Последние новости

ДИКТАТУРА СЕРДЦА

Российская писательница и журналист Валерия ОЛЮНИНА к армянской тематике обращается постоянно. Она автор нескольких книг и множества статей, посвященных Армении и армянам. В интервью «ГА» она представляет свою последнюю книгу о выдающемся российском государственном деятеле армянского происхождения, министре внутренних дел Российской империи, генерале от кавалерии Михаиле Тариэловиче ЛОРИС-МЕЛИКОВЕ.

- Г-жа Олюнина, ваша книга о Лорис-Меликове получила вторую премию на международном арменоведческом конкурсе имени академика Марра. Вы обратились к этой теме в связи с участием в конкурсе?

- С материалами о Лорис-Меликове, которые хранятся в Государственном архиве Российской Федерации, я начала работать 5 лет назад, задолго до объявления конкурса. Там имеется более 900 микрофильмов, связанных с Михаилом Тариэловичем, начиная с его послужного списка и кончая личной перепиской.

Мой интерес, обращение к этой выдающейся личности не случайны. Думаю, жизнь и деятельность этого человека, его вклад в укрепление российской государственности должны представлять большой интерес как для российской, так и армянской общественности, тем более, что в 2024 году в России будет торжественно отмечаться 200-летие со дня рождения Лорис-Меликова. К этой дате я решила объединить имеющиеся у меня материалы в монографию.

 Генерал от кавалерии Михаил Лорис-МеликовСейчас рассматривается вопрос установления памятников Лорис-Меликову в некоторых городах России. Уже подготовлены проекты памятников, которые предполагается установить в Москве и Санкт-Петербурге, первый памятник уже установлен в приморском Сукко, недалеко от Анапы. Свои исследования я начала с материалов, связанных с победоносной Русско-турецкой войной 1877- 1978 годов, во время которой великий князь Михаил Николаевич назначил Лорис-Меликова главнокомандующим.

- Судя по результатам войны, великий князь в своем назначении не ошибся…

- Лорис-Меликов был удивительно восприимчив ко всему новому, умел максимально задействовать все имеющиеся возможности для достижения поставленных целей.

Победа в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов во многом была обусловлена использованием самых передовых в то время технических достижений. Михаил Тариэлович привлек к решению военных задач наиболее одаренных военных инженеров, что и обеспечило победу России. Прекрасные результаты дало использование разборных мостов, благодаря которым армия могла быстро переходить реку Арпачай и нападать на противника, после чего мост разбирался. Удивительно, но победоносную армию встречали с хоругвями не только армяне и греки, победа России обрадовала и турецкое население.

Но армия вернулась с войны не только с победой, она принесла с собой тяжелые инфекционные заболевания, в том числе и ветлянскую чуму, названную так потому, что эпидемия вспыхнула в селе Ветлянка, расположенном вблизи Астрахани. И в этой ситуации, казалось бы, далекий от эпидемиологических проблем Лорис-Меликов вновь проявил себя как прекрасный организатор.

- Каким образом?

- Он привлек лучших специалистов из университетов Российской Империи, создал первую в России санитарно-совещательную комиссию, которая разработала инструкции по организации медицинской помощи заболевшим и локализации эпидемии. Это позволило не только прекрасно справиться с ситуацией, но и сэкономить для российской казны огромные деньги. Фактически Лорис-Меликову Россия обязана организацией эпидемиологической службы, которой не было прежде.

Отмечу также, что за прошедшие 200 лет отношение Запада к России не изменилось. В то время Россия активно торговала с европейскими странами, в том числе и пищевыми продуктами, что способствовало экономическому развитию. Однако, когда вспыхнула эпидемия, определенные круги Запада попытались использовать сложившуюся ситуацию, чтобы нанести вред российской экономике. В Астрахань были направлены европейские специалисты, которые должны были определить безопасность экспортируемых из России продуктов, в том числе рыбы, но, прибыв на месте, они убедились, что с эпидемией чумы удалось справиться.

- То есть Лорис-Меликов отличился не только как военачальник?

- Обладая выдающимся организаторским талантом, генерал блестяще справлялся с любыми задачами, за которые брался, успешно применял военный опыт и знания в гражданской практике. Он предложил императору программу совершенствования административной системы государства, изменения социально-экономической политики, улучшил деятельность российских СМИ, систему налогообложения. Проводимую им политику называли диктатурой сердца.

Огромные заслуги, авторитет и влияние Лорис-Меликова обеспечили ему вторую роль в государстве после императора Александра II.

- Но заслуги Лорис-Меликова перед Российской Империей сегодня забыты, его имя мало кому известно.

- Об этом человеке написано очень много. Это и исследования, и многочисленные упоминания в литературных произведениях.

Сегодня личность Лорис-Меликова вновь обретает актуальность, поскольку проблемы, с которыми сталкивается Россия в наше время, вызывают ассоциации с событиями, происходившими в период расцвета там терроризма. Напомню, что деятельность российской организации «Народная воля», по сути, была направлена на ослабление российской государственности и финансировалась Великобританией, Японией, Турцией, хотя сами народовольцы наивно полагали, что действуют в интересах народа.

 Лорис-Меликов активно боролся с терроризмом, умело используя разные средства для получения информации, в том числе и через контакты с самими народовольцами. Террористы буквально охотились за Александром II и в конце концов убили царя. А когда одно из покушений не удалось, террорист Ипполит Млодецкий выстрелил на улице в Лорис-Меликова, но шуба задержала пулю.

Однако боровшийся с терроризмом Лорис-Меликов был убежден, что одними репрессиями невозможно добиться успеха, считал необходимыми социально-экономические преобразования.

- Он ведь был еще и губернатором Южного Дагестана…

- И градоначальником Дербента. Именно этому человеку древний город Дербент обязан своим развитием. Он создал там всю городскую инфраструктуру, будучи генералом от кавалерии, способствовал организации там коневодства, налаживанию торговых связей с волжскими городами, привел в порядок улицы… Местные лезгины прекрасно знакомы с деятельностью Лорис-Меликова, но память об этом человеке нигде не увековечена, на доме, где он жил, нет даже мемориальной доски. А улица Гейдара Алиева в Дербенте есть.

Приходится признавать, что активная деятельность Азербайджана в России приносит свои плоды. Во время Отечественной войне 1812 года с Наполеоном, армяне дали целую плеяду генералов-героев, а армянские общины Нахичевани-на-Дону и Тифлиса собрали для российской армии огромную сумму, за что царь специальным указом выразил особую благодарность армянам. Удивительно, но финансовую помощь воюющей с Наполеоном России оказали тогда и армяне Ирана.

Чрезвычайно важную роль сыграли армяне и при завоевании Россией Кавказа. Выражаясь современным языком, они были провайдерами между Российской Империей и горскими народами. Они владели местными языками, предпринимали успешные дипломатические шаги, умели договариваться с местной знатью. По данным источников, допрашивая Хаджи-Мурата, Лорис-Меликов говорил с ним по-татарски. Видимо, имеется в виду кумыкский язык. И при этом дагестанцы, чеченцы, аварцы знают об огромных заслугах Лорис-Меликова и неизменно вспоминают его с уважением. Видимо, «диктатура сердца» играла в его деятельности далеко не последнюю роль.

 Если бы не армянский фактор и усилия самого Лорис-Меликова, при завоевании Россией Кавказа было бы пролито значительно больше крови, как с одной, так и с другой стороны. Но роль армян в укреплении Российской Империи и ее военных победах преднамеренно замалчивается. Азербайджан действует в своих интересах очень успешно, максимально используя все имеющиеся у него возможности.

- Личность Лорис-Меликова несомненно заслуживает памяти и уважения, однако распространено мнение, что он служил исключительно интересам Российской Империи и ничего не сделал для армян.

- Это не так. По проекту Габриела Сундукяна, который обладал не только литературным талантом, но и техническими знаниями, Лорис-Меликов построил армянскую церковь в Дербенте, помогал армянским детям-сиротам… Где бы ни служил Михаил Тариэлович, он всегда поддерживал самые тесные связи с армянскими общинами и способствовал решению их проблем.

 Соратником и близким ему человеком был российский военный инженер шотландского происхождения Евгений Бульмеринг, который был женат на армянке – дочери полковника и внучке генерала Сумбатова, принадлежащих к потомкам армянского царского рода.

- Вы полагаете, что ваша книга сможет привлечь внимание общественности к личности Лорис-Меликова и будет способствовать формированию адекватных представлений о роли армян в русской истории?

- По крайней мере, я на это надеюсь. Книга будет переиздана и переведена на армянский и английский языки.

Сейчас армянская община Санкт-Петербурга активно готовится отметить 200-летие со дня рождения Лорис-Меликова. Думаю, в подготовке к этому юбилею должны принять участие и другие армянские общины, ведь это часть армянской истории, связанная с Россией. Популяризация огромного вклада армян в историю развития России, ее военные победы и экономику будет способствовать не только распространению правдивой информации, но и укреплению отношений между армянским и русским народами, что очень важно в наше сложное и опасное время. Но достижение этих целей требует системной и последовательной работы как со стороны Армении и армян, так и России.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАУКЕ В ГОРОДЕ НЕТ МЕСТА
      2024-04-17 12:22

      В интервью "ГА" директор Института истории НАН РА, академик Ашот МЕЛКОНЯН говорит о том, что ждет науку Армении в результате шагов правительства по реализации идеи создания академгородка.

    • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ ДОРОГО
      2024-04-17 10:16

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Гаяне МАХМУРЯН рассматривает исторические отношения Армении с Западом.

    • "НЕЛЬЗЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ НАУКУ В ОДНОМ МЕСТЕ"
      2024-04-15 11:21

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН комментирует идею создания академгородка и перевода туда всех академических институтов и вузов.

    • ЗАКОН ОБ АКАДЕМИИ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ
      2024-04-12 09:46

      В интервью «ГА» директор Института радиофизики и электроники НАН РА Тигран ЗАКАРЯН оценивает планы по строительству академгородка и переводу туда институтов Национальной академии наук Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ