Последние новости

Роберт КОЧАРЯН: МЫ НЕ МОЖЕМ ВЫЛЕЧИТЬСЯ В СРЕДЕ, КОТОРАЯ ПРИВЕЛА НАС К БОЛЕЗНИ

Тема Арцаха полностью отсутствует в переговорных процессах, причем не только в Брюсселе, речь идет только об урегулировании отношений Армения-Азербайджан, страна находится в глубоком кризисе в плане безопасности, власть не в состоянии защитить территориальную целостность. Таков диагноз второго президента Роберта Кочаряна, озвученный на сегодняшней пресс-конференции, в ходе которой он представил также свое видение действий по выходу из создавшейся тяжелой ситуации.

Власть умыла руки от Арцаха

«Тема Арцаха полностью отсутствует в переговорных процессах и не только в Брюсселе, речь идет только об урегулировании отношений Армения- Азербайджан. Не представляю, как можно это делать без урегулирования проблемы Нагорного Карабаха», - отметил Кочарян, подчеркнув, что власти смирились с тем, что Азербайджан не желает говорить о проблеме Нагорного Карабаха, считая ее решенной.

ПО ЕГО СЛОВАМ, ЕСЛИ ТАК ПРОДОЛЖИТСЯ, то будущий переговорный процесс перейдет в формат Баку-Степанакерт и в какой-то степени Москва. У второго президента создалось впечатление, что руководство Арцаха в определенной мере приспособилась к этому: «В своих заявлениях они, конечно, говорят о самоопределении, суверенитете республике, но в других разговорах тема несколько иная: пытаются оправдать себя, мол, что делать, Армения умыла руки, мы должны сделать все для сохранения здесь армянского населения, и в последнее время власть Карабаха делает все это с большим усердием».

По оценке Кочаряна, зависимость Арцаха от Баку только выросла: «Один тот факт, что наряду с новой дорогой не был построен газопровод и не перенесены линии электропередач, создали такую зависимость, что Баку в любой момент, когда пожелает, может создать безвыходную ситуацию для карабахцев. И для властей это будет еще одним объяснением того, почему нужно сотрудничать с Азербайджаном».

Однако самая большая опасность, по его словам, - возможный демонтаж государственных институтов Карабаха: «Думаю, попытаются пойти и на это, трудно сказать, каким путем, но это будет следующим шагом, против чего должны бороться Карабах, карабахцы при поддержке властей Армении».

Безнадежных ситуаций не бывает, ключ в руках народа

Впрочем, на действующую власть РА второй президент надежд не возлагает. Его надежды связаны с народом Армении, 95% которого, согласно опросам, не представляет Карабах в составе Азербайджана, правда, пока и не сильно борется против этого. Либо люди не искренни в своих ответах, либо продолжают верить власти, считает Кочарян.

ПО ЕГО СЛОВАМ, КЛЮЧ БУДУЩЕГО АРЦАХА в руках его народа – так было в 1992-м, так есть и сейчас. Либо элита пойдет на сотрудничество, шаг за шагом интегрируясь с Азербайджаном, либо они проявят готовность бороться. Ключ также в руках народа Армении – принудит ли он власти внести определенность в подходы касательно Арцаха? «Разве не беспокоит, что слова «республика», «самоопределение» более не используются вообще? Если народ готов бороться, то есть вероятность все это хотя бы остановить. Кстати, подобные разговоры были также в 1992 году», - сказал Роберт Кочарян.

В этой связи он отметил, что озвученные Левоном Тер-Петросяном подходы также не изменились с 1992 года. «Никогда не считал, что бывают безнадежные ситуации, двери могут открыться только перед борющимся. Да, ситуация тяжелая, есть множество проблем, но это не означает, что нужно сдаться и принять то, к чему нас принуждают. Я не разделяю такой подход», - заявил второй президент.

Он не стал раскрывать подробности встречи трех президентов и Католикоса, сославшись на договоренность. Лишь заметил: «Поскольку сразу стало понятно, что разногласия достаточно глубокие, мы условились сделать заявление, которое даст возможность продолжать работу… Полноценного согласия мы достигли в вопросе оценки ситуации, в вопросе поиска выхода из ситуации – согласия нет. Достаточно этого или нет, не знаю, предполагаю, что будет вторая встреча, когда именно - сказать затрудняюсь. Организацию этой встречи взял на себя Католикос».

Панихида по «эпохе мира»

Согласно Роберту Кочарян, Армения находится в глубоком кризисе в плане безопасности, власть не в состоянии защитить территориальную целостность страны. «Ситуация показала, что власти не могут также привлечь наших партнеров для выполнения обязательств. Правительство увлеклось утопическим тезисом открытия эпохи мира и пренебрегло множеством вопросов, касающихся безопасности. Это очередной провал избранного курса», - констатировал он.

ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ ПРИ ЭТОМ ПОДЧЕРКНУЛ, что роль Баку и Анкары в последних событиях резко возросла: «Рычаги воздействия на Турцию и Азербайджан сократились, для России они также очень ограничены. И в этой ситуации пренебрежение вопросами безопасности, хотя бы в пределах собственных сил, – просто преступное бездействие».

Выступление Пашиняна в ООН Кочарян и вовсе назвал панихидой по эпохе мира. «На самом деле по своему содержанию это выступление означало, что таких ожиданий нет. И после этого говорить в той же логике просто бессмысленно. Надо закрыть эту страницу и открыть новую – опирающуюся на иные основы», - сказал он.

Политик убежден, что ситуация в Армении взрывоопасная, что и показали события 13 сентября у здания НС: с одной стороны есть принуждение к принятию решения, с другой – это решение может взорвать изнутри ситуацию в Армении. «Возможно, это тот фактор, который отсрочивает ожидающиеся решения», - сказал Кочарян.

По его мнению, все происходящее есть закономерное следствие 2018-го и поражения в 44-дневной войне: «Наша роль в регионе резко сократилась, если грубее, то мы сами довели себя до уровня плинтуса… Мы находимся на столе переговоров, а не вокруг него. Слабых, ноющих никто не любит, никто с людьми этой категории не дружит – то же самое в международных отношениях. Попрошайке кинут что-то из сострадания… Нельзя превращать государство в попрошайку, если хотим, чтобы нас уважали».

Что делать?

Особых рецептов, по словам Кочаряна, здесь нет. Необходимы три компонента: общественная консолидация, укрепление армии и пересмотр архитектуры безопасности. Причем в случае последнего речь отнюдь не о выходе из ОДКБ, этот шаг приведет лишь к проблемам. Общественная консолидация - необходимое условие, без которого ничего не получится, считает экс-президент.

«ЗВУЧАТ ПРИЗЫВЫ – ДАВАЙТЕ, МОЛ, ОБЪЕДИНИМСЯ, чтобы помочь принять тяжелое решение. Консолидируются для того, что победить, для капитуляции нет необходимости в консолидации. Капитуляция приводит к деградации и чувству беспомощности. Возможно, это и нужно тем, кто сегодня пытается консолидировать общество для капитуляции.

Звучит также тезис «объединиться вокруг власти». Для решения проблемы нужно прежде всего диагностировать, а затем нейтрализовать ее. Наша цель в чем – спасти Армению или ее проблему? Консолидироваться нужно вокруг высоких, сложно достигаемых, требующих от народа воли целей. В этом контексте смена власти – императивное требование. Очевидно, что мы не можем вылечиться в среде, которая привела нас к болезни», - отметил политик.

На вопрос, что делает возглавляемая самим Кочаряном сила для консолидации общества и каковы конкретные предложения, чтобы избежать болезненных решений, второй президент ответил, что страну из кризиса выводит власть, а не оппозиция. Последняя, по его словам, может поднять вопрос о смене власти, в случае достаточной степени общественного протеста достичь этого, и потом преодолеть кризис. Так что вопрос не по адресу, считает Кочарян.

«Если власть нуждается в такой консолидации, где соответствующие инициативы? Власти не нужна консолидация вокруг высоких, сложно достигаемых, требующих от народа воли целей. Наоборот, у нее другая цель. Мы пытались достичь смены власти – Движение по спасения Родины, Движение сопротивления, конкретно я… Участвуя в выборах, я готов был взять на себя ответственность. Сегодня приход к власти - прежде всего наказание, миссия. Согласен с первым президентом в том, что ситуация чрезвычайно тяжелая, но выводы у нас разные: он считает, что ситуация настолько тяжелая, что нужно принять наименьшее их зол, я считаю, что ситуация настолько тяжелая, что нужно объединить все силы и путем борьбы открыть новые двери. В этом разница.

Я пытался прийти к власти и взять ответственность, не получилось, значит пока ответственность за выход из кризиса лежит на властях. Они не предлагают формулы борьбы, которая может стать предметом для обсуждения с нашей стороны, а объединяться, чтобы сдать страну или подписать очередную капитуляцию, нет необходимости. У людей возникли большие ожидания, что прежние президенты и Католикос найдут решения из ситуации, но, жоховурд джан, решение из этой ситуации должна найти и повести по этому пути власть», - сказал Роберт Кочарян.

Он добавил, что борьба продолжается, но смену власти осуществить не удается, поскольку критической массы, которая поверила бы в оппозицию, недостаточно, или она продолжает верить власти.

Ситуация взрывоопасная

Говоря о полной или частичной смене власти, Кочарян отметил, что второй вариант более возможен с технической точки зрения, но даже он может сработать только при наличии сильного общественного давления. Участвует оппозиция в заседаниях НС или нет, в данном случае не имеет значения, ситуация в Армении настолько взрывоопасна, что все может резко измениться. «И если есть человек, который может обеспечить общественную консолидацию, я готов всеми своими возможностями его поддержать», - заявил второй президент.

ТО ЕСТЬ САМ ОН НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЕДИНЫМ КАНДИДАТОМ ОТ ОППОЗИЦИИ? «Понимаю, что для многих ассоциируюсь с государственной должностью. Но мы реалисты… Почему оппозиция не называет единого кандидата? На мой взгляд, есть 3-4 человека, которые могут взять на себя это бремя. Имена не называем, чтобы власть не начала шить на них уголовные дела, как это делает сейчас в отношении оппозиционных руководителей общин», - сказал Кочарян.

На замечание об отсутствии консолидации внутри самой оппозиции, между Сержем Саргсяном и Робертом Кочаряном, он пояснил: «Невозможно, чтобы при объединении разных политических сил не было противоречий, во время Движения сопротивления политические силы работали совместно, но это не означает, что среди них нет вообще разногласий. Разногласия есть и в самой власти… Но ради основной цели можно быть вместе и бороться вместе. Задают вопрос, почему Саргсян и Кочарян не стоят рядом на площади? Для чего? Чтобы сразу вновь оживить тему «карбахци-айастанци»?»

Мы знаем, что эта одна из самых уязвимых тем, направленных против оппозиции, подчеркнул Кочарян. «Так получилось, что второй и третий президенты Армении родом из Карабаха, мы стояли у истоков формирования армии, наши имена связаны с победой в Первой Арцахской войне. С одной стороны, людей пугают новой войной, Карабахом, используя разделяющий тезис про старых и новых. А с другой, вы предлагаете, чтобы мы добавили к этому тезису картинку? Это одна из причин. К тому же всегда думаешь, что, возможно, сформируются молодые кадры, которые смогут заменить тебя…

По политическим вопросам, вопросам смены власти у меня с Сержем Саргсяном нет проблем. Да, мы не собираемся каждый день вместе, не ходим на свадьбы, крестины, но не ищите того, чего-либо нет, либо не настолько велико, насколько вы хотите видеть», - сказал он.

К работающим против оппозиции тезисам второй президент отнес также активно распространяемые слухи о том, что он ждет, когда Пашинян подпишет все, что нужно, и лишь после этого возьмет власть. «Это не так, в противном случае я бы не принял участие в выборах 2021 года… Об этом забывают, как и о том, насколько активными были в Движении сопротивления все члены парламентской фракции», - сказал он.

Нужно всерьез заняться армией

Мы два года слышим о реформах в армии, в конце концов возникла идея об освобождении от cлужбы за 24 млн драмов, что просто неприемлемо, считает Кочарян.

«В СВЯЗИ С ПОСЛЕДНИМИ СОБЫТИЯМИ ОТМЕЧУ, что для меня непонятно соотношение потерь. Такого не должно было быть, если бы наш солдат был защищен. Мне непонятно, почему мы за два года не построили серьезную оборонительную линию, только опорные пункты, пару-тройку которых нормально обустроили для показухи, остальные в плачевном состоянии.

Говорят, деньги есть, тогда почему не построили такую оборонительную линию, которая стала бы серьезным сдерживающим препятствием для противника? Нет такой оборонительной линии, которую нельзя было прорвать, но она для того, чтобы нанести врагу больше потерь, выиграть время, чтобы подвести резерв и минимизировать свои потери.

Наличие потерь в 2,5-3 раза больше в сравнении с противником означает только одно: никаких уроков не вынесено после 44-дневной войны. Почему спустя два года у нас нет ударных беспилотников? Не верьте, что невозможно купить оружие, мы покупали оружие у России, Европы, Китая и других стран. Это не проблема. Азербайджан начал войну не потому, что стал сильнее, а потому, что мы очень ослабли. Это и было основной причиной для начала войны», - сказал Кочарян.

Антироссийские настроения не исходят из интересов Армении

Второй президент убежден, что нужно пересмотреть нашу архитектуру безопасности, оценить, какие факторы, какие государства могут оказать воздействие на Азербайджан и Турцию, понять, что рычаги со стороны ОДКБ, России сегодня резко сократились. По словам Кочаряна, ОДКБ вообще не имеет рычагов воздействия, а отношения всех стран блока с Азербайджаном намного лучше, чем с Арменией, - и на государственном, и на личном уровне. Поэтому думать, что ОДКБ может предпринять какие-то шаги, - геополитическая невменяемость.

«ОЧЕВИДНО, ЧТО РОССИЯ ДЕЛАЕТ И БУДЕТ ДЕЛАТЬ все возможное, чтобы столкновений между Азербайджаном и Арменией не было, но это будут политические, дипломатические шаги. Сегодня у России союзнические отношения также и с Азербайджаном, и ожидать, что в этой ситуации Москва может начать военные действия против Азербайджана - просто абсурд», - заявил Кочарян.

По его словам, с этой точки зрения создавшаяся в Армении ситуация благоприятна для развития антироссийских настроений, что отнюдь не исходит из интересов нашей страны. «Это, конечно, связано также с войной на Украине и тем очевидным обстоятельством, что ни Россия, ни США, ни Франция сегодня не имеют особого воздействия на Азербайджан и Турцию. На Эрдогана вообще никто не может воздействовать, и надо признать, что он преподает мастер-класс по отстаиванию и защите национальных интересов, игнорируя любое давление», - отметил политик.

Кочарян не верит, что заявления руководителей иностранных государств способны заставить Азербайджан покинуть территорию Армении: «Даже во время Первой Карабахской войны, когда инициатива была в наших руках и ООН была намного более влиятельной структурой, эти заявления нас не останавливали. Пока не будет предпринято конкретных действий, они не остановятся, а если эти действия не предпринимает Армения, вместо нее никто этого делать не будет».

Переоценить систему безопасности: ставка на Иран и Россию

Сюник – самое слабое место Армении, это также та территория, на которую больше всего претендует, причем открыто, Азербайджан, заметил Кочарян.

«ПОНЯТНО, ЧТО СЮНИК, КРОМЕ АРМЕНИИ, ВАЖЕН ЕЩЕ И ИРАНУ. Но за два года в этом направлении ничего сделано не было, хотя необходимо было провести хотя бы пару совместных с Ираном учений прямо в Сюнике, создать определенную договорную базу с этой страной – все это стало бы самым большим сдерживающим фактором для Азербайджана. Потому что Иран - не то государство, которое можно остановить, если он отстаивает свои национальные интересы. Я знаю, что такого рода разговоры, причем по предложению Тегерана, были в мае 2021 года, но потом армянская сторона заморозила тему и никаких шагов для продолжения не предприняла», сказал он.

Однако и сейчас еще не поздно, считает экс-президент, просто нужно пойти на некоторые решительные шаги: «Уговорить Россию дополнить новыми компонентами нашу систему безопасности. Уверен, это можно объяснить и российское стороне, возможно сформировать новый трехсторонний формат, поскольку интересы совпадают, Россия сближает свои отношения с Ираном. Уверен также, что это можно объяснить и США. Им не понравится, но они не предлагают альтернативы. Сегодня ситуация такая, что нужно быть смелее, не только внутри страны, но и во внешних отношениях. Но в этом направлении ничего не делается».

Мы уже потеряли 2 года, если и сейчас этого не сделать, опять потеряем время, сказал второй президент, отвечая на вопрос, есть ли у нас столько времени. «Это шаг, который в любом случае нужно сделать. Мира никогда не будет, если не будет боеспособной армии – это азбучная истина. Иран на всех уровнях делал и делает очень серьезные заявления, не услышать, не понять которые невозможно. Почему этого не сделали еще год назад? Значит, нужно сделать сейчас, если такой шанс еще есть, чтобы потом снова не задаваться вопросом, дескать, а есть ли у нас время», - сказал Роберт Кочарян.

Второй президент удивился, что на фоне всего сказанного у журналистов возникает вопрос о возможном присоединении к Союзному государству. «Я считаю, что нужно все компоненты обсудить и не исключать ничего, если это решает нашу проблему безопасности. На данный момент не считаю, что присоединение к Союзному государству правильно», - заключил он.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
      2023-12-13 14:17

      Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

    • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
      2023-12-12 15:34

      15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

    • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
      2023-12-12 13:56

      Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

    • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
      2023-12-05 14:39

      Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ