Ваге ОВАННИСЯН: ПОДПИСЫВАТЬ ИЛИ НЕ ПОДПИСЫВАТЬ – НЕ В ЭТОМ СУТЬ
Член «Группы альтернативных проектов» Ваге Ованнисян написал новую статью под заголовком «Подписывать или не подписывать – не в этом суть».
Проблема 1
НАШЕ ОБЩЕСТВО ДО СИХ ПОР ПЛОХО ПРЕДСТАВЛЯЕТ крайнюю серьезность ситуации. Это острая проблема оппозиции, всех нас. Нет скоординированной работы. Это проблема, которую нужно решить быстро и грамотно.
Проблема 2
Вопрос не в подписании или неподписании «мирного» или иного договора. Наратив о том, что подписание бумаги - есть предательство, а неподписание – патриотизм, неверен. По этому вопросу не следует разделяться на противоположные лагеря. Это антигосударственный акцент. Вопрос в содержании документов.
Очевидно, что после 9 ноября назрела необходимость в новом документе (или документах), который будет решать проблемы, обсуждавшиеся и назревшие в этот период. Не нужно бояться документа, нужно работать над его содержанием и гарантиями. Кто сказал, что в условиях сегодняшней глобальной нестабильности документы нам не нужны.
Проблема 3
Возможна ли война после подписания договора? И война возможна, и мир. Это зависит как от содержания договора, так и от его гарантов. Если не будет реальных гарантий, Азербайджан уже на следующий день может начать военные действия под любым предлогом.
Проще говоря, если бы документ о прекращении 44-дневной войны был бы подписан, условно говоря, при посредничестве Мозамбика, то русские войска не были бы дислоцированы в Арцахе в течение считанных часов, и Азербайджан продолжил бы свое победное шествие, а мы бы бесконечно ждали «скандинавских миротворцев».
Сейчас та же ситуация - накопились новые вопросы, новые проблемы, которые нуждаются в договорном урегулировании.
Если мы выберем вариант с дислокацией «виртуальных миротворцев», мы окажемся в катастрофе. Более того, если мы выберем вариант, который вызовет серьезное недовольство у России и Ирана, то мы ввергнем себя в катастрофическую войну.
Проблема 4
Спасти Никола или Армению? Этот вопрос является одним из ключевых с точки зрения судьбы государства и безопасности. К вопросу нужно относиться очень серьезно, он имеет важные нюансы.
Правильная постановка вопроса такова: нужно спасти и Никола, и Армению. Остальное - эмоции. На данный момент лучший вариант - частичная смена власти с гарантиями безопасности. Право на это предоставлено парламентскому большинству (они должны понимать, что в случае бездействия берут на себя ответственность за худшие развития). Это существенно успокоит атмосферу в стране, устранит многие баррикады.
Это также даст возможность привлечь новые общественные круги в работы над общими проблемами, позволит интенсифицировать отношения с Россией, Ираном и Западом на основе новых идей, придаст новое дыхание мирным переговорам.
Проблема 5
Формат бывших президентов и Католикоса может стать «триггером» глубоких перемен в стране под лозунгом солидарности. От них этого и ждут, не более того.
С другой стороны, при всем уважении к участникам формата, страна не может зависеть от исхода этих встреч. С одной стороны, необходимо усилить общественное давление на этот формат, дав понять, что это не частная проблема, и общество требует конкретных шагов, а с другой стороны, нужно быть готовым в случае его провала к формированию других общественных процессов и принятию на себя ответственности.
Проблема 6
КРАТКАЯ ПОВЕСТКА АРМЕНИИ ТАКОВА:
1. Изменения с участием большинства НС - в результате рабочих консультаций парламентское большинство формирует новое правительство.
2. Интенсивные переговоры о доверии и новых идеях с Россией, Ираном и Западом.
3. Продолжение переговоров с Азербайджаном с помощью посредников, достижение договоренностей по ряду накопившихся вопросов.
4. Обеспечение реальных механизмов выполнения достигнутых договоренностей.
5. При сотрудничестве с активными общественными структурами разработка срочного пакета мероприятий, направленных на повышение боеспособности армии, пограничной безопасности, учитывая все существующие проблемы,
6. Послевоенное восстановление Армении и Арцаха.
Если мы сумеем представить эти простые пункты общественности, то получим необходимую поддержку. В этом случае у нас будет шанс избежать худшего. На данный момент мы должны признать, что пока не можем этого сделать. И из имеющегося солидного, грамотного списка общественных деятелей каждый должен честно спросить себя: почему?»
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 15:21
COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом, как пишут Ведомости, сообщается на сайте Белого дома.
-
2025-04-19 15:19
Самостоятельность нового мэра Гюмри Вардана Гукасяна в подходах к решению ключевых проблем станет залогом развития контактов и сотрудничества между Гюмри и российскими регионами, заявил консул России в Гюмри Игорь Титов.
-
2025-04-19 15:17
Вклад армянского народа в Великую Победу неоспорим, и у попыток переписать историю нет перспектив. Об этом заявил советник посольства России в Армении Александр Новиков на обсуждении "Вклад армянского народа в победу над фашизмом", организованном Республиканской партией Армении.
-
2025-04-19 15:16
Новоизбранный глава общины Паракара Володя Григорян 19 апреля официально принял присягу. Члены фракции правящей в Армении партии «Гражданский договор» в заседании не участвовали.