Последние новости

МИНФИН США УГРОЖАЕТ АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКЕ?

На днях стало известно и том, что в новый санкционный список Министерства финансов США попала армянская компания. Речь идет о дислоцированной в РА коммерческой организации "Taco LLC", которая, по данным Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США, занималась импортом электронных компонентов для российской ООО "Радиоавтоматика" и организацией закупочного процесса в Армении.

ПО ИНФОРМАЦИИ СМИ, РЕЧЬ ИДЕТ О НОВОМ санкционном пакете Вашингтона, введенным против России и ее коммерческих партнеров в ответ на действия Москвы по организации референдумов в "отторгнутых" у Украины областях. В новый санкционный список США, помимо "Taco LLC", опять-таки по данным прессы, включен и ряд компаний из Китая, Беларуси и самой России.

На первый взгляд может показаться, что в случившемся нет серьезной опасности, поскольку речь идет об одной-единственной компании из Армении, через которую якобы осуществлялся импорт в РФ компонентов сборки радиоэлектронной продукции в обход санкций коллективного Запада. Некоторые армянские экономисты пренебрежительно отнеслись к данному факту, дескать, едва ли ограничительные меры в отношении одной компании могут нанести какой-либо экономический ущерб Армении.

Однако, если подойти к случившемуся под ракурсом политической мотивации решения Минфина США (общеизвестно, что эту структуру при составлении поименных санкционных списков детально консультируют Госдеп и ЦРУ), то есть все основания засомневаться в позиции оптимистов от экономики.

Во-первых, следует учитывать, что Армения от санкций в отношении "Taco LLC" понесет в первую очередь убытки не финансово–экономического толка, которые в самом деле могут оказаться мизерными, а главным образом политико-репутационные потери, значение которых несоизмеримо выше. Страна автоматически подпадет в ряд государств–изгоев в понимании западной политической номенклатуры, что на фоне все сильнее разгорающейся антироссийской истерики в мире едва ли сулит Еревану что-либо хорошее.

Во-вторых, решение американского Минфина по "Taco LLC" может оказаться вовсе не единичным или исключительным случаем, а прецедентным, способным положить начало череде карательных действий Запада в отношении армянской экономики, тесно повязанной на импорте и экспорте в РФ. Где гарантии, что упомянутая компания и впредь останется единственной армянской коммерческой организацией в санкционном списке США?

Ведь у нас уже есть опыт колоссальных финансово–экономических издержек из-за санкционной политики Вашингтона в наказание Ирана. Тогда тоже американцы начали свои предупредительные действия в отношении армянского бизнеса с одной финансовой организации, однако впоследствии санкции планомерно распространились на весь банковский сектор и энергетическую сферу, сковав армянскую экономическую отрасль в возможности получения колоссальных прибылей от свободного взаимодействия с иранским бизнесом.

ОДНИМ СЛОВОМ, АМЕРИКАНЦЫ СВОИМ РЕШЕНИЕМ опять натолкнули на тревожные мысли. Те самые американцы, от которых огромный пласт нашего общества с надеждой ожидает спасительной помощи в эти роковые для армянской государственности дни.

А ведь какая нескладная картина получается…

Американцы наказывают компанию в Армении из-за того, что она сотрудничает с "оккупировавшими" Донбасс русскими, и тем самым лишают армянский бюджет денежных поступлений в виде налогов от этой самой компании, которые, в свою очередь, по идее должны способствовать повышению обороноспособности Армении в условиях азербайджанской оккупации, за которую Вашингтон не собирается наказывать Баку так, как наказывает Москву и ее партнеров. Сложный клубок, логическое распутывание которого поневоле способно внушить сомнение в искренности и бескорыстии Вашингтона в отношении Армении.

И, кстати, об азербайджанцах… с турками вместе. Не правда ли, занятно, что в указанном санкционном списке не оказалось ни единой азербайджанской или турецкой компании. А ведь, если верить официальным данным, совокупный годовой оборот торговли азербайджанских и турецких компаний с Россией составляет более 50 миллиардов долларов США. И во всем этом океане денег американский Минфин не нашел ни единой сделки с "гнильцой"?

Зато в армянском "ручейке" такая нашлась…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • О ПРИЧИНАХ "ТРАНЗИТНОГО КРИЗИСА" В АРМЯНО-ГРУЗИНСКИХ ОТНОШЕНИЯХ
    2025-07-15 09:24

    Довольно непростая ситуация сложилась в армяно-грузинских торгово-экономических отношениях, а точнее - в области транзитных перевозок товаров, экспортируемых и импортируемых в Армению через грузинскую территорию.

  • ЧТО ДЛЯ ТЕБЯ ИЕРУСАЛИМ?
    2025-06-28 09:46

    Наблюдая за развитием событий на Ближнем Востоке и поведением Израиля, сложно избавиться от мысли, что это государство постигнет та же незавидная участь, что и Иерусалимское королевство.

  • ЛЬВЫ НА ГЕРБЕ И В ИСТОРИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ
    2025-06-19 09:55

    На шахском гербе Пехлеви красуются львы - символ Ирана и его монархической силы. С этим зверем ассоциирует себя и наследник изгнанного шаха. Но ведет он себя в последние дни отнюдь не по-львиному, а в соответствии с повадками известного стадного животного, которого во всем мире ассоциируют с трусостью, коварством и предательством.

  • ТАНГО ВТРОЕМ: ПОЧЕМУ ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН УСИЛЕННО ЗАИГРЫВАЮТ С ПАКИСТАНОМ?
    2025-06-12 09:22

    В последнее время Анкара и Баку очень уж сильно привязались к Пакистану. Отношения с Исламабадом у них и без того были теплыми и подкреплены десятками партнерских и союзнических двусторонних и трехсторонних договоров, охватывающих буквально все сферы возможного сотрудничества. Однако именно сейчас Эрдоган и Алиев проявляют особое внимание к властям этой страны, норовя услужить им по всякому поводу и без.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ