Последние новости

КТО ВЫШЕЛ РОДОМ ИЗ НАРОДА?

В минувшую пятницу завершился срок выдвижения кандидатов в мэры Гюмри (и в целом в органы местного самоуправления, выборы которых намечены на 9 сентября). На пост главы второго по величине города Гюмри претендуют 5 человек.

 Бессменный в течение 13 лет мэр Гюмри Вардан Гукасян хотя и держал интригу до конца, но баллотироваться не стал. Впрочем, как и следовало ожидать, основная игра завязалась вокруг выдвинутого партией "Процветающая Армения" кандидата Самвела Баласаняна, которого... решила поддержать Республиканская партия.

ОДНАКО ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТМЕТИМ, ЧТО ЕЩЕ ДО КАЛЕНДАРНОГО СТАРТА НА ВЫДВИЖЕНИЕ КАНДИДАТОВ партия "Дашнакцутюн" официально заявила о своем решении участвовать в выборах в органы местного самоуправления - в 11 общинах со своими кандидатами, еще в одной общине поддержать беспартийного претендента. В Гюмри дашнакцаканы выдвинули заместителя начальника финансово-экономического управления Ширакского марзпетарана Овсепа Симоняна. Последний претендовал на пост мэра и в 2005-м, однако из-за отсутствия условий цивилизованной борьбы, достойной, цивилизованной избирательной кампании взял самоотвод. Судя по более решительному настрою считающего себя альтернативой кандидата, на сей раз он уверен в том, что конкурентная борьба, культурная избирательная кампания будет обеспечена. Слухи о предрешенности исхода выборов кандидата не пугают, он уповает на свободное волеизъявление гюмрийцев.

Кстати, об альтернативе. Представители партии "Наследие", так и не решившейся выступить со своим кандидатом, уверены в необходимости и, главное, востребованности новых лиц, новых программ, новой системы управления - словом, альтернативы. И таковой склонны были считать себя, аргументируя тем, что в результате парламентских выборов партия "Наследие" в Гюмри по количеству набранных голосов оказалась на третьем (после РПА и ППА) месте. Интересно, что заявлявшие о своей психологической готовности побороться за кресло гюмрийского мэра в самом начале августа "наследники" за два дня до окончания срока выдвижения кандидатов заявили, что не примут участия в выборах мэра Гюмри. Этому своему решению они дали простое пораженческое объяснение: смысла бороться за уже "отданное" мэрское кресло не видят. А как же востребованность альтернативы, новых лиц и программ, третье место, наконец?!

С АНК все значительно проще и сложнее. Проще потому, что конгрессовцы еще в начале августа заявили о том, что отказываются участвовать в выборах мэра Гюмри. Они, судя по всему, заранее просчитали свое поражение. И без лишних разговоров об альтернативах и прочей политической атрибутике сразу завели старую песенку: дескать, не хотим вмешиваться в избирательную кампанию и нашим участием легитимизировать ее.

СЛОЖНОСТИ ЖЕ АНК СВЯЗАНЫ С ВЫДВИНУТЫМ ДРУГОМ И СОРАТНИКОМ КОНГРЕССОВЦЕВ партией "Процветающая Армения" кандидатом Самвелом Баласаняном, которого решила поддержать не выдвинувшая своего кандидата РПА. Конгрессовцы не видят смысла в поддержке С.Баласаняна, ставшего фактически кандидатом и от РПА.

Впрочем, своим гамбитным решением республиканцы обескуражили не только АНК, но и самих, называющих себя альтернативой баргавачцев, поставив последних в щекотливое положение. По крайней мере пресс-секретарь ППА Тигран Уриханян в ходе пресс-конференции, видимо, из-за отсутствия внятного комментария по этому поводу лишь с удивлением пожал плечами, отметив, что "ему не известна официальная позиция РПА, тем более такая". Лишь несколькими днями позднее Наира Зограбян заявила р/с "Свобода", что каких-либо договоренностей с какой-либо политической силой у них нет. И никаких проблем в том, что какие-либо партии примут решение поддержать кандидата от ППА, тоже нет.

Как бы то ни было, но обе партии - и ППА, и РПА - делают ставку на сотрудничество с общественностью, на близость с народом. Впрочем, на близость с народом, вернее, на принцип "он вышел родом из народа, как говорится, парень свой" явно делают ставку и трое остальных самовыдвиженцев: пенсионер Спартак Петросян, предприниматель Андраник Аветисян и безработный Рафаел Асатрян - все беспартийные. Что ж, кто ближе народу, покажут выборы. Ждать осталось недолго...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГД ПРОТИВ ФОРМУЛИРОВКИ «РЕСПУБЛИКА АРЦАХ»
      2022-12-02 16:38
      460

      В ходе созванного по инициативе фракции «Армения» внеочередного заседания НС для принятия заявления в ответ на принятый 8 ноября парламентом Азербайджана документ, власть и оппозиция к общему знаменателю не пришли. Что, впрочем, и следовало ожидать, даже несмотря на то, что на сей раз фракция власти изначально не провалила внеочередку. И несмотря на то, что ее депутаты ранее попросили отложить заседание профильной комиссии, якобы чтобы поработать над текстом и уладить спорные вопросы. Результат, как видим, нулевой: фракция ГД не только не поддержала проект оппозиции, но и не представила свой вариант. Таким образом, заявление милли меджлиса осталось без ответа.

    • В.ОВАНИСЯН: ВОПРЕКИ ВСЕМ ЗАЯВЛЕНИЯМ, ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОСЛАБЛЕНИЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2022-11-29 09:39
      2120

      Алиев никогда не заключит мир с этой властью, поскольку отлично понимает: в случае заключения мира он провалит процесс развития и усиления своей страны, а ведь в планах этого геноцидального государства оккупация не только всего Арцаха, но и Сюника – в 2023 году, до 2025 года – Гюмри и Ереван, а до 2030 года – "северный Азербайджан", – сказал в клубе «Зеркало» полковник запаса Володя Ованнисян.

    • УНИЧТОЖИТЬ ИЛИ РАССЕКРЕТИТЬ – РАЗНИЦА БОЛЬШАЯ
      2022-11-24 15:03
      2085

      Зачем правительство в срочном порядке направило в НС пакет проекта поправок в законы, касающиеся Службы национальной безопасности, в соответствии с которым уполномоченный орган, в частности, получает возможность уничтожить архивные документы? Каковы основания для такого изменения? Может ли однажды выясниться, что колоссальные количество архивных документов, которые могли раскрыть агентурную сеть, уничтожены? На какие законы, позволяющие это сделать, на какие процедурные механизмы, позволяющие уничтожить важнейшую тайную государственную информацию, ссылаются авторы документа?

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ЧИСЛО ПОЛИТИЧЕСКИХ ТУРОК – 6800
      2022-11-24 10:00
      2095

      Национальные и социальные вопросы не должны и не могут противопоставляться, тем более в такой стране, как Армения, и оппозиции следует понять это, сказал в клубе «Зеркало» политолог, эксперт общественной организации «Армянский проект» Эдгар Элбакян, отметив, что оппозиции, если она захочет и будет хорошо работать, есть где развернуться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2275

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • 10 ЗАЯВЛЕНИЙ О ВЫХОДЕ ИЗ "ГД" В КАПАНЕ
      2022-07-22 09:52
      2236

      Министр обороны занимается внутрипартийными делами В условиях периодических обстрелов армянских позиций азербайджанскими оккупантами министр обороны Сурен Папикян занимается внутрипартийными делами, как во время повторных выборов в общине Веди. Глава оборонного ведомства, напомню, приложил максимум усилий, чтобы со второй попытки привести в кресло мэра пашиняновского любимца экс-марзпета Арарата Гарика Саркисяна. В этом году его избрали председателем местного совета "ГД", иными словами, Гарик станет делегатом съезда. В последнее время по поручению премьер-министра Папикян сосредоточил усилия на проведении выборов в советы правящей партии.

    • В АРАРАТСКОМ МАРЗЕ СОСРЕДОТОЧЕНЫ СИЛЫ СНБ И СЛУЖБЫ ПОЛИЦИИ!
      2022-03-22 10:07
      2074

      Решающая неделя С понедельника в Араратском марзе сосредоточены главные силы СНБ и Службы полиции. Всю неделю они будут контролировать ситуацию в марзе, где в воскресенье 27 марта состоятся дополнительные выборы в органы местного самоуправления. Речь о городской общине Веди, где Пашинян назначил в качестве и. о. своего любимчика экс-марзпета Арарата Гарика Саркисяна по прозвищу "Крокодил".

    • ЕСТЬ ОБОСНОВАННЫЕ ПОДОЗРЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ПОДКУПА БУДУЩИХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ В ВЕДИ!
      2022-02-22 10:09
      1442

      Незаконные отставки и назначения Как уже сообщалось, Гарик Саркисян по прозвищу "Крокодил" сразу после назначения на пост и. о. руководителя укрупненной общины Веди приступил к противоправным действиям. В ходе подготовки к назначенным на март дополнительным выборам он одного за другим освободил от работы оппозиционно настроенных амайнкапетов, чьи общины ранее вошли в состав укрупненной общины Веди.