Последние новости

ЛЮБОВЬ ПРОХОДИТ

Электоральные процессы в Армении продолжаются. Совсем недавно завершились парламентские выборы, осенью пройдут выборы в органы местного самоуправления, а там уже не за горами и выборы президентские. Проходить эти выборы будут на фоне роста региональной напряженности, поскольку нет оснований рассчитывать на скорую стабилизацию обстановки вокруг Сирии и Ирана.

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ НЕ ТОЛЬКО СВОДИТЬ КОНЦЫ С КОНЦАМИ, но и быть конкурентными в нашем неспокойном регионе, экономной и оптимальной должна быть не только экономика страны, но и наша политическая система. В этой связи не случайно, что в аналитических и политических кругах Армении в последнее время (особенно после парламентских выборов), стала обсуждаться тема формирования в Армении де-факто двухпартийной избирательной системы.

Вопрос актуализируется на фоне ожиданий новой волны финансово-экономического кризиса, что может привести к новому сокращению рабочих мест и доходов населения. Как отмечают эксперты, в нестандартных ситуациях и решения должны быть нестандартными. Но прежде всего экономические и социальные программы должны быть обеспечены политически.

Одно из несомненных преимуществ двухпартийной системы заключается в большей предсказуемости и политической стабильности общества. Это далеко не маловажное обстоятельство в нашем неспокойном регионе, которое позволит уменьшить вероятность эксцессов, подобных 1 марта, в определенной степени перекрыть возможность проникновения во властные структуры авантюристов разного толка. Функционирование де-факто двухпартийной избирательной системы на практике может принести больше пользы, чем многие социально-политические реформы, которые, как правило, помпезно декларируются, но реальному улучшению положения населения не способствуют.

Парламентские выборы стали шагом в этом направлении. Две основные политические силы, РПА и ППА, фактически "оккупировали" парламент, номинально протащив туда за собой своих политических союзников, гораздо менее авторитетных и постепенно вытесняемых на политическую обочину.

ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ, ЧТО ПРЕДСТОЯЩИЕ ВЫБОРЫ В ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ станут еще одним шагом в этом направлении. По крайней мере на сегодняшний день другие представленные в парламенте партии ("Оринац еркир", "Наследие", АРФД и АНК) выдвинули на выборах в ОМС очень мало кандидатов, и еще меньшее число из них может реально котироваться в числе возможных претендентов на победу. Без всяких претензий на лавры Нострадамуса можно предположить, что по результатам выборов в органы местного самоуправления РПА и ППА только упрочат свои позиции на политическом поле.

Но станут ли предстоящие в следующем году президентские выборы продолжением этой тенденции? Если предположить, что все будет развиваться в нынешнем предсказуемом ключе, без эксцессов, можно предположить, что кандидат от РПА победит на выборах, а его "процветающий" коллега будет вторым.

Другое дело, что не всех такие расклады устраивают, и прежде всего амбициозного лидера АНК, который не оставляет надежды смешать карты политических тяжеловесов. Этим он был занят первое полугодие нынешнего года, но скорее всего тактика АНК скоро несколько поменяется, и мезальянс между ППА и АНК, точнее безответная любовь конгресса к процветанию, прикажет долго жить уже этой осенью. Признаки уже проявляются: представители АНК все чаще говорят о том, что у этой политической силы будет свой кандидат на президентских выборах, и намекают, что Гагика Царукяна в качестве кандидата в президенты рассматривать не серьезно... Любовь прошла...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШЕСТЬ ОДИНОЧЕСТВ
      2022-11-24 14:16
      1774

      Саммит ОДКБ в Ереване напомнил строчки из известной песни: «Вот и встретились два одиночества, развели у дороги костер, а костру разгораться не хочется, вот и весь разговор». Согласитесь, неплохая характеристика прошедшего саммита, разве что одиночеств было не два, а целых шесть…

    • ОПАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
      2022-11-21 15:32
      1657

      Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.

    • АЛИЕВ ОБВИНЯЕТ МОСКВУ И ЗАБОТИТСЯ О РУССКОМ НАРОДЕ
      2022-11-18 12:05
      2733

      Ильхам Алиев отличился в очередной раз. На встрече с делегацией возглавляемой специальным представителем Евросоюза по «Восточному партнерству» Дирком Шубелем он заявил, что Баку готов «диалогу с армянами, живущими в Карабахе, но не с такими людьми, как Варданян, которого прислала Москва и у которого в карманах миллиарды, украденные у российского/русского народа». По словам Алиева, Рубен Варданян отправлен Москвой в Арцах с «очень ясной повесткой».

    • ОППОЗИЦИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, МИЛЛИАРДЫ В ПУТИ
      2022-11-16 12:22
      1902

      Можно констатировать, что осенний внутриполитический сезон остался за Пашиняном? По-видимому, да: оппозиционным Пашиняну силам не удалось создать ему какие-либо серьезные проблемы. Оппозиция заявила, что возвращается в парламент, точнее, к участию в пленарных заседаниях парламента.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2272

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1670

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

    • ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ!
      2021-12-29 10:53
      4925

      Качество лидера проявляется в его отношении… к «данайцам» Экс-президент Армении, глава блока «Айастан» Роберт Кочарян в ходе пресс-конференции 27 декабря заявил, что пост президента или премьер-министра страны для него не является самоцелью. Как говорится, почувствуйте разницу между этим здравым государственным подходом умудренного политического деятеля и тем, что вытворяет сегодня в попытках любой ценой удержать власть Никол Пашинян, не брезгающий ничем, чтобы захватить власть в самом захудалом селе/общине, причем даже в тех из них, где люди однозначно отвергли «гэдэшников» (ГД, «Гражданский договор» - партия Пашиняна. – Ред.).

    • НИЩЕТА ПОЛИТИЧЕСКИХ КУРТИЗАНОК, или ШТРЕЙКБРЕХЕРОВ БИЛИ ВСЕГДА
      2021-12-21 10:43
      2290

      От Марукяна ушли все, кто понял, кому прислуживает его партия Партии "Светлая Армения" и "Республика" не сразу поддержали уличную борьбу под руководством Пашиняна весной 2018 г. Арам Завенович даже выступил с резкой критикой в адрес коллеги по фракции. Зная мстительный нрав Никола, нетрудно предположить, что незавидная участь этих двух политических организаций обусловлена событиями апреля 2018 г., и, характеризуя отношение Никола к Эдмону Марукяну и Араму З. Саркисяну, следует плясать от этой "печки".