Последние новости

С ПЕЧАТЬЮ ИЛИ БЕЗ: КАРАУЛ!

Вызвавший немало споров и в ходе теоретического обсуждения в парламенте, и в ходе практического применения 6 мая вопрос печати, проставляемой в паспортах после голосования на выборах, вновь имеет все шансы стать темой для нешуточных дебатов. В подготовленном для Национального Собрания своем отчете о парламентских выборах Центральная избирательная комиссия выступила с предложением изъять из нового Избирательного кодекса требование, касающееся печатей. Требование, ранее преподносившееся чуть ли не в качестве панацеи от попыток повторного голосования…

ЭТО ЧИСТО ТЕОРЕТИЧЕСКИ. НА ПРАКТИКЕ ЖЕ ВОЗЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ НЕ ОПРАВДАЛИСЬ: печати, в некоторых случаях испаряясь раньше положенного им срока (12 часов), стали лишним поводом для обвинений и спекуляций. В некоторых случаях – потому что автору этих строк не довелось в ходе майских выборов встретить хотя бы одного избирателя с испарившейся раньше времени печатью (на тех участках, где побывала). Более того, в моем паспорте эта печать стоит до сих пор и, похоже, испаряться вовсе не собирается.

Впрочем, мы отвлеклись. Почему печати то испаряются, то не испаряются, то являются необходимым средством для контроля повторных голосований, то не являются - тема для отдельной статьи. Нас же больше интересует реакция тех, кто громче всех кричал "караул".

Конструктивно-альтернативная ППА верна взятой ею на политпространстве роли. Здесь уверены, что одним лишь изъятием требования обойтись нельзя, что необходимо взамен печатей внести в ИК альтернативный контролирующий механизм. Радикальный АНК тоже себе не изменил. Конгрессовцы, разумеется, недовольны предложением ЦИК и считают, что, изымая требование отметки о голосовании в паспортах, власть таким образом создает для себя широкие возможности для фальсификаций на предстоящих президентских выборах.

По большому счету радикалам без разницы, останется это требование, будет изъято или заменено на что-то другое. Им это неважно, да и не нужно. Они в любом случае будут недовольны и найдут повод для спекуляций. Как это делают уже 3 года подряд, бойкотируя, игнорируя, а если уж называть вещи своими именами, то попросту прогуливая работу в Совете старейшин мэрии Еревана. А ведь могли бы сделать для своих избирателей, для ереванцев хоть что-то полезное: в конце концов, 13 мандатов - это немало. Интересно, что после парламентских выборов конгрессовцы вдруг задумались о возможности поработать наконец в ереванском авагани. Но потом, видимо, передумали (причем все, за исключением Рубена Торосяна, которому, впрочем, АНК тем не менее добро на работу не давал).

МЕЖДУ ТЕМ ДАЖЕ ПОСЛЕ ОБРЕТЕНИЯ МЕСТ В ПАРЛАМЕНТЕ АНК, МЯГКО ГОВОРЯ, НЕ РВЕТСЯ на назначенные на 9 и 23 сентября широкомасштабные выборы в органы местного самоуправления. Кандидатов от АНК в руководители общин и в советы старейшин кот наплакал. Пассивность конгрессовцев на выборах в ОМС вполне характерна: в общинах ведь работать надо, решать каждый день проблемы простых людей. А в АНК привыкли, как известно, мыслить исключительно масштабно. То, что своей работой в общинах они могли бы повлиять на некоторые далеко не однозначные решения городских, сельских властей или хотя бы попытаться это сделать и принести практическую пользу своим согражданам, так это все мелочи. Более того, их цинизм доходит до того, что открыто, без обиняков заявляют о мелкокалиберности трибуны городского парламента, об отсутствии интереса к работе с населением над вопросами местного значения, о далеко непервостепенном значении для АНК местных насущных проблем населения. Так что на самом деле многочисленные разнообразные политические заявления АНК, суть которых сводится к оголтелой критике и демагогии, к тому, что негоже царю до дебатов опускаться да внимание свое на чернь обращать, скорее всего, скрывают обычную леность.

По тому же принципу они относятся к положению ИК об обязательном проставлении печатей в паспортах. Главное, чтобы повод был повыступать, залить свободные уши горючими слезами о тяжелой народной доле. А о выходе из сложившейся ситуации, о приемлемых для всех сторон вариантах поправок пускай другие думают…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГУСТАЯ КАША В ГОЛОВАХ "МОЙШАГОВЦЕВ"!
      2019-11-20 15:13
      725

      Очередным поводом для нападок на оппозицию стало голосование по законопроекту, криминализирующему отношение к уголовной субкультуре. Позиция фракций СА и ПА настолько вывела из себя политическое большинство, что ее представители на брифинге в НС принялись напоминать, кто из нынешней оппозиции и прежней власти в свое время участвовал в семейных торжествах криминальных авторитетов.

    • "УГОЛОВНАЯ СУБКУЛЬТУРА" И ЕЕ СУБСОСТРАДАТЕЛИ
      2019-11-19 16:05
      974

      Это возможность будущим поколениям выбрать правильный жизненный путь. Это возможность для власти, правоохранителей использовать закон как кнут: арестовать, кого нужно, кого не нужно, оставить на свободе. Таково отношение к одному и тому же законопроекту. Высокопарные заявления принадлежат фракции "Мой шаг", скептические - оппозиционным депутатам. И речь о проекте поправок в Уголовный кодекс, которыми криминализируется создание уголовной среды, вовлечение в уголовную среду, примыкание к уголовной субкультуре и ее распространение.

    • В АНТИКОРРУПЦИОННУЮ КОМИССИЮ - БЕЗ КОНКУРСА
      2019-11-18 16:06
      1039

      Власть отказалась от конкурсного отбора кандидатов в члены антикоррупционой комиссии, проигнорировав рекомендацию сотрудничающей с ГРЕКО Организации экономического сотрудничества и развития Восточной Европы и Центральной Азии. Об этом в ходе выборов в НС членов антикоррупционной комиссии напомнил депутат Арман Бабаджанян.

    • Микаел МЕЛКУМЯН: "КАПИТАЛ УХОДИТ ИЗ СТРАНЫ"
      2019-11-14 12:41
      407

      Оппозиционная фракция ПА будет голосовать против проекта бюджета будущего года, заявил журналистам на пресс-конференции депутат Микаел Мелкумян. Баргавачцы убеждены, что бюджет-2020 далеко не революционный и с таким главным финансовым документом страны говорить  об экономической революции просто бессмысленно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ