РОССИЯ ГОТОВИТ АРМЕНИЮ К ЭКОНОМИЧЕСКОМУ РЫВКУ ЧЕРЕЗ ТРАНСПОРТНУЮ ДЕБЛОКАДУ
В Армении хорошо понимают, что дальнейший экономический рост республики сдерживается транспортной блокадой. Об этом заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук заявил в интервью «Российской газете» (РГ), опубликованном сегодня, 30 сентября. «Сегодня мы стоим в шаге от её снятия», – сказал Оверчук.
РОССИЙСКИЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР НАПОМНИЛ, что рост взаимной торговли и общие интеграционные достижения происходят в условиях многолетней транспортной блокады Армении. Поэтому перспективы преодоления коммуникационной изолированности, разблокирования экономических и транспортных связей в регионе, дадут сильный толчок как развитию самой Армении, так и всего региона Южного Кавказа и прилегающих стран, включая Россию.
«Я уже говорил об этом: по нашим оценкам, приток российских инвестиций (в Армению) может составить до пяти миллиардов долларов. Это прежде всего проекты в области энергетики, транспорта и логистики, а также добывающей и перерабатывающей промышленности. Вокруг этого будут возникать новые рабочие места, а также многочисленные предприятия малого и среднего бизнеса», - отметил собеседник РГ.
По его словам, положительный эффект для экономики Армении от деблокирования очевиден и может оказаться даже значительнее, чем эффект первой интеграционной волны. Только за первый год членства в Евразийском экономическом союзе Армения нарастила взаимную торговлю со странами ЕАЭС почти на 54%.
«Рывок произошëл по всем товарным позициям традиционного экспорта Армении Были освоены новые ниши. Например, создание общего рынка лекарственных средств позволило Армении кратно нарастить их экспорт на рынок союза. Объëм грузоперевозок автотранспортом также возрос», - перечислил Оверчук.
Разблокирование транспортных связей – это однозначный плюс для всех сторон, констатировал он. «У граждан Азербайджана будет возможность ездить в Нахичевань и обратно через территорию Армении. А Армения, наконец, обретëт возможность свободного перемещения граждан, транспортных средств и грузов в Россию, Иран, Центральную Азию и обратно через территорию Азербайджанской Республики. И вот это взаимное движение, развитие торговых и человеческих связей, как я говорил, позволит, наконец, начать залечивать многолетние раны в регионе Южного Кавказа. Мы работаем над тем, чтобы это произошло», - подытожил замглавы правительства.
Как сообщало EADaily, Армения и Россия в ходе Девятого российско-армянского межрегионального форума в Ереване подписали 19 сентября план межрегионального сотрудничества на 2022−2027 гг. В ходе мероприятия выступили вице-премьеры двух стран Мгер Григорян и Алексей Оверчук.
Напомним, Алексей Оверчук представляет российскую сторону в трëхсторонней комиссии России, Армении и Азербайджана по разблокированию экономических связей и транспортных коммуникаций на Южном Кавказе после 44-дневной войны в регионе осенью 2020 года. В этом формате его армянским коллегой выступает Мгер Григорян, азербайджанским – Шахин Мустафаев.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-08-05 14:02
Возможное подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном под эгидой США может создать серьезные риски для внешней политики и системы безопасности Армении. Об этом заявил зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян на пресс-конференции во вторник, отвечая на вопрос Sputnik Армения.
-
2025-08-02 00:38
Представляем экспертное мнение по вопросам управления репутацией и связей с общественностью в Армении от Шушан Арутюнян, соучредителя коммуникационной компании AxelMondrian.
-
2025-08-01 19:14
Зампредседателю Республиканской партии Армену Ашотяну изменена мера пресечения - с домашнего ареста на административный надзор. Об этом Sputnik Армения сообщил адвокат Ашотяна Тигран Атанесян.
-
2025-08-01 16:32
Первый заместитель председателя комитета Госдумы России по делам СНГ Константин Затулин предложил включить политолога Сергея Маркова в список иноагентов из-за дифирамбов, которые он произносил в адрес президента Азербайджана Ильхама Алиева, а затем попыток оправдаться за это. EADaily приводит полный текст заявления Затулина, которое он опубликовал 1 августа в телеграм-канале.