Последние новости

КТО ПООЩРЯЕТ ЗНАКИ РАВЕНСТВА?

Посол по особым поручениям Эдмон Марукян раскритиковал позицию спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаара после появления видео расстрела азербайджанскими военными армянских пленных, передает Sputnik Армения.

2 ОКТЯБРЯ В СЕТИ СТАЛА РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ ВИДЕОЗАПИСЬ, на которой видно, как азербайджанские солдаты расстреливают в упор группу армянских военнопленных. Спецпредставитель ЕС Тойво Клаар вначале сообщил, что видел эти ужасающие кадры, и если подтвердится их достоверность, то виновные должны быть наказаны. Однако позже он опубликовал другой пост, заявив, что ему прислали несколько видеозаписей, "на которых, по-видимому, показаны военные преступления, совершенные против азербайджанцев". По словам Клаара, эти инциденты также должны быть расследованы.

В ответ Марукян заявил: "Мы не позволим ставить знак равенства между жертвой военного преступления и самим преступником".

Но невозможно умолчать: оставим в стороне поступок Клаара. Да и оценки здесь особо не нужны. Обыкновенное лицемерие. Но интересно другое: как Марукян собирается «не позволять» ставить знак равенства между жертвой военного преступления и самим преступником?

Такой способ в теории существует, но Ереван напрочь его не замечает. Способ простой в данном случае: хотя бы временно не садиться за стол переговоров. По крайней мере до тех пор, пока за вопиющее, варварское преступление не последует адекватное наказание. Марукян, судя по всему не обратил внимание на то, что пока он «наезжает» на Клаара, Арарат Мирзоян сидит за одним столом с Джейхуном Байрамовым и обсуждает детали мирного договора между Арменией и Азербайджаном. То есть, сторона-жертва военного преступления сидит и рассуждает о нормализации отношений со стороной– преступницей. По сути, Ереван сам ставит упомянутый знак равенства…

Мотивы евролицемерия понять несложно. Достаточно обратить внимание на тот факт, что в эти же дни в столице Болгарии председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая на церемонии открытия интерконнектора Греция-Болгария, заявляет о том, что Азербайджан является надежным партнером Европы. Говорит она это в присутствии приехавшего в Софию на церемонию Алиева. До этого Алиев не раз говорил о готовности увеличить поставки азербайджанского газа в Европу, а госпожа фон дер Ляйен  неоднократно подчеркивала ключевую роль Баку в вопросе диверсификации газовых поставок в Европу и альтернативы азербайджанского газа российскому.

Словом, в момент, когда Европа и Азербайджан строят «шоколадные» газовые отношения, спецпредставитель ЕС заявляет о том, что азербайджанские военные расстреливают армянских пленных и виновные должны быть наказаны. А виновный в это время в Софии слышит дифирамбы в свой адрес из уст председателя Еврокомиссии. Что же еще остается Тойво Клаару в этой ситуации, как не выступить с новым заявлением, реабилитирующим «надежного партнера Европы»? Не обижать же его?

Все просто: газовая подоплека знака равенства очевидна. Кстати, эта история весьма поучительна для тех, кто еще пару недель назад слишком воодушевлялся адресными оценками отдельных столиц в связи с последней азербайджанской агрессией. Да, такая адресность – штука очень важная. Но не стоит ее и переоценивать, ибо в основе лежат все те же прагматизм, расчет и интересы, а вовсе не стремление к справедливости.

… Вернемся к Марукяну. Как же все-таки он собирается не позволять ставить знаки равенства, если официальный Ереван для этого ничего не делает? Более того, фактически поощряет эти знаки, безропотно участвуя в переговорах в формате жертва-преступник…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖЕТ ЛУЧШЕ ПО СТАРИНКЕ?
    2025-07-30 09:36

    Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.

  • ОПЯТЬ РЕКОРД
    2025-07-28 10:13

    В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.

  • АКТИВ С «ХВОСТОМ»
    2025-07-24 10:05

    Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.

  • ДЛЯ ЛИЦ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ IQ
    2025-07-23 09:20

    На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ