Последние новости
0
2650

КАРЛСЕН ВНОВЬ ДАЛ ЖАРУ

Совсем недавно на турнире Sinquefield Cup в американском Сент-Луисе действующий чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен взорвал информационную бомбу. После поражения в третьем туре от американского гроссмейстера Ханса Ниманна он косвенно обвинил соперника в читерстве и снялся с турнира.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВ МАГНУС ТАК И НЕ ПРЕДЪЯВИЛ, и обвинение повисло в воздухе. Ниманн всячески пытался оправдаться, но напряжение сохранялось. Болельщики с нетерпением ждали встречи Карлсена и Ниманна в онлайн-турнире Julius Baer Generation Cup. Кто-то предполагал, что партия пройдет спокойно, кто-то – что норвежец на нее не явится. Однако Карлсен сделал то, чего никто не ожидал.

Прежде чем перейти к самой партии, отметим, что турнир Julius Baer Generation Cup проходит в онлайн-режиме. Шахматисты находятся в комнате с камерой и демонстрируют экран своего компьютера. За каждым игроком следит отдельный судья, кроме того происходящее анализируется компьютерными программами. Выходить нельзя даже в туалет.

Все эти условия были выполнены. Ханс Ниманн и Магнус Карлсен встретились в онлайн режиме. К сожалению, на дистанционном турнире невозможно было узнать, пожмут ли они друг другу руки. Ниманн играл белыми, двинув на первом ходу ферзевую пешку – d4. Норвежец ответил выходом коня на f6. Ниманн в ответ сыграв с4, а Магнус… молча нажал на кнопку "сдаться" и выключил свою веб-камеру.

Комментаторы были шокированы происходящим. Очевидно, что сдача на втором ходу стала акцией протеста со стороны чемпиона. Карлсен решил не отказываться от конкретной партии, а молча, но максимально ярко заявил, что не хочет играть с шахматистом, которого считает обманщиком.

Теперь точка зрения Карлсена ясна окончательно. В Сент-Луисе он весьма туманно намекал на нечестную игру. Можно было предположить, что виноваты организаторы, судьи или кто-то еще. Но теперь совершенно очевидно, что Магнус обвиняет именно Ниманна.

Мнения болельщиков в соцсетях разделились. Одни полностью одобряют поступок Магнуса, другие нещадно критикуют чемпиона мира.

"Магнус потерял всё уважение, которое у меня к нему было".

"Он не хочет играть с читером, хорошо его понимаю".

"Очень неуважительно со стороны Магнуса. Что-то не так, но он просто молчит".

"Если он знает, что Ханс обманывал, но не может это доказать, то сдача партии – идеальный выход. Все ясно".

"Очень непрофессионально".

Нашлись и те, кто шутил по поводу неоднозначной партии.

"Магнус увидел, что ему грозит мат в 8 ходов, потому и сдался".

"Позиция на доске безнадежна, любой бы сдался".

Поступок Магнуса действительно разделил мировое шахматное сообщество. Теперь уже совершенно очевидно, что чемпион мира считает молодого американца обманщиком, но доказательств он пока так и не предъявил.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЧЕРНОВАЯ" РАБОТА МХИТАРЯНА ПОМОГЛА "ИНТЕРУ" ОБЫГРАТЬ "БАРСЕЛОНУ"
      2022-10-05 13:27
      151

      В матче третьего тура группового турнира Лиги чемпионов УЕФА в группе С "Интер" в Милане с минимальным счетом 1:0 победил "Барселону". Автором решающего мяча стал полузащитник итальянцев Хакан Чалханоглу, который отличился на второй добавленной минуте первого тайма. В составе победителей полный матч блестяще отыграл бывший полузащитник сборной Армении Генрих Мхитарян, проделавший огромный объем работы на поле.

    • БЕРЕГИТЕ ГОЛОВУ – СОХРАНЯЙТЕ НОГИ
      2022-10-05 13:03
      93

      Ради нескольких минут или секунд участия в Олимпийских играх спортсмены идут на многое: ежедневные тренировки, чудовищные физические нагрузки, ограничения в питании, минимум свободного времени. Но порой стремление достичь этой цели переходит разумные границы. Несколько лет назад британская бегунья-инвалид Даниэль Брэдшоу, заявила, что хочет ампутировать вторую ногу ради участия в Паралимпийских играх. Как такое могло произойти?

    • ФУТБОЛЬНАЯ ТРАГЕДИЯ В ИНДОНЕЗИИ (Видео)
      2022-10-03 11:30
      1084

      Матч чемпионата Индонезии по футболу "Арема" – "Персебая" 2 октября завершился ужасной трагедией. После финального свистка местные болельщики выбежали на поле, чтобы потребовать от игроков своей команды объяснений за поражение со счетом 2:3 и за неудачный старт "Аремы" в чемпионате в целом (9-е место среди 18 команд).

    • НА СВОБОДУ С ОСТРОВА СВОБОДЫ
      2022-10-01 06:28
      2045

      Куба славится спортивными успехами на международных соревнованиях уже многие десятилетия. Маленькое островное государство вырастило десятки олимпийских чемпионов и мировых рекордсменов. Однако в последнее время ряды кубинских сборных стремительно редеют. Побеги из национальной команды начались еще в середине прошлого века, но недавно старая тенденция неожиданно усилилась. В 2022 году страну покинули уже 30 спортсменов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРИАМ МКРТЧЯН – ЧЕМПИОНКА МИРА В СТИЛЕ РОБЕРТА ФИШЕРА
      2022-09-19 12:38
      3320

      В румынском городе-курорте Мамая завершился чемпионат мира по шахматам среди юношей и девушек до 14, 16 и 18 лет. Феноменального результата в соревновании шахматисток до 18 лет достигла чемпионка Армении этого года Мариам Мкртчян. Она не просто завоевала золотую медаль, но и добилась стопроцентного результата – 11 очков из 11 возможных. Выступление Мариам невольно напоминает старые добрые шахматные времена, когда великий Роберт Фишер выносил своих соперников буквально под "ноль".

    • ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ НЕ ДЛЯ ШАХМАТНОГО МИРА?
      2022-09-17 12:15
      3379

      На завершившемся в американском городе Сент-Луис международном шахматном турнире Sinquefield Cup (пятый этап Grand Chess Tour) 19-летний американский гроссмейстер Ханс Ниманн сенсационно обыграл чемпиона мира Магнуса Карлсена, после чего норвежец снялся с турнира, оставив странный комментарий в соцсетях. В нем содержался ясный намек на то, что Ниманн во время партии пользовался подсказками. Говоря современным шахматным языком, читерил (в переводе с английского cheat - мошенничать, обманывать).  

    • ТУАЛЕТНЫЙ СКАНДАЛ
      2022-09-08 11:02
      3053

      В 2006 году шахматный мир попытался объединиться после раскола в 1993 году. За титул боролись чемпионы мира по двум разным версиям. С одной стороны – 14-й чемпион мира по классической ветви Владимир Крамник, победивший в 2000 году Гарри Каспарова и с трудом защитивший свое звание в 2004 году в поединке с венгром Петром Леко. С другой – один из лидеров мирового рейтинга ФИДЕ болгарин Веселин Топалов, который в 2005 году выиграл двухкруговой турнир с участием всех сильнейших шахматистов (кроме Крамника и Каспарова).

    • ШАХМАТНЫЙ СКАНДАЛ В СЕНТ-ЛУИСЕ
      2022-09-07 11:54
      4018

      Проходящий в американском Сент-Луисе пятый этап Grand Chess Tour (Sinquefield Cup) по шахматам с участием ведущих гроссмейстеров мира ознаменовался крупным скандалом. Отказавшийся недавно защищать свой титул чемпион мира Магнус Карлсен снялся с соревнования после сенсационного поражения от хозяина турнира Ханса Ниманна.