ОФИС 3-ГО ПРЕЗИДЕНТА: ОСКОРБИТЕЛЬНО СРАВНИВАТЬ ЦЮРИХСКИЙ ДОКУМЕНТ С СОГЛАШЕНИЕМ, ОБСУЖДАЕМЫМ НА ПОЗОРНЫХ УСЛОВИЯХ
Оскорбительно сравнивать этот документ с соглашением, которое обсуждается и подписывается нынешним руководством РА на позорных условиях, говорится в комментарии офиса третьего президента РА сайту 168.am.
ЛЕВОН ТЕР-ПЕТРОСЯН 4 ОКТЯБРЯ ОТВЕТИЛ на сделанное накануне заявление аппарата третьего президента РА Сержа Саргсяна, в котором сравнения между Цюрихскими протоколами и армяно-турецким мирным договором, который собираются подписать нынешние власти, названы неприемлемыми и абсолютно неуместными. В ответе первого президента уточняется, что Тер-Петросян еще в 2009 году положительно оценил Цюрихские протоколы, категорически противясь лишь одному пункту -тому, где речь идет о создании совместной комиссии армянских и турецких историков.
Комментируя данное утверждение Тер-Петросяна, офис третьего президента отметил следующее:
«В этой чрезвычайно сложной для нашего государства и народа ситуации, безусловно, нецелесообразно ввязываться в подобные рассуждения, оставляя в стороне самые важные вопросы, тем более, что искажаются исторические реалии.
Однако, принимая во внимание, что урегулирование армяно-турецких отношений сегодня вновь актуально и находится во внешнеполитической повестке нынешних властей, во избежание дальнейших недоразумений при проведении подобных сравнений, еще раз по факту напоминаем, что:
Цюрихские протоколы 2009 года, в частности «Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой», не содержат каких-либо положений о создании «совместной комиссии армянских и турецких историков». И вообще, оскорбительно даже сравнивать этот документ с договором, который нынешние руководители РА согласовывают на позорных условиях и готовят к подписанию.
Судя по всему, таким образом Левон Тер-Петросян истолковывает или представляет пункт о создании подкомиссии, занимающейся историческим аспектом межправительственной комиссии, предусмотренный в приложении к вышеупомянутому протоколу, где речь идет о осуществление диалога, направленного на восстановление взаимного доверия между двумя народами, включая беспристрастное рассмотрение исторических документов и архивов, о выяснении существующих проблем и формулировании предложений посредством научных исследований с участием армянских, турецких, а также швейцарских и других международных экспертов.
В ряде выступлений, интервью и посланий третьего президента РА неоднократно и четко подчеркивалось, что соответствующий подкомитет межправкомиссии не является комиссией историков и не может быть таковым.
Статья 11 Декларации о независимости Республики Армения, на которой основана Конституция РА, устанавливает: «Республика Армения поддерживает международное признание Геноцида армян 1915 года в Османской Турции и Западной Армении».
В 2008-2018 гг. – в годы руководства третьего президента, Республика Армения последовательно руководствовалась вышеуказанным положением и не только на словах, но и на деле реализуемыми шагами в рамках этого положения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 15:51
Нижняя палата двухпалатного федерального парламента Бельгии – Палата представителей, единогласно приняла резолюцию «О ситуации в Нагорном Карабахе и необходимости мира на Южном Кавказе».
-
2025-07-19 15:25
Азербайджанская диаспора в Подмосковье, вероятно, будет расформирована – об этом в разговоре с Газетой.Ru сообщил бывший руководитель организации Эльшан Ибрагимов. По его словам, в текущих условиях желающих заниматься деятельностью диаспоры практически не осталось.
-
2025-07-19 15:19
Запад не сможет обеспечить безопасность Армении и дать ей какие-либо гарантии, заявил РИА Новости глава Союза армян России Ара Абрамян.
-
2025-07-19 14:42
Бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян на своей странице в Facebook прокомментировал последние международные события, связанные с Нагорным Карабахом, а также недавние заявления премьер-министра Никола Пашиняна.