Последние новости

ДИКТАТУРА ПОЛИТИЧЕСКОГО БОЛЬШИНСТВА

Эта власть не стоит тех, кем пытается руководить, и страны, которой пытается руководить. Мало кто и когда из правителей умудрялся до такой степени ничего не понимать в окружающей действительности, как Пашинян. Его жалкие попытки компенсировать показательными «решительными» речами абсолютную беспомощность в реальных делах часто поражают своей абсурдностью. Однако куда более вероятна версия о том, что он как раз-таки отлично все понимает, и такое поведение – результат тщательного исполнения предназначенной ему главной роли в глобальном антиармянском проекте.

ЧТО КАСАЕТСЯ ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКИ, Никол постоянно оказывается перед двумя угрозами. Угроза N1 – потерять власть, оказавшись чересчур слабым. Угроза N2 – потерять власть, оказавшись чересчур сильным. Кто-то тут усмехнется... А зря! У Эсхилла, древнейшего из греческих трагиков, Прометея сопровождают к скале, где он должен быть прикован, Сила и… Власть! Умел ведь древний грек почувствовать разницу. Понимал, что сила – это одно, а власть – другое. Когда же их соединяют, получается диктатура.

По оценке бывшего омбудсмена Армана Татояна, в Армении сегодня установилась диктатура политического большинства, поскольку все сконцентрировано в руках одной личности и его партии, а государственные ресурсы обслуживают исключительно их интересы.

Вообще-то говоря, смотрится весь этот состоящий из занимающих руководящие посты гэдэшников и крутящийся вокруг хозяина, словно единой для всех оси, балаган очень комично. Этакий паноптикум. Бесплатное политическое шапито. Со стриптизом и клоунадой. В булгаковском "Мастере и Маргарите" Воланд задумчиво произносит: "Как причудливо смешалась колода…". То же самое можно сказать о Пашиняне и его "Гражданском договоре".

В классическом понимании партия – это политические убеждения и идеология. «ГД» – другое дело. Там нет ни идеологии, ни убеждений. Только голый, циничный интерес: власть – деньги – власть. Закон Большой Халявы. То есть все на халяву, само собой и без последствий. Наверх пролез, вниз погадил - вот и вся идеология.

Слепо преданные или нарочито демонстрирующие преданность лично вождю, что, кстати, далеко не одно и то же, вытесняют тех, кто предан стране, а не Николу. Необратимо, быстро, бесповоротно. Там закон такой. Флотация дерьма как стандарт развития. Оно всплывает наверх и там, наверху, плавает.

Ради справедливости надо признать, что команда Пашиняна, в частности, парламентская фракция "Гражданский договор" довольно сплочена. Неслучайно ни один из ее представителей так и не присоединился к требованию об отставке премьера. Что ж, тоталитарные системы всегда стремятся к монолитности рядов, требуя от своих членов абсолютной, безграничной преданности.

Хотя рано или поздно команда Пашиняна, конечно же, его предаст, что  будет иметь для последнего самые трагические последствия. Для Никола отдать власть – все равно что висеть на веревке наверху небоскреба и разжать руки в надежде, что там, внизу, матрас надуют соратники, которые получат все в случае твоей смерти. Надуть матрас соратники скорее всего забудут, а потом придут с карманами, оттопырившимися после обыска трупа, и сообщат: "Покойник-то, хе-хе, сам убился!".

"Есть в Армении парламентский контроль? Звучит какая-то критика от правящего большинства в адрес правительства, руководитель которого рассматривает депутатов как своих сотрудников? Очевидно, что депутаты не имеют самостоятельности, нет политических столкновений. Самые важные законы принимаются в течение 1-2 дней, чтобы не вызвать общественное недовольство", - констатирует Арман Татоян.

И С НИМ ТРУДНО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ. История взаимоотношений правительств с парламентами знает много коллизий и драматических случаев – от торжественного возгласа "Власть исполнительная да склонится перед властью законодательной!" до отрубания венценосной головы по приговору парламента. Однако впервые в истории парламентаризма законодатели публично выражают готовность проголосовать «за» даже за принесенный премьером чистый лист бумаги.

О каком парламентском контроле может идти речь? Кому какое дело, чем правительство тешится? И что кабмин просто не хочет видеть, как все на самом деле плохо. И правильно, что не хочет: увидеть - только расстроиться. А какому королю приятно слышать, что он голый? То-то.

Другое дело, что это приводит к развалу страны на почве бездельничанья ее верхов и непрерывного "реформирования" всего, то под руку попадется, в результате прекращает работать даже то, что еще как-то трепыхалось. Свободнее пашиняновских министров в природе не было и нет. Ну, может быть, еще в Африке министрам так же легко – где-нибудь много южнее экватора. Но там их могут снять, расстрелять, а в некоторых местностях и съесть. А наших от властных кресел и бульдозером не оторвать.

В итоге Арман Татоян приходит к однозначному выводу о том, что "эта политическая система не служит народу". Народу она действительно не служит, зато главное для этой политической системы - что? Правильно, забота о людях! А уж кто в люди не выбился, пускай пеняет на себя.

Когда пытаешься объективно оценивать созданную Пашиняном политическую систему, приходит на ум наблюдение генерала Гудериана, который считал, что Гитлер "постоянно стремился к тому, чтобы ввести окружающих в заблуждение относительного положения вещей, пытаясь сохранить хотя бы видимость крепости своего государственного здания".

Ситуация усугублялась тем, что окружение диктатора не смело ему перечить, говоря только то, что фюрер хотел услышать. В результате Гитлер - классический пример манипулятора - все больше отрывался от действительности, принимая созданный им же самим искусственный мир за реальность. И кто скажет, что история не повторяется?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧЕРЕДНАЯ АВАНТЮРА ПАШИНЯНА ОБОЙДЕТСЯ НАМ СЛИШКОМ ДОРОГО
      2022-09-30 09:54
      1575

      Хочу обратить ваше внимание, дорогие сограждане, на наблюдаемый в настоящее время в стране острый дефицит рубашек. Не сатиновых, полотняных, льняных, а смирительных. На это жалуются врачи, вынужденные транспортировать буйных больных, сидя на них верхом в машинах "скорой помощи". И, судя по тому, с какой скоростью распространяются у нас антироссийские настроения, какую активность проявляют русофобы, проблема с нехваткой смирительных рубашек будет приобретать с каждым днем все большую актуальность.

    • ЧТО ВЫБРАЛИ ПРОГОЛОСОВАВШИЕ ЗА ПАРТИЮ ПАШИНЯНА
      2022-09-28 10:26
      2419

      Многие искренне считали, что на фоне того, как власть по частям отдает врагу страну, народ на выборах в органы местного самоуправления 25 сентября понесет Пашиняна по кочкам до самого сортира. Не угадали! Результаты выборов оказались далеко не однозначными.

    • ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ "КРАСНЫЕ БЕРЕТЫ" ПАШИНЯНА ОТ УБИВАВШИХ НАШИХ РЕБЯТ АСКЕРОВ АЛИЕВА?
      2022-09-23 13:51
      4635

      Возможно, о позорных событиях, имевших место 21 сентября в военном пантеоне "Ераблур", нужно было написать в тот же день, по горячим следам. Но не получилось. После устроенного полицаями кошмара слова на ум приходили исключительно матерного содержания. Самое корректное выражение, которое с большим трудом удалось сформулировать, звучало так: "Что ж вы, суки, делаете?!". И мы решили немного подождать, дать улечься сбитому дыханию, остудить эмоции до комнатной температуры и политкорректных формулировок, трезво взвесить оценки…

    • ПОД УГРОЗОЙ НОВОГО ГЕНОЦИДА
      2022-09-22 09:38
      5040

      Когда здравомыслящие люди предупреждают, что над нами сегодня реально нависла угроза нового геноцида, не только в так называемом "цивилизованном мире", но и в самой Армении многие скептически пожимают плечами: мол, не надо преувеличивать и нагнетать обстановку, какой геноцид в XXI веке? Времена геноцидов прошли. Что можно сказать этим людям?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ