С ПЕЧАТЬЮ ИЛИ БЕЗ: КАРАУЛ!
Вызвавший немало споров и в ходе теоретического обсуждения в парламенте, и в ходе практического применения 6 мая вопрос печати, проставляемой в паспортах после голосования на выборах, вновь имеет все шансы стать темой для нешуточных дебатов. В подготовленном для Национального Собрания своем отчете о парламентских выборах Центральная избирательная комиссия выступила с предложением изъять из нового Избирательного кодекса требование, касающееся печатей. Требование, ранее преподносившееся чуть ли не в качестве панацеи от попыток повторного голосования…
ЭТО ЧИСТО ТЕОРЕТИЧЕСКИ. НА ПРАКТИКЕ ЖЕ ВОЗЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ НЕ ОПРАВДАЛИСЬ: печати, в некоторых случаях испаряясь раньше положенного им срока (12 часов), стали лишним поводом для обвинений и спекуляций. В некоторых случаях – потому что автору этих строк не довелось в ходе майских выборов встретить хотя бы одного избирателя с испарившейся раньше времени печатью (на тех участках, где побывала). Более того, в моем паспорте эта печать стоит до сих пор и, похоже, испаряться вовсе не собирается.
Впрочем, мы отвлеклись. Почему печати то испаряются, то не испаряются, то являются необходимым средством для контроля повторных голосований, то не являются - тема для отдельной статьи. Нас же больше интересует реакция тех, кто громче всех кричал "караул".
Конструктивно-альтернативная ППА верна взятой ею на политпространстве роли. Здесь уверены, что одним лишь изъятием требования обойтись нельзя, что необходимо взамен печатей внести в ИК альтернативный контролирующий механизм. Радикальный АНК тоже себе не изменил. Конгрессовцы, разумеется, недовольны предложением ЦИК и считают, что, изымая требование отметки о голосовании в паспортах, власть таким образом создает для себя широкие возможности для фальсификаций на предстоящих президентских выборах.
По большому счету радикалам без разницы, останется это требование, будет изъято или заменено на что-то другое. Им это неважно, да и не нужно. Они в любом случае будут недовольны и найдут повод для спекуляций. Как это делают уже 3 года подряд, бойкотируя, игнорируя, а если уж называть вещи своими именами, то попросту прогуливая работу в Совете старейшин мэрии Еревана. А ведь могли бы сделать для своих избирателей, для ереванцев хоть что-то полезное: в конце концов, 13 мандатов - это немало. Интересно, что после парламентских выборов конгрессовцы вдруг задумались о возможности поработать наконец в ереванском авагани. Но потом, видимо, передумали (причем все, за исключением Рубена Торосяна, которому, впрочем, АНК тем не менее добро на работу не давал).
МЕЖДУ ТЕМ ДАЖЕ ПОСЛЕ ОБРЕТЕНИЯ МЕСТ В ПАРЛАМЕНТЕ АНК, МЯГКО ГОВОРЯ, НЕ РВЕТСЯ на назначенные на 9 и 23 сентября широкомасштабные выборы в органы местного самоуправления. Кандидатов от АНК в руководители общин и в советы старейшин кот наплакал. Пассивность конгрессовцев на выборах в ОМС вполне характерна: в общинах ведь работать надо, решать каждый день проблемы простых людей. А в АНК привыкли, как известно, мыслить исключительно масштабно. То, что своей работой в общинах они могли бы повлиять на некоторые далеко не однозначные решения городских, сельских властей или хотя бы попытаться это сделать и принести практическую пользу своим согражданам, так это все мелочи. Более того, их цинизм доходит до того, что открыто, без обиняков заявляют о мелкокалиберности трибуны городского парламента, об отсутствии интереса к работе с населением над вопросами местного значения, о далеко непервостепенном значении для АНК местных насущных проблем населения. Так что на самом деле многочисленные разнообразные политические заявления АНК, суть которых сводится к оголтелой критике и демагогии, к тому, что негоже царю до дебатов опускаться да внимание свое на чернь обращать, скорее всего, скрывают обычную леность.
По тому же принципу они относятся к положению ИК об обязательном проставлении печатей в паспортах. Главное, чтобы повод был повыступать, залить свободные уши горючими слезами о тяжелой народной доле. А о выходе из сложившейся ситуации, о приемлемых для всех сторон вариантах поправок пускай другие думают…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-11-17 15:143236
Оценивая бюджет, нужно прежде всего опираться на то, что за истекший год произошло с Арменией, Арцахом, армянским народом, поскольку приоритетной задачей любого правительства должность быть обеспечение безопасности и территориальной целостности страны, не говоря уже об авторитете и роли страны, убеждена парламентская оппозиция. Грош цена всем повышениям расходных статей, если в течение года среднестатистический гражданин констатирует многочисленные человеческие, территориальные потери, заявил в ходе брифинга в НС секретарь фракции «Честь имею» Тигран Абрамян.
-
2023-11-14 16:171882
Власти нужна проволочка с документами? Власть должна обеспечивать своих граждан паспортами и при необходимости ID-картами, это аксиома, но только не в Армении - в ходе нынешней сессии НС заявил депутат фракции «Армения» Гегам Манукян в связи с очередной законодательной инициативой вновь отложить сроки предоставления биометрических паспортов и ID-карт до лучших времен. То есть пока правительство модернизирует и внедрит новую систему предоставления подтверждающих личность документов. Когда это произойдет, представившему соответствующий законопроект руководителю Службы миграции и гражданства Армену Казаряну пока неизвестно.
-
2023-10-26 13:052608
Вопрос Арцахского конфликта и мирное будущее Армении оказались меж двух разных дорожных карт, это дипломатическая западня, которая в рамках нынешних геополитических развитий приведет к тому, что Армения превратится в арену военного столкновения силовых центров, заявил в ходе брифинга в НС руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян.
-
2023-10-06 09:132917
Никол Пашинян в одностороннем порядке подписал документ, в котором признает территориальную целостность Азербайджана. В тексте, который был подписан во время саммита Европейского политического сообщества в Гранаде, указана также площадь Азербайджана, которую он признает 86.600 кв.км.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-18 10:182714
"Вааг джан, пойду на базар, спрошу: кто тут есть из тех, кто штукатурит стены? Приведу в редакцию, скажу, что штукатурить не надо, пусть статью напишет. Спорю, что напишет лучше тебя!" – эти слова принадлежат реактору газеты "Айкакан жаманак" Николу Пашиняну, а их адресатом является сотрудник газеты Ваагн Овакимян. Эта фраза неоднократно цитировалась в СМИ.
-
2023-06-17 09:582172
Реальная оппозиция может призвать к бойкоту? Главные тенденции внутриполитической повестки на летний сезон по обе стороны баррикад уже обозначились достаточно выпукло.
-
2022-08-17 10:102600
CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по публикациям о событиях на Украине, на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.
-
2022-07-02 10:552777
Каджаран, Сисиан… Главная интрига назначенных на сентябрь выборов в органы местного самоуправления по-прежнему связана с Сюником. Прошлой осенью в этом приграничном марзе партия премьер-министра потерпела сокрушительное поражение: оппозиция победила в Капане, Горисе, Татеве. Нынешней осенью впервые выборы по пропорциональным (партийным) спискам состоятся в городских общинах Каджаран и Сисиан. В связи с этим внимание политических кругов привлекло то обстоятельство, что в обеих общинах подготовкой к осенней кампании активно занимаются люди депутата от парламентской фракции "ГД" Карена Амбарцумяна.