Последние новости

ТРУДЫ И ДНИ РОБЕРТА БАГДАСАРЯНА

Литературоведу исполнилось 75 лет

Доктор филологических наук, член Союза писателей Армении и Союза журналистов СССР/Армении, литературовед Роберт Андраникович Багдасарян посвятил свою научную и творческую деятельность исследованию многовековых российско-армянских литературно-общественных и культурно-исторических отношений, истории армянской и русской литературы, наследия ряда выдающихся поэтов и писателей двух единоверных и дружественных народов.

ЮБИЛЯР РОДИЛСЯ 20 СЕНТЯБРЯ 1947 г. В ЕРЕВАНЕ, в семье выходцев из Вана и Нор-Нахичевана (Ростов-на-Дону). Рос, воспитывался и мужал в атмосфере насыщенной общественно-политической и культурной жизни огромной советской страны. Посему естественным и осознанным был пронесенный им через десятилетия неуклонный интерес не только к родной армянской, но и к российской истории и культуре, русскому языку и литературе, ставшими ведущими во всей его профессиональной работе.

Формирование личности и гражданина Р.Багдасаряна прошло достойно: окончив Ереванский государственный институт иностранных языков им. В.Брюсова, работал по распределению учителем русского языка и литературы в горном селении Качаган в Лорийской области Армении, служил в Советской Армии в России под Ленинградом, в Выборге. По возвращении в родной Ереван – более чем полувековая добросовестная, насыщенная трудовая деятельность, с научно-исследовательской и творческой "искрой"...

Со студенческих лет Багдасарян проявляет нарастающий интерес к вопросам русско-армянских литературно-культурных и историко-общественных отношений XIX-XX веков, что прослеживается уже по первым статьям и публикациям в научных сборниках, периодике семидесятых годов прошлого века. Научные перспективы юноши предугадали его вузовские преподаватели – маститые литераторы Т.Ахумян, З.Ясинская, М.Мирза-Авакова и др.

Роберт Андраникович более 20 лет проработал старшим редактором издательства Национальной академии наук Армении. Благодаря его глубоким познаниям в гуманитарной сфере, ревностному отношению к делу и накопленному с годами опыту вышли в свет на высоком редакционно-издательском уровне многочисленные книги по филологии, истории, философии, культуре, искусству, археологии, этнографии и другим сферам науки. Нередко именитые армянские ученые, издавая свои труды и книги, предпочитали отдавать их "в руки" Багдасаряна и не ошибались в своем выборе...

Профессиональный редактор, загруженный ответственной работой в авторитетном научном издательстве, успешно совмещал ее с изысканиями в области литературоведения и, в частности, российско-армянских литературно-культурных отношений. Исследователь благодаря своему усердию, многолетней кропотливой работе в архивах и библиотеках Армении и России, неустанным поискам свежего и нового материала подготовил диссертации, неординарная и малоизученная тематика которых в свое время была отмечена, одобрена и поддержана видными литературоведами. На солидной базе собранных материалов и документов Р.Багдасарян в 1988 г. защитил кандидатскую диссертацию "Николай Тихонов и армянская литература (вопросы творческих взаимосвязей)", а в 2006 г. докторскую - "Творчество Карена Микаэляна и роль в развитии армяно-российских литературно-общественных связей".

ПЫТЛИВЫЙ И ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ РУССКО-АРМЯНСКИХ литературных связей ХХ века, в частности советского периода, Р.Багдасарян обогатил армянское литературоведение рядом интересных книг и трудов в сборниках – в его научном и творческом активе сотни статей в армянской и русской периодике Армении и России. Он автор изданных в Ереване на русском языке научных монографий "Николай Тихонов и Армения" (1995), "Антокольский и Армения" (2004), сборника статей о многовековых литературно-культурных отношениях Армении и России "От сердца к сердцу" (2007) и др., на которые обратили внимание не только коллеги-филологи, но и читательские круги обеих стран.

Так, на книгу "Карен Микаэлян. Творчество и вклад в русско-армянские литературно-культурные взаимосвязи" (2010) – фактически первую и уникальную в армянском и русском литературоведении научную монографию с массой нововыявленных автором фактов и документов о проживавшем в Москве писателе Карене Сергеевиче Микаэляне, друге и сподвижнике Брюсова и других выдающихся русских поэтов и писателей, – сын репрессированного прозаика, ныне покойный известный советский и российский кинорежиссер С.Микаэлян, автор знаменитых фильмов "Иду на грозу", "Премия", "Влюблён по собственному желанию" и др., отреагировал теплым, благодарным письмом: "Уважаемый Роберт Андраникович! Большое спасибо! С огромным интересом и замиранием сердца прочел Вашу книгу. Прекрасная, доскональная, мудрая и трепетная работа. По прочтении ... разрозненные сведения, малоизвестные годы жизни отца слились воедино и обрели образ мощного, мужественного, талантливого писателя-патриота...".

Научные и гуманитарные интересы Р.Багдасаряна выходят за рамки сугубо филологии – он автор исследований на темы новейшей истории Армении. Так, пристальное внимание вызвала его научная монография "Геноцид и армянская интеллигенция России" (2003). Этой работой профессиональный филолог заявил о себе также как историк, представив свой взгляд, особый ракурс на изученную в целом более ранними исследователями культурно-общественную и национально-патриотическую деятельность выдающихся представителей российской интеллигенции в годы великой трагедии армянского народа – Г.Джаншиева, А.Дживелегова, Г.Чалхушьяна, К.Микаэляна и др. Уникальность данного труда и в том, что в ней автор впервые опубликовал в собственном переводе с армянского на русский пронзительные по силе воздействия на читателя и констатации неопровержимых фактов преступлений турок трагические рассказы К.Микаэляна из цикла "Истерзанная Армения", поведанные миру устами детей –сирот и беженцев из Западной Армении. Эта ценная монография, подготовленная ученым в годы работы старшим научным сотрудником Музея-института Геноцида армян РА, хранится в фондах крупных библиотек Армении, России, США.

К 100-Й ГОДОВЩИНЕ ГЕНОЦИДА УЧЕНЫЙ ИЗДАЛ СБОРНИК СТАТЕЙ "Армения, звенящая огнем и кровью..." (2015), куда вошли его знаковые публикации по общенациональной трагедии на армянском и русском языках.

Р.Багдасарян, являясь с 1981 г. членом Союза журналистов СССР/Армении и годами сотрудничая с известными газетами и журналами, живо интересуется проблемами и реалиями армянской действительности, о чем свидетельствуют его яркие, нередко острые публицистические статьи в периодической печати Армении и России ("Литературная Армения", "Литературная газета" и др.).

Публикации Багдасаряна о Саят-Нове, Чаренце, Терьяне, Исаакяне, Туманяне, Пушкине, Некрасове, Горьком, Брюсове, Городецком, Тихонове, Эренбурге, Антокольском, Булгакове и других привлекают свежестью восприятия, подачей материала, ярким и своеобразным, присущим только ему, художественно-публицистическим почерком. В последний, изданный на армянском языке, сборник "Статьи. Армяно-российские литературно-культурные отношения" (Ереван, 2020) вошли публикации о ряде из вышеназванных поэтов и писателей за тридцать лет.

У Роберта Андраниковича весьма широкий творческий диапазон – от русской филологии до армянской истории и искусства. В то же время он проявил себя и как интересный писатель в жанре "малой прозы" – его лаконичные и волнующие читателя художественные рассказы и новеллы в разное время публиковались в русскоязычной печати Армении, вышли в свет в Ереване отдельными книгами ("Гримасы Времени", 2012; "На закате", 2013; "Суета сует", 2014; "Качаган. Лорийские записки", 2016; "Рождественский щенок", 2017).

Р.Багдасарян не только увлеченный собственной литературоведческой тематикой ученый, но и один из ведущих специалистов русского языка и литературы. В отдельные годы занимаясь преподавательской деятельностью в вузах Армении, в частности в alma mater, он снискал любовь и уважение студентов своим профессионализмом, эрудицией и прочным знанием предметов филологического профиля.

Юбиляру, полному духовных и душевных сил, жизненной энергии, продолжающему плодотворную научную, творческую и трудовую деятельность, желаем новых достижений, здоровья и долголетия.

Михаил АМИРХАНЯН, доктор филологических наук

19.09.2022

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ