Последние новости

УЧАСТИЕ АРМЕНИИ В МТК «СЕВЕР-ЮГ» ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ

Экономическое развитие Армении и спустя два года после войны в Арцахе продолжает тормозиться полублокадным существованием, хотя при наличии эффективных альтернатив многие предприятия могли бы возродиться в силу рентабельности доставки их продукции на внешний рынок. Но эти альтернативы сегодня почти не видны…

ПОКА У НАС ГОДАМИ ОБСУЖДАЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ строительства железной дороги Иран-Армения, которая способна в какой-то мере прорвать транспортно-энергетическую блокаду нашей страны, началась реализация аналогичного ирано-азербайджанского проекта. Речь идет о строительстве ж/д ветки Казвин-Решт-Астара, которая соединит иранскую железнодорожную сеть с азербайджанской (и далее с российской). Тем самым актуальный для Тегерана вопрос выхода к российским и грузинским портам будет решен без Армении.

Названный проект предусматривает строительство на территории Ирана новой ж/д ветки, которая соединит азербайджанскую Астару с иранскими городами Казвин, Решт и Астара на Каспийском море. Строительство участка Казвин-Решт протяженностью 205 км давно  завершено, а вот строительство участка Решт-Астара пока еще в процессе.

Между тем, и Иран, и Индия, понимая все риски сотрудничества с Азербайджаном, предпринимают все усилия (особенно в последние два года) с тем, чтобы вовлечь Армению в международный транспортный коридор (МТК) «Север-Юг», который соединит север России, Черное море, Персидский залив и Индийский океан. Доподлинно неизвестно, выходит ли эта чрезвычайно выгодная для нашей страны идея за рамки совокупного интеллекта команды Пашиняна, однако практика показывает, что из-за инертности властей у Армении большие шансы вновь остаться на обочине перспективного маршрута.

Происходящее живо напоминает другую историю несбывшихся надежд. Так, в свое время крупные логистические компании из Китая, Казахстана, Грузии, Азербайджана и Турции подписали в Стамбуле документ о создании консорциума для перевозки грузов из Поднебесной в Европу в обход территории России. В конце 2016 года по новой железнодорожной ветке Баку-Тбилиси-Карс (БТК, или КАТБ: Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку) отправились первые несколько тысяч контейнеров. Тем самым Транскаспийский маршрут, который составил конкуренцию даже российскому Транссибу, соединил железнодорожные сети Азербайджана, Грузии и Турции, обойдя Армению и поставив точку в довершении ее изоляции…

Сегодня история повторяется. Тюркский тандем вынуждает Армению к открытию так называемого «Зангезурского коридора», маршрут которого пролегает с запада на восток, что практически ничего не даст нашей стране. Что же касается МТК «Север-Юг», то реализация правительством Пашиняна своей части этого маршрута, который соединит границы нашей страны с Ираном на юге и с Грузией на севере, продвигается черепашьими шагами.

ПОСЛЕ «БАРХАТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ» 2018 ГОДА было потеряно драгоценное время, когда власти увлеклись поиском коррупционных схем в процессе строительства автотрассы, полностью забросив продолжение проекта. Более того, сегодня риски в отношении этого маршрута многократно усилились, поскольку после последней эскалации на границе автотрасса на участке Сисиан-Капан сразу в нескольких местах оказалась в поле прямой видимости воинских постов Азербайджана.

В этих условиях Тегеран вынужден был пойти на переговоры с Баку, в результате чего достигнута договоренность об установлении сообщения «Север-Юг» через территорию Азербайджана. Недавно было объявлено об ускорении темпов строительства оставшегося участка азербайджано-иранской железной дороги Решт-Астара.

Таким образом, планы превращения Армении в важный транспортно-транзитный узел на маршруте МТК «Север-Юг» становятся все более туманными, а декларации о разблокировке региональных транспортных коммуникаций и повестке мира превращаются в пустые фетиши пашиняновской власти. Вот что по этому поводу написал доктор политических наук Ваге Давтян: «Как сказал мне в прошлом году один из высокопоставленных представителей МИД Ирана, «уберите Пашиняна, чтобы мы могли работать вместе»…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АМАА – АРМЕНИИ, или УНИКАЛЬНАЯ ШКОЛА В ЕРЕВАНЕ
    2025-07-22 10:46

    Хороший шанс для детей с окраин столицы 19 июля завершилась ежегодная 2-недельная летняя стажировка молодых людей из армянских общин за рубежом в Армении. Эта программа реализуется основанной еще в 1920 году в Нью-Йорке Армянской миссионерской ассоциацией Америки (AMAA) со штаб-квартирой в Парамусе (США, Нью-Джерси) и офисом в Армении…

  • В КРЕДИТНОЙ ЛОВУШКЕ, или ПОЧЕМУ СОТНИ ТЫСЯЧ ГРАЖДАН ПЕРЕСТАЛИ ПЛАТИТЬ ПО ДОЛГАМ
    2025-07-22 10:36

    Вопреки напыщенным слоганам армянских комбанков, подняться вместе с клиентами, стать сильнее и уверенно прошествовать к совместному процветанию пока получается неважно. Ключевое слово в этих лозунгах – «вместе». Однако у банков уже несколько лет это получается, как говорится, более чем, а вот для значительного числа их клиентов объявленное совместное восхождение к вершинам благополучия все чаще оборачивается… низвержением в долговую яму. Мы задались целью выяснить, что происходит на рынке долгов, и провели в этом направлении небольшое расследование…

  • «ЛИШНИЕ» ДЕНЬГИ МИНЭКОНОМИКИ
    2025-07-21 10:47

    Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…

  • ПЯТНИЦА, 18 ИЮЛЯ, А ВОДЫ ВСЕ НЕТ
    2025-07-19 11:17

    «Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ