, а декларации о разблокировке региональных транспортных коммуникаций и повестке мира превращаются в пустые фетиши пашиняновской власти. Вот что по этому поводу написал доктор политических наук Ваге Давтян: «Как сказал мне в прошлом году один из высокопоставленных представителей МИД Ирана, «уберите Пашиняна, чтобы мы могли работать вместе»…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЛОПНУВШАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
    2025-04-08 10:04

    Вслед за хронически депрессивной горнорудной отраслью отправился и обрабатывающий сектор «ГА» уже писал о резком, почти на 20%, спаде промышленного производства в Армении по итогам января-февраля текущего года. И вот 7-го апреля Armstat опубликовал более развернутые данные, характеризующие социально-экономическое положение Армении, из которых, в частности, видно, чему мы в основном обязаны столь оглушительным падением национального производства…

  • МИНОБОРОНЫ ГОТОВИТСЯ К КОНФЕРЕНЦИИ ИЛИ… ОТЕЧЕСТВО ЗАЩИЩАТЬ?
    2025-04-08 09:18

    Клубника, зеркала, кресла, диваны, кондиционеры против «окопной правды» Пашинян придает огромное значение безопасности своей бесценной личности и ближайшего окружения, все-таки осознавая, чего они натворили, и какую ненависть вызывают в народе. О сопровождающих его повсюду автоколоннах, полицейских, телохранителях и снайперах впору слагать героические баллады. При этом его личная безопасность находится на несравнимо более высоком уровне, нежели безопасность целой страны…

  • МИРОВАЯ ТОРГОВАЯ ВОЙНА: ПЕРВЫЕ УДАРЫ ПО АРМЕНИИ
    2025-04-07 10:00

    Китай поднял брошенную США перчатку, и цены на медь устремились вниз В статье «Сальдо раздора» («ГА» от 05.04.2025г.) мы уже отмечали, что экономика Армении может значительно пострадать от введенных США импортных пошлин в глобальном аспекте, а именно от рецессии мировой экономики и новой волны инфляции. Что же касается непосредственного, прямого влияния, то оно, как указывалось в статье, если и будет негативным, то затронет лишь отдельные компании-экспортеры в США, и отрицательный эффект в силу небольшого армянского экспорта за океан окажется минимальным… Вместе с тем в статье подчеркивалось, что не факт, что подписанный президентом Трампом 2-го апреля указ о введении пошлин на импорт из других стран останется в прежнем виде. Тем более, что сам Дональд Трамп ранее прямо говорил, что открыт для переговоров об условиях торговли с другими странами.

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ