Последние новости

С ПОБЕДОЙ ИЗ ПОЛЬСКОЙ ХАЙНУВКИ

Ереванский государственный камерный хор на днях вернулся из Польши, где принял участие в престижном музыкальном форуме – Международном фестивале церковной музыки «Хайнувка». Хористы вернулись с победой, удостоившись первой премии в категории «Светские профессиональные хоры».

В ЭТОМ ГОДУ ФЕСТИВАЛЬ «ХАЙНУВКА» ПРОВОДИЛСЯ в 41-й раз и привлек к участию хоровые коллективы из Испании, Словакии, Грузии, Северной Македонии, Сербии, Беларуси, Молдовы, Украины, Египта, Палестины и других стран. Каждый из хоров имеет свою славную историю и успел пройти успешный путь, доказав на разных мировых сценах высокий исполнительский уровень и свое право войти в число лучших хоровых коллективов. Именно с ними и пришлось конкурировать нашему камерному хору под управлением дирижера и художественного руководителя Кристины Восканян.

 С ПОБЕДОЙ ИЗ ПОЛЬСКОЙ ХАЙНУВКИФестиваль «Хайнувка» был основан в 1981 г. Николаем Бушко в сотрудничестве с представителем православного прихода г. Хайнувка отцом Михаилом Негеревичем и руководителем творческого коллектива церковной музыки при Варшавской камерной опере отцом Ежи Шурбаком. Через год в весенний сезон состоялись «Дни церковной музыки» с участием 9 приходских хоров, большая часть которых представляла собой сельские коллективы и аутентичные народные хоры, действующие при церквах. На церемонии закрытия первых «Дней» выступил хор Варшавской камерной оперы под руководством Ежи Шурбака.

Все 4 фестивальных дня прошли на высоком уровне, и уже на следующий год о музыкальной Хайнувке заговорили во всей Польше. Вскоре фестиваль обрел международный формат, сформировав собственный стиль, колорит, традиции, основанные на высоком качестве хорового исполнения.

«Дни церковной музыки» обратили на себя внимание не только хоровых коллективов, исполняющих церковную музыку, но и профессионалов музыкальной сферы. Известный польский композитор, дирижер и педагог Кшиштоф Пендерецкий писал: «Николай Бушко сделал великое дело: заинтересовал церковной музыкой всю Польшу». Дирижер Димитр Тихонюк отмечал, что фестиваль в Хайнувке — это мобилизация для хористов, своеобразный итог их работы за год.

 С ПОБЕДОЙ ИЗ ПОЛЬСКОЙ ХАЙНУВКИВ 1991 г. «Дни церковной музыки» обрели статус Международного фестиваля церковной музыки, который, в свою очередь, трансформировался из концертных выступлений церковных хоровых коллективов в крупное ежегодное мероприятие, вызывающее интерес музыкантов из разных стран мира. Как писала польская и зарубежная пресса, он вернул хоровые коллективы к истокам церковной музыки, помог собрать жемчужины церковных песнопений разных народов и сделал их доступными широкой аудитории.

Сегодня к участию в фестивале допускаются городские, сельские и другие приходские хоры, светские любительские и профессиональные хоровые коллективы.

В 1994 г. НА 13-ом ФЕСТИВАЛЕ «ХАЙНУВКА» впервые была представлена Армения. Как писала в те дни газета «Najwyższy Czas», армянский хор под руководством профессора Эммы Цатурян целых 7 дней добирался из Еревана до польского города на автобусе, чтобы впервые исполнить в Польше «Патараг» - многоголосую армянскую Литургию.

 С ПОБЕДОЙ ИЗ ПОЛЬСКОЙ ХАЙНУВКИУчастник нынешнего фестиваля - Ереванский государственный камерный хор под руководством Кристины Восканян также выступил блестяще, представив армянское исполнительское искусство в богатой и интересной программе. Перед польской публикой и участниками фестиваля коллектив из Армении спел шаракан «Преклоню колени пред тобой» Месропа Маштоца, «Отче Наш», «Сурб Сурб», «Христос меж нас» и другие духовные песнопения Комитаса, а также сочинения современных композиторов Давида Аладжяна и Ваграма Саргсяна.

Ереванский государственный камерный хор основан в 1996 г. заслуженным деятелем искусств Армении Арутюном Топикяном и в 2009 г. получил статус государственного. За четверть века прославленный коллектив выступал с многочисленными концертами как в Армении, так и за рубежом, сотрудничал с всемирно известными музыкантами и оркестрами, в том числе со знаменитым оркестром миланского театра «Ла Скала».

На счету хора 16 изданных дисков-альбомов, пользующихся спросом в разных уголках мира. После ухода из жизни А.Топикяна коллектив возглавила дирижер Кристина Восканян, под руководством которой и была завоевана победа на фестивале в Польше.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПО СЛЕДАМ НАСЛЕДИЯ ВЛАДИКА НЕРСЕСЯНЦА
    2025-07-25 10:36

    В юридическом офисе «Ave Jus», наряду с богатой библиотекой, где хранятся книги по юриспруденции и праву, философии, личностному и профессиональному росту, все издания журнала «Научный Арцах» и другая литература, есть отдельный уголок, посвященный академику, выходцу из Нагорного Карабаха (Арцаха) Владику Нерсесянцу. Аккуратно разложенные здесь книги принадлежат перу этого выдающегося ученого-правоведа, оставившего нам не только новые научные разработки, но и богатое печатное наследие в сфере философии права, истории политических и правовых учений.

  • ЧЕТЫРЕ ДНЯ С КИНО ИЗ УРУГВАЯ
    2025-07-23 09:40

    Армения - единственная страна в мире, где кинематографу Уругвая отведено особое место. Именно у нас уже много лет проводится ставший традиционным Фестиваль уругвайских фильмов, который знакомит широкую публику с новинками киноискусства, созданными как в самом Уругвае, так и в копродукции с ним.

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ВРУЧИЛ ДОСТОЙНЫЕ ПРИЗЫ
    2025-07-22 11:27

    22-й Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» завершился торжественной церемонией вручения призов и показом социальной мелодрамы «Последняя станция» известного армянского режиссера, народного артиста Армении Арутюна Хачатряна. В этом году Арутюн Хачатрян – сооснователь МКФ «Золотой абрикос» - отмечает свой 70-летний юбилей, празднованию которого в рамках фестиваля был отведен отдельный вечер.

  • И СНОВА ПАМЯТНИК, И СНОВА СПОРЫ
    2025-07-21 10:38

    Не успели городские власти провести торжественное открытие памятника Шарлю Азнавуру, как в соцсетях уже возникла негативная реакция на  это событие.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ