Последние новости

ВЫНУЖДЕННЫЕ КАНИКУЛЫ ЗАКОНЧИЛИСЬ. А ЕСЛИ ВОЙНА ВОЗОБНОВИТСЯ?

19 сентября Министерство образования, науки, культуры и спорта возобновило прерванные из-за боевых действий занятия в приграничных школах Сюника, Вайоц дзора и Гегаркуника. Как сообщила замминистра Жанна Андреасян, на протяжении целой недели в 172 учебных заведениях трех марзов Армении дети лишены были возможности посещать школу и детсады.

ПРАВА ПОРЯДКА 25 ТЫСЯЧ ШКОЛЬНИКОВ и свыше 6 тысяч детсадовцев были нарушены из-за вооруженной агрессии Азербайджана. К тому же в двух общинах Гегаркуника (в Сотке и Айрке) школьные здания повреждены в результате обстрелов. Занятия в этих и ряде других школ будут проводиться в режиме онлайн. Это касается в основном Сюника, где только 5 школ вернутся к стационарному обучению, а также 12 учебных заведений Варденисского региона и 3 – в Вайоц дзоре. В остальных школах вернутся к обычному режиму. В Вайоц дзоре и Гегаркунике детсады закрыты, в Сюнике их работа в основном возобновлена.

Факты нарушений права детей на образование, которые гарантируются нормами всевозможных деклараций и конвенций, по словам Андреасян, будут представлены в международные структуры.

Впрочем, аналогичная ситуация была в 2020 году - в отношении свыше 24 тысяч школьников, порядка 4 тысяч дошкольников и 5 тысяч студентов из Арцаха, которые из-за 44- дневной войны были лишены возможности учиться. Тогда для поступления в учебные заведения Армении пришлось даже менять лицензии для школ, чтобы можно было принять больше абитуриентов.

Однако каких-либо санкций или действенных шагов в отношении стран-агрессоров так и не последовало. Никто не призвал их к ответственности, не потребовал компенсации за моральный и материальный ущерб – разве только ЮНИСЕФ попыталась робко и невнятно осудить убийства и ранения детей в результате азеро-турецкой агрессии.

Согласно докладу Human Rights Watch, в ходе развязанной Азербайджаном и Турцией войны осенью 2020 году в Арцахе повреждена, по меньшей мере, 71 школа, а также 2 школы на территории Армении. Многие школьные здания остались пустовать из-за ситуации с безопасностью. На конец ноября 2020 года под контроль азербайджанской стороны перешли 107 из этих школ со списочной численностью 6 834 ученика, а также 4 художественные школы и 4 спортивные примерно на 1 750 учеников.

Напомним, что Армения входит в число 111 государств, поддержавших Декларацию о безопасности школ, которая предусматривает конкретный способ для стран подтвердить обязательства по защите образования для детей даже во время вооруженного конфликта.

Теперь, вопреки тревожным сообщениям как официальных, так и неофициальных источников о высокой вероятности новой военной эскалации, МОНКС решило возобновить учебный процесс. Решение в принципе понятное – детям надо учиться, но вместе с тем возникает множество вопросов с обеспечением безопасности, а также с кругом мероприятий в рамках гражданской обороны. Извлекли ли мы уроки из недавних войн, знают ли дети, как вести себя в случае, скажем, воздушной тревоги? Имеются ли в школьных зданиях убежища на случай атаки с неба? 

Подобных вопросов немало, но пока ответов на них нет. Ясно одно: в условиях фактической войны крайне важно, чтобы на телевизионных и интернет-площадках, как и в самих учебных заведениях, в обязательном порядке ввели уроки выживания и соответствующих ситуации правил поведения. Иными словами – по обучению навыкам, которые спасут жизни.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Эксперт: МИГРАНТЫ В РФ НЕ ПОДПАДАЮТ ПОД УКАЗ О ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ
      2022-09-24 08:32
      2178

      Согласно сообщениям прессы, цены на авиарейсы из Москвы в Ереван вновь резко выросли, а билеты на ближайшие рейсы через страны, соседствующие с Арменией, практически раскуплены. Большие скопления автотранспорта отмечены на Ларсе, что говорит о том, что много желающих приехать в нашу страну также наземным путем. Российские СМИ не без основания связывают создавшийся ажиотаж с объявлением в стране частичной мобилизации с 21 сентября. Отказ от призыва или дезертирство грозит лишением свободы на длительные сроки. Как отразится это решение на наших соотечественниках, проживающих в России? Какие изменения произошли в миграционном законодательстве РФ за последний период? За комментарием мы обратились к эксперту миграционного проекта фонда «Армянский Каритас» Татевик БЕЖАНЯН.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      3691

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…

    • "ЧИСТКА" ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2022-08-16 10:51
      2551

      С 1 января 2024 года в Армении будет внедрена программа персонального помощника для лиц с инвалидностью. Пилотный проект стартует с 2023 года и рассчитан на порядка 2,5 тысячи бенефициаров разных возрастов, подпадающих под требования системы социально необеспеченных семей.

    • В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ТУРЕ - 791 АБИТУРИЕНТ НА 15 ТЫСЯЧ ВАКАНСИЙ
      2022-07-26 10:16
      6696

      До 23.59 часов 26 июля принимаются заявки на дополнительный тур по итогам вступительных экзаменов, в котором смогут участвовать выбывшие с основного тура абитуриенты, которые получили положительные оценки, но не поступили по выбранной специальности. Итоги будут подведены через 4 дня.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ