ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ AJA
Ассоциация армянских ювелиров избрала в Ереване руководящий орган
«Добрый вечер» в Ереване, где 3 сентября в отеле Holiday Inn проходило общее собрание Ассоциации армянских ювелиров (AJA), не всегда совпадало в качестве приветствия с часовыми поясами на разных континентах, откуда к мероприятию в режиме видеоконференции присоединялись ювелиры-армяне. Вот почему приветствие из столицы Армении корректировалось в зависимости от того, куда было направлено, и звучало как «Добрый день» и даже «Доброй ночи»…
ИСПЫТЫВАЕШЬ ПОИСТИНЕ ГОРДОСТЬ ЗА НАШИХ соотечественников, которые сумели накрыть профессиональной сетью (network), без всякого преувеличения, всю планету. Так, на связь с Ереваном выходили ювелиры-армяне из всех важных мировых ювелирных центров - Гонконга, Торонто, Стамбула, Сиднея, Парижа, Бангкока, Бейрута, Дубая, Антверпена, Лондона, Женевы, Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, то есть с Восточного и Западного берегов США.
AJA была создана четверть века назад, но в последние 5-6 лет фактически утратила свою активность и в основном бездействовала. Вот почему в канун 25-летия общественной профессиональной организации возникла острая необходимость в ее восстановлении и переформатировании, обновлении рядов, придании нового импульса деятельности ассоциации.
Как сказал корреспонденту «ГА» один из инициаторов мероприятия ювелир из Канады Пьер Аккелян, AJA минимум на четверть нуждается в омоложении с тем, чтобы достойно противостоять вызовам нового времени.
Выборы в руководящий орган ассоциации (board) проходили в жарком споре, но в конце концов было утверждено 17 членов Совета из разных уголков земного шара. По меньшей мере странно, что организаторы не предусмотрели в его составе ни одного представителя Армении, объяснив это тем, что, мол, из-за нехватки времени они не смогли найти в республике подходящую кандидатуру, которая еще должна была пройти определенную процедуру общения и согласования своего назначения.
В конце концов, усилиями исполнительного директора Ассоциации ювелиров и производителей бриллиантов Армении (АЮПБА) Акопа Дарбиняна и других ювелиров из нашей страны, было решено отвести месячный срок на то, чтобы сами представители армянского бизнеса выдвинули из своих рядов представителя в Совет. Таким образом, примерно через месяц уже 18 (вместе с представителем РА) членов Совета AJA изберут его председателя. Одновременно был улажен вопрос с разъяснениями представителям Армении их прав и обязанностей, вытекающих из членства в ассоциации.
Кстати, после недавней кончины в США бессменного главы АЮПБА, основателя и учредителя ОАО «Ереванский ювелирный завод-1 «Гномон» Эмиля Григоряна вакантной пока остается и эта должность. Как сообщил корр. «ГА» А. Дарбинян, в ближайшее время членам и местной ассоциации предстоит решить этот вопрос.
Между прочим, по словам Пьера Аккеляна, события на Украине пока на мировом ювелирном рынке особо не сказываются – в отличие от евразийского сегмента. Удивительно также, что, как сказал канадский ювелир, пандемия в значительной степени… помогла ювелирной отрасли.
«Люди по всему миру не имели возможности путешествовать, ходить по ресторанам и кафе, и ювелирная индустрия воспользовалась этим», - сказал он, имея в виду, что отрасль смогла аккумулировать освободившиеся финансовые средства населения.
Как бы то ни было, в добрый путь, AJA!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
-
2025-06-30 10:18
Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…
-
2025-06-30 09:51
Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 09:58
Горе-семейка продолжает валить свои грехи на других Перед участниками, приглашенными 8 апреля в Матенадаран на очередное мероприятие Анны Акобян из серии «Образование модно», внезапно предстал Пашинян, хотя об этом заранее не объявлялось. По-видимому, принявшая маниакальные формы забота премьера о собственной безопасности и тут дала о себе знать…
-
2025-01-07 10:24
На мероприятии, приуроченном к 60-летию писателя, публициста, члена Союза журналистов Армении Хачика Манукяна собратья по перу, творческие коллективы, соратники по общественному политическому движению «Тавуш во имя Родины» во главе с архиепископом Багратом Галстаняном, поклонники приветствовали юбиляра, отмечали его индивидуальный стиль, цитировали полюбившиеся строки из произведений поэта и отмечали его активную гражданскую позицию и высокие человеческие качества.
-
2024-08-23 09:45
22 августа сего года исполнилось 130 лет со дня рождения одного из великих сынов армянского народа, Героя Советского Союза, маршала, государственного и военного деятеля, адмирала Ованеса Степановича Исакова (Исаакяна). По этому случаю духовно-культурный и научно-просветительский комитет РПА и Армянская епархия России и Новой Нахичевани организовали мероприятие, посвященное юбилею великого армянина.
-
2024-03-27 10:23
Ювелирка внезапно и подозрительно стала локомотивом экономики Армения завершила 2023 год с темпом прироста валового внутреннего продукта (ВВП) на уровне 8,7%. Показатель экономической активности (не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему) за первые два месяца (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) составил двузначную величину, прибавив 13,6% (за январь - 10,7%). Об этом свидетельствуют обнародованные 25 марта предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов января-февраля 2024 года…