Последние новости

"АРМЯНСКИЙ ПАЦИЕНТ": СТАДИЯ ЗАТЯЖНОЙ АГОНИИ…

Где отечественный ВПК?

4 августа Пашинян дал поручение руководителю СНБ Армену Абазяну и председателю Комитета по госдоходам Рустаму Бадасяну обеспечить проезд азербайджанцев через армянскую границу в Нахиджеван. В мировой практике нет аналога подобного решения: глава правительства оккупированной страны объявил об открытии новых пограничных пунктов для перемещения по своей территории граждан государства–оккупанта.

РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ С 12 МАЯ 2021 г. ОККУПИРОВАНА военными подразделениями Азербайджана со всеми вытекающими отсюда последствиями, тем не менее, под фанфары воинственной риторики Баку Пашинян принял решение об открытии новых пограничных пунктов.

Уже представлен соответствующий проект с обозначением трассы М-11 в Гегаркуникском марзе от общины Сотк к государственной границе, при этом в документе значится азербайджанское наименование "Кельбаджар" вместо армянского "Карвачар". Второй пограничный пункт обозначен на отрезке Ерасха (Садарак) в Араратском марзе. Третий - в Сюникском марзе на расстоянии 7,5 км. к югу от общины Караундж. Спустя месяц и 9 дней после поручений Никола Азербайджан предпринял агрессию против Армении сразу по нескольким направлениям…

В разгар боевых действий глава правительства заявил с трибуны парламента, что у государства есть финансовые возможности для приобретения необходимых вооружений оборонительного характера, но это оружие ему отказываются продавать. Пашинян напомнил слова Алиева о том, что тот будет пристально следить за тем, как вооружается Армения, чтобы в случае необходимости нанести упреждающий удар. Военный эксперт Карен Вртанесян сразу отметил, что это заявление - полная чушь, дело в неспособности Пашиняна организовать покупку вооружений.

 В связи с военными действиями на Украине в мире возникли определенные проблемы с покупкой оружия. Но 44-дневная война завершилась 9 ноября 2020 г., а российская спецоперация началась 24 февраля 2022 г, так что у режима было достаточно времени для того, чтобы повысить обороноспособность армянских ВС. Эксперты утверждают, что даже сегодня никто не откажется продать оружие стране, которая не под санкциями, и у которой есть, чем заплатить.

Скажите, стал бы вменяемый премьер оккупированной с 12 мая 2021 г. страны тратить миллионы на фейерверки, фестивали и асфальтирование дорог, вместо обустройства позиций и оснащения ВС? Какой нормальный глава правительства объявил бы с самой высокой трибуны страны, что не обязан вникать в детали документа об оснащении ВС?

 Военные эксперты уже указали на то, что выделенные госбюджетом средства на ВПК вернулись обратно в казну государства, ибо никто не знает, где находится отечественный ВПК и кто им руководит. После 44-дневной войны восстановление обороноспособности армии должно было стать первоочередной задачей власти, увы, средства из госказны тратились на что угодно, но только не на армию! Пашинян и его команда все еще потчуют своих сторонников мифом о том, что коллективный Запад не даст в обиду "бастион демократии", продолжается раскрутка известного тезиса Тер-Петросяна о том, что "наша сила в нашей слабости"…

14 сентября глава кабмина заявил с самой высокой трибуны страны, что подпишет документ, согласно которому Армения сохранит территорию советских времен (29 тыс. 800 кв. км.). Только 16 сентября на заседании правительства он вдруг "вспомнил" о том, что Армения с 12 мая 2021 г. оккупирована азербайджанскими ВС, которые год и 4 месяца ведут себя так, как и подобает оккупантам: убивают армянских солдат, обстреливают армянские позиции, поджигают пастбища, воруют скотину, стреляют в направлении общин, захватывают источники питьевой воды, обустраивают позиции, строят подъездные пути для переброски тяжелой военной техники…

 Спустя год и 4 месяца главарь режима впервые (!) потребовал, чтобы оккупанты покинули территорию суверенной Армении.

Напомню, что в первый раз Пашинян позволил себе публично заявить об оккупации только 15 ноября 2021 г., то есть за день до однодневной позиционной войны 16 ноября. Тогда он никаких требований Азербайджану не предъявил... Скажите, какой вменяемый премьер-министр допустил бы, чтобы более полугода оставалась вакантной должность руководителя управления Генштаба по разведке? И это в условиях оккупации!

Короля играет свита

Лидер партии "Во имя республики" Арман Бабаджанян так охарактеризовал итоги агрессии 13 сентября: "Пашинян объявил войну коррупции, российской экспансии и попыткам воссоздать СССР. Внутриполитические процессы вызвали адресную реакцию США и Канады на агрессию Азербайджана… Членство в ОДКБ для Армении опаснее выхода из организации, впрочем, сегодня с выходом спешить не стоит, ибо Россия может напасть не сама, а посредством Азербайджана и Турции. ОДКБ мешает Армении обеспечивать свою безопасность, не говоря уже о том, что РФ может затребовать назад некогда выделенные Армении вооружения, как это было в случае с Северной Кореей".

О ТОМ, ЧТО ОДКБ МЕШАЕТ АРМЕНИИ ВООРУЖАТЬСЯ, заявил и лидер партии "Республика" Арам Завенович Саркисян. По его словам, США готовы поставить в Армению через территорию Грузии современные радиолокационные установки, но не могут этого сделать, потому что Армения - член ОДКБ. Лидер партии "Демократическая альтернатива" Сурен Суренянц, в свою очередь, объявил открытым текстом, что мирный договор между Арменией и Азербайджаном неизбежен, а единственной красной линией является территориальная целостность и суверенность Армении.

По его словам, после подписания договора Азербайджан покинет оккупированные территории Армении, если Армении удастся провести в этой связи соответствующие переговоры с Россией.

"Армения не имеет места за столом переговоров о статусе Арцаха. Арцах не наш с 9 ноября 2020 г., и мы не участвуем в обеспечении его безопасности, а Пашиняну следует быть искреннее с народом", - подчеркнул Суренянц. Эта "искренность" 14 сентября чуть было не обернулась восстанием против главаря режима, который озвучил скандальное заявление о готовности подписать некий документ... Сначала Пашинян сказал то, что слышали все, а потом ушел в несознанку, но это уже детали.

После 13 сентября армянское общество вступило в стадию тотальной неопределенности по поводу того, что будет завтра: продолжится процесс работы над проектом "мирного договора" или Алиев возобновит агрессию? На стадии агонии никто не знает наверняка, как поведет себя "армянский пациент" в следующую минуту - спрячется в бункере МО или прикажет уложить оппозицию на асфальт? Очевидно одно: агонию пациента затягивают недостаточно согласованные действия оппозиции и недостаточная численность уличных акций протеста...

Скажите, есть на свете другой "верховный главнокомандующий", который заговорил бы о мире сразу после потрясшего общество известия о расчленении азербайджанцами армянской женщины-военнослужащей? Капитулянт не торопился с объявлением военного положения по той причине, что в этом случае, согласно Конституции, он считался бы верховным главнокомандующим, на которого не только де-факто, но и де-юре легло бы все бремя ответственности - вплоть до военного трибунала за предательство государственных интересов…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОГО ОБИЖАЕТСЯ «САМЫЙ ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ЕВРЕЙ В МИРЕ»?
      2022-09-30 09:46
      711

      "Если мы подорвали российские трубопроводы…" До 4 октября президент РФ, Госдума и Совет Федераций завершат оформление документов по итогам референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Ожидается, что 30 сентября президент РФ Путин выступит с обращением, в котором укажет на то, что некоторые области РФ частично оккупированы ВСУ.

    • ВЛАСТЬ ТРЕБУЕТ ПРОДОЛЖЕНИЯ БАНКЕТА…
      2022-09-28 10:01
      2332

      Госсистема недееспособна, зато пожирает миллионы Руководитель аппарата правительства Араик Арутюнян не может преодолеть 2 лестничных пролета, а потому на ремонт своего персонального лифта выпросил у правительства 52 тыс. долларов. И это в то время, когда солдаты на позициях продолжают спать в палатках на голой земле. Сразу после агрессии 13 сентября министерству экономики срочно понадобился ремонт сразу всех 13 туалетов, на который из госбюджета, не задумываясь, выделили 31,6 млн драмов. При наличии реальной угрозы повторения агрессии против территориальной целостности Армении туалеты министерства – самая "первоочередная" задача.

    • РЕФЕРЕНДУМЫ МОГУТ ПРИВЕСТИ К ИЗМЕНЕНИЮ ХАРАКТЕРА СПЕЦОПЕРАЦИИ
      2022-09-27 09:05
      1143

      "Лепестками" по референдумам После объявления Путиным частичной мобилизации из орудий натовского калибра были обстреляны приграничные с Украиной российские территории. Это было сделано не впервые и с заведомо провокационными целями. Вашингтон заинтересован в нагнетании обстановки на Украине, демократам нужен миф о победе (пусть даже временной) над Путиным для получения голосов на промежуточных выборах в Конгресс 8 ноября.

    • АВИНЯН ДОЛЖЕН ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ СТОЛИЦЫ ОТ ВОЗДУШНЫХ УДАРОВ
      2022-09-27 08:56
      1389

      Новоиспеченный вице-мэр займет пост председателя правления партии… Ереванцы, скорее всего, еще долго не забудут, что Тигран Авинян начал предвыборную агитацию 17 августа на территории торгового комплекса "Сурмалу", где после взрыва шли поисковые работы. Экс-вице-премьер счел нужным именно в этот день напомнить, что станет кандидатом партии "Гражданский договор" на следующих выборах мэра Еревана. Речь, напомню, идет о выборах 2023 г.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ