Последние новости

СЕНТЯБРЬСКАЯ КАМПАНИЯ: ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ

РПА не претендует на места "Баргавач Айастан"

Активно тиражируемые слухи о том, что всесильный марзпет Сюника Сурен Хачатрян (Лиска) сбился с ног, подбирая для действующего мэра Сюника достойного конкурента, на практике не оправдались, хотя друг марзпета - экс-мэр Сюника Гарник Овакимян уже открыто высказывал намерение вернуть себе кресло мэра.

БЛИЖЕ К 10 АВГУСТА ( ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТОВ) ВДРУГ ВЫЯСНИЛОСЬ, что у действующего градоначальника - члена партии "Баргавач Айастан" Агаси Акопджаняна не будет соперника от РПА, хотя человек марзпета Овакимян вполне мог вернуть себе кресло мэра, но имеем то, что имеем: соперниками Акопджаняна будут дашнакцакан Тигран Погосян, а также трое беспартийных. Таким образом, исход выборов в Сюнике сомнений не вызывает: Акопджанян сохранит за собой кресло мэра, а марзпет Хачатрян никоим образом препятствовать этому не будет. И вовсе не оттого, что не смог подобрать достойного соперника Акопджаняну, а потому, что такова стратегическая линия партии с видом на предстоящие выборы органов местного самоуправления: РПА откровенно не мешает представителям местной власти от "Баргавач Айастан" удерживать позиции на местах…

При изучении списка кандидатов сразу бросается в глаза, что в ряде общин, руководителями которых являются члены "Баргавач Айастан", РПА не выставила своих претендентов, и вовсе не потому, что ей некого было выставить, а в силу тех самых договоренностей, которые наверняка имели место в случае с кандидатом на пост мэра Гюмри и которые секретарь фракции "Баргавач Айастан" Наира Зограбян так яростно отрицает, заверяя, дескать, никаких договоренностей между РПА и "Баргавач Айастан" не существует.

Если это правда, то чем, к примеру, можно объяснить то обстоятельство, что в деревне Камо Ширакского марза с действующим руководителем общины - членом "Баргавач Айастан" Робертом Казаряном будет соперничать только бывший сельский староста - дашнакцакан Самвел Дрмеян и двое безобидных беспартийных кандидатов? В деревне Нор Кюрини Араратского марза действующий сельский староста - член "Баргавач Айастан" Геворг Оганян будет иметь всего одного беспартийного соперника. В том же марзе сельский староста общины Лусарат - член "Баргавач Айастан" Даниел Акопян тоже будет иметь всего одного беспартийного соперника. В Сюникском марзе в деревне Карчеван гюхапет Армен Аветисян из "Баргавач Айастан" будет соперничать только с беспартийным Маисом Арутюняном. Примеров, когда у действующего руководителя общины - члена "Баргавач Айастан" нет соперника-республиканца много, однако случаев, когда против действующего руководителя общины - республиканца выдвигается представитель "Баргавач Айастан", тоже с избытком. Партия Царукяна активно атакует общины, во главе которых стоят республиканцы...

"Баргавач Айастан" атакует

К примеру, в Шираке руководитель общины Джрарат -республиканец Агарон Восканян будет соперничать за свое место с членом "Баргавач Айастан" Грантом Хачатряном. В Араратском марзе в общине Бурастан действующий староста - республиканец Фрунз Аракелян будет отстаивать свое право и дальше руководить общиной в борьбе с членом "Баргавач Айастан" Вагинаком Варданяном и еще одним беспартийным претендентом.

ПОДОБНЫХ СЛУЧАЕВ НЕМАЛО, ТЕНДЕНЦИЯ ПРОСЛЕЖИВАЕТСЯ ЧЕТКО: РПА по возможности старается избежать соперничества с действующими руководителями общин от "Баргавач Айастан", а "Баргавач Айастан", напротив, атакует общины, где руководителями являются члены РПА, причем местами атаки эти столь активны, что уже привели к курьезам.

Дело было в Джанфиде

Архизабавная история приключилась в деревне с экзотическим названием Джанфида Армавирского марза. Здесь действующий гюхапет Эдик Манукян в третий раз выставил свою кандидатуру при поддержке РПА и… объявил самоотвод.

ТЕПЕРЬ ЗА КРЕСЛО РУКОВОДИТЕЛЯ СЕЛЬСКОЙ ОБЩИНЫ будут состязаться самовыдвинувшийся республиканец Рафик Егиазарян и беспартийный Гурген Саргсян, которого поддерживает руководитель марзового подразделения "Баргавач Айастан" депутат Рустам Гаспарян, житель Джанфиды. А Рафика Егиазаряна поддерживает местный авторитет Гагик Петросян по прозвищу Саней Гаго.

Те, кто знает Рустама Гаспаряна и Гагика Петросяна, поймут, почему действующий гюхапет, который, повторюсь, дважды переизбирался на этот пост и которого поддерживала РПА, в итоге передумал баллотироваться. Рустам Гаспарян преисполнен решимости поддержать друга Гургена и тем самым показать, кто в его родном селе хозяин…

Чем бы дитя ни тешилось…

Стратегия и тактика президента и лидера РПА Сержа Саргсяна понятны: власть заинтересована, чтобы выборы 9 и 23 сентября прошли как можно тише, без откровенных конфликтов, без сучка и задоринки, и ради этой цели партия президента готова пожертвовать отдельными общинами, а заодно потешить самолюбие Гагика Николаевича (что немаловажно) и дать ему повод воодушевить своих сторонников. Смотрите, дескать, как настойчиво "Баргавач Айастан" стремится завоевать политическое пространство, как в ряде мест РПА вынуждена потесниться в то время, как "Баргавач Айастан", прочнее закрепляясь на местах, создаст себе 9 и 23 сентября надежный плацдарм для президентских выборов.

ДО МАЙСКИХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ ПОВОДОМ ДЛЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО САМОУТВЕРЖДЕНИЯ ЦАРУКЯНА и его партии стали знаменитые выборы мэра в Иджеване, когда РПА, частично самоустранившись, позволила победить кандидату от "Баргавач Айастан", что вызвало эйфорию в рядах сторонников Царукяна. Воистину, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы в ромашках не терялось…

В околополитических кругах мало кто сомневается в том, что консенсусный подход к сентябрьским выборам – не что иное, как свидетельство договоренностей между РПА и "Баргавач Айастан". Некоторые аналитики даже считают, что достигнутые между обеими партиями договоренности в итоге приведут к тому, что партия Царукяна на президентских 2013 года выборах поддержит кандидатуру действующего президента Сержа Саргсяна в полном соответствии с духом и буквой февральского 2011 года меморандума.

По другим слухам, Царукян сам намерен баллотироваться в президенты, а потому его партия стремится укрепить свои позиции на местах. Так или иначе, а готовясь к сентябрьским выборам, "Баргавач Айастан" не встречает видимых препятствий со стороны республиканцев, что, повторюсь, свидетельствует о наличии конкретных договоренностей по поводу компромиссных подходов и взаимной вежливости.

Человек пивзавода

Примечательно, что, не выставив в ряде мест соперников против "Баргавач Айастан", РПА в более чем 41 общине имеет двух, а местами и трех соперничающих друг с другом претендентов. Наиболее выпукло эта тенденция проявилась в Артике…

В РЯДЕ ГОРОДОВ - НАПРИМЕР, В ЭЧМИАДЗИНЕ - победитель уже известен: действующий мэр - сын генерала Манвела Григоряна Карен будет переизбран не потому, что он республиканец, а потому, что он сын могущественного генерала. Чтобы завершить тему родственников Манвела Григоряна, сообщим, что в Мецаморе на пост мэра баллотируется бывший мэр Ашот Григорян - близкий родственник Манвела, однако отношения между ними давно не сложились, стало быть, скорее всего, победу здесь одержит действующий мэр, выдвиженец РПА Рубен Григорян.

Ну а в Гюмри на места авагани претендует 71 человек, из коих большую часть составляют безработные, за ними по численности следуют республиканцы и члены "Баргавач Айастан". Среди претендентов на места авагани есть и сотрудники принадлежащего Самвелу Баласаняну пивзавода. Кстати, в последнее время отношения фаворита гюмрийских выборов с однопартийцами сильно ухудшились. В "Баргавач Айастан" упорно циркулируют слухи, дескать, Баласанян - человек республиканцев, но эти слухи заведомо ложные и распространяет их Мартун Григорян от обиды на то, что не его (Мартуна) партия выдвинула кандидатом в мэры, а выдвинула бывшего члена "Оринац еркир" Самвела Баласаняна.

На самом деле Баласанян не может быть человеком республиканцев, он даже не может быть человеком Царукяна, потому что он человек собственного пивзавода и в этом его политическое кредо - альфа и омега пребывания в действующей политике. Когда пивзаводу было хорошо при "Оринац еркир", Баласанян утверждал, что название этой партии написано у него на лбу. Когда интересы завода продиктовали необходимость покинуть "Оринац еркир", Баласанян покинул, а когда интересы завода продиктовали необходимость примкнуть к команде Царукяна, то Баласанян примкнул. Сегодня интересы завода диктуют необходимость баллотироваться в мэры, надо расширять производство и ассортимент, вот Баласанян и баллотируется… Подробнее о предвыборной ситуации в Гюмри мы расскажем на следующей неделе. Не пропустите.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ ВАГЕ ГРИГОРЯН НЕ ПОДПАЛ ПОД ВЕТТИНГ?
      2021-10-16 10:15
      197

      "Двое в комнате – я и Ленин" "Бывают случаи, когда во время работы смотрю на фотографию Никола Пашиняна и вспоминаю, что надо быть честным и беспристрастным". Эти слова министра юстиции Карена Андреасяна воскресили в памяти известные строчки Маяковского: "Двое в комнате - я и Ленин в фотографии на белой стене!". А что касается "честности" и "беспристрастности", то спешу указать на первый опыт "веттинга" со стороны режима.

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      438

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • ТЕЛЕДЕБАТЫ ДЛЯ «ГД»: КОГДА МУХИ СО СКУКИ ДОХНУТ…
      2021-10-15 09:40
      585

      Начали с топора, продолжили угрозами… Стартовым событием подготовки к выборам в органы местного самоуправления в масштабе всей страны стало нападение в Гюмри на членов общественной организации с национальной повесткой.

    • ВЛАСТЬ ГЛУМИТСЯ НАД ГЕРОЯМИ, А МОЛЧАНИЕ ДЕЛАЕТ НАС СОУЧАСТНИКАМИ…
      2021-10-13 12:33
      1052

      Какую меру пресечения выберет суд для "Ашота Ерката"? 2 июля стало известно, что сотрудники СНБ конфисковали служебный компьютер Апелляционного суда по уголовным делам, который осуществлял выбор судей для приписки им соответствующих дел. Позже стало известно об изъятии сервера всей судебной системы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ