Последние новости

С ПЕЧАТЬЮ ИЛИ БЕЗ: КАРАУЛ!

Вызвавший немало споров и в ходе теоретического обсуждения в парламенте, и в ходе практического применения 6 мая вопрос печати, проставляемой в паспортах после голосования на выборах, вновь имеет все шансы стать темой для нешуточных дебатов. В подготовленном для Национального Собрания своем отчете о парламентских выборах Центральная избирательная комиссия выступила с предложением изъять из нового Избирательного кодекса требование, касающееся печатей. Требование, ранее преподносившееся чуть ли не в качестве панацеи от попыток повторного голосования…

ЭТО ЧИСТО ТЕОРЕТИЧЕСКИ. НА ПРАКТИКЕ ЖЕ ВОЗЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ НЕ ОПРАВДАЛИСЬ: печати, в некоторых случаях испаряясь раньше положенного им срока (12 часов), стали лишним поводом для обвинений и спекуляций. В некоторых случаях – потому что автору этих строк не довелось в ходе майских выборов встретить хотя бы одного избирателя с испарившейся раньше времени печатью (на тех участках, где побывала). Более того, в моем паспорте эта печать стоит до сих пор и, похоже, испаряться вовсе не собирается.

Впрочем, мы отвлеклись. Почему печати то испаряются, то не испаряются, то являются необходимым средством для контроля повторных голосований, то не являются - тема для отдельной статьи. Нас же больше интересует реакция тех, кто громче всех кричал "караул".

Конструктивно-альтернативная ППА верна взятой ею на политпространстве роли. Здесь уверены, что одним лишь изъятием требования обойтись нельзя, что необходимо взамен печатей внести в ИК альтернативный контролирующий механизм. Радикальный АНК тоже себе не изменил. Конгрессовцы, разумеется, недовольны предложением ЦИК и считают, что, изымая требование отметки о голосовании в паспортах, власть таким образом создает для себя широкие возможности для фальсификаций на предстоящих президентских выборах.

По большому счету радикалам без разницы, останется это требование, будет изъято или заменено на что-то другое. Им это неважно, да и не нужно. Они в любом случае будут недовольны и найдут повод для спекуляций. Как это делают уже 3 года подряд, бойкотируя, игнорируя, а если уж называть вещи своими именами, то попросту прогуливая работу в Совете старейшин мэрии Еревана. А ведь могли бы сделать для своих избирателей, для ереванцев хоть что-то полезное: в конце концов, 13 мандатов - это немало. Интересно, что после парламентских выборов конгрессовцы вдруг задумались о возможности поработать наконец в ереванском авагани. Но потом, видимо, передумали (причем все, за исключением Рубена Торосяна, которому, впрочем, АНК тем не менее добро на работу не давал).

МЕЖДУ ТЕМ ДАЖЕ ПОСЛЕ ОБРЕТЕНИЯ МЕСТ В ПАРЛАМЕНТЕ АНК, МЯГКО ГОВОРЯ, НЕ РВЕТСЯ на назначенные на 9 и 23 сентября широкомасштабные выборы в органы местного самоуправления. Кандидатов от АНК в руководители общин и в советы старейшин кот наплакал. Пассивность конгрессовцев на выборах в ОМС вполне характерна: в общинах ведь работать надо, решать каждый день проблемы простых людей. А в АНК привыкли, как известно, мыслить исключительно масштабно. То, что своей работой в общинах они могли бы повлиять на некоторые далеко не однозначные решения городских, сельских властей или хотя бы попытаться это сделать и принести практическую пользу своим согражданам, так это все мелочи. Более того, их цинизм доходит до того, что открыто, без обиняков заявляют о мелкокалиберности трибуны городского парламента, об отсутствии интереса к работе с населением над вопросами местного значения, о далеко непервостепенном значении для АНК местных насущных проблем населения. Так что на самом деле многочисленные разнообразные политические заявления АНК, суть которых сводится к оголтелой критике и демагогии, к тому, что негоже царю до дебатов опускаться да внимание свое на чернь обращать, скорее всего, скрывают обычную леность.

По тому же принципу они относятся к положению ИК об обязательном проставлении печатей в паспортах. Главное, чтобы повод был повыступать, залить свободные уши горючими слезами о тяжелой народной доле. А о выходе из сложившейся ситуации, о приемлемых для всех сторон вариантах поправок пускай другие думают…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЕКТ ИК ЕСТЬ, КОНСТИТУЦИЮ ПОДГОНЯТ
      2021-01-26 17:40
      892

      Учитывая, что конституционные изменения пока не произошли, но проект ИК готов, фракция "Мой шаг" решила обсудить возможность внесения парламентом изменений в Конституцию. Так витиевато попытался объяснить в беседе с журналистами мойшаговец Амазасп Даниелян экстренное созванное заседание фракции "Мой шаг" с одной-единственной целью: изменить Основной закон Республики Армения таким образом, чтобы без подачи премьера в отставку распустить НС и провести внеочередные парламентские выборы.

    • Армен АШОТЯН: МЫ ДОЛЖНЫ СЛЕДОВАТЬ НЕ ТОЛЬКО БУКВЕ, НО И ДУХУ КОНСТИТУЦИИ
      2021-01-25 17:11
      1134

      Назреванию войны, да еще и в таких масштабах, такой длительности и жестокости, способствовал Никол Пашинян, именно он свалил на голову нашего народа войну – намеренно допущенными ошибками на переговорном, внешнеполитическом, военном, фронтах, в вопросах безопасности, заявил в ходе пресс-конференции вице-председатель РПА Армен Ашотян․

    • АРМЕНИЯ СТАЛА ПЛОЩАДКОЙ РОССИЙСКО-ТУРЕЦКОЙ КОНКУРЕНЦИИ, И ПАШИНЯН ИГРАЕТ НА ТУРЕЦКОЙ СТОРОНЕ
      2021-01-24 10:22
      1998

      У нас есть месяц-два для претворения в жизнь армянского варианта политических развитий, после чего процессы уйдут из рук общественности Армении, вернее их заберут внешние игроки – либо Турция, либо Россия, и если время будет упущено, то потом все будут ответственны и виноваты в этом, а не только Никол, который даже не скрывает, что для него не случилось ничего трагического, заявил в беседе с «ГА» руководитель исследовательского института «Политэкономия» Андраник Теванян.

    • ОПЕРАЦИЯ А-ЛЯ КС: РАСПУСТИТЬ НС БЕЗ ОТСТАВКИ НИКОЛА
      2021-01-20 10:49
      1184

      Похоже, от желания любой ценой провести внеочередные выборы власть отказываться не намерена. Самые «выдающиеся» деятели в области права - конституционного и избирательного - заняты поиском наиболее безопасных для правящей силы путей решения проблемы. Ведь, как оказалось, на внеочередные выборы с Пашиняном ни одна мало-мальски уважающая себя партия идти не хочет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У АРМЯНСКОЙ ГИМНАСТИКИ НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
      2021-01-25 14:21
      668

      23 января состоялся внеочередной конгресс Федерации гимнастики Армении (ФГА), в повестку которого входили выборы нового президента федерации. На этот пост был выдвинут единственный кандидат – вице-президент ФГА Гагик Ваноян. Участники конгресса избрали его единогласно.

    • ЛИНЧЕВАНИЕ ТРАМПА, В США НЕ ДЕМОКРАТИЯ, А ДИКТАТУРА ДЕМОКРАТОВ
      2021-01-18 10:49
      1052

      На Трампа повесили ярлык "внутреннего террориста" До 19 января де-юре президент Америки Дональд Трамп имеет право объявить частичное военное положение, в его распоряжении ядерная кнопка и 74 млн. граждан, которые считают, что их обокрали. Можно как угодно относиться к Трампу и Байдену, но невозможно не усомниться в том, что голосование по почте не есть гарантия свободных выборов и справедливого подсчета голосов.

    • ПОД ВЛАСТЬЮ ПАШИНЯНА ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ ПРОВОДИТЬ НЕЛЬЗЯ
      2020-12-27 10:16
      1327

      Несколько слов о том, почему ни в коем случае нельзя проводить досрочные выборы. В истории постсоветских стран еще не было ни одного случая, когда контролирующая ЦИК, силовиков и административный ресурс сила проиграла выборы. Единственное исключение было в Украине, когда Зеленский победил Порошенко. НО! Тогда Порошенко не контролировал силовиков, так как Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины, фактически перешел на сторону Зеленского!

    • Трамп распорядился начать передачу власти Байдену
      2020-11-24 14:12
      419

      Президент США Дональд Трамп заявил, что отдал распоряжение Управлению общих служб (GSA) "делать, что нужно" по "первоначальным протоколам" передачи власти Джо Байдену, передает РИА Новости.