АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ БЛЕФ – ЦЕНА "ТОЛЕРАНТНОСТИ" ЕС
Европейский союз не рассматривает санкции против Азербайджана, в том числе аннулирование или заморозку газового контракта. Об этом заявил в Европарламенте вице-президент структуры, верховный комиссар по международным отношениям Жозеп Боррель. Но перед этим заявлением высокопоставленный европейский дипломат заявил, что Азербайджан напал на Армению и оккупировал некоторые ее территории.
«Просто очевидно, что азербайджанские ракеты и беспилотники нацелились на территорию Армении, нанеся ущерб гражданской инфраструктуре. Азербайджан оккупировал некоторые территории Армении, и это абсолютно неприемлемо. Это нарушение границ международно признанной территории Армении, и сейчас войска стоят так близко друг к другу, что есть опасность нового конфликта», - сказал он.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НАЛИЦО ОЧЕРЕДНОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ЛИЦЕМЕРИЯ ЕС и применения двойных стандартов. С одной стороны, Борель даже не ставит под сомнение факт азербайджанской агрессии, с другой – исключает возможность санкций ЕС в отношении Баку. И даже не скрывает, что толерантность ЕС к «абсолютно не приемлемым» действиям Азербайджана пахнет газом. «Азербайджан действительно дает нам, вернее, продает топливо – миллиарды кубометров газа, и благодаря подписанному в этом году соглашению у нас будет значительный прирост объемов – 8-12 миллиардов кубометров. Могу вас заверить, что никаких политических уступок взамен сделано не было, председатель Еврокомиссии лично выехала в Азербайджан для переговоров по этой сделке. Это даст возможность получить энергоносители, которые так нужны европейцам этой зимой», - заявил Боррель. И тут возникает вопрос: чем, если не политическими уступками можно назвать отказ от введения со стороны ЕС санкций против Баку?
Впрочем, в данном случае вопрос не в том, что ради азербайджанского газа ЕС «сливает» Армению. Да, за Европу и ее приверженность декларируемой десятилетиями демократии стыдно и обидно. Но вдвойне обидно то, что европейцы делают это ради иллюзии получения азербайджанского газа, ради азербайджанской газовой пустышки.
Известно, что Азербайджан в обозримой перспективе, тем более к этой зиме, не способен существенно нарастить объем поставляемого в Европу газа. Объемы добычи газа в Азербайджане и существующая инфраструктура не могут обеспечить резкое увеличение поставок в Европу. Плюс, растет и внутренний спрос. Уже несколько лет для обеспечения экспортных поставок и внутреннего рынка Азербайджан закупает газ у других стран. Иными словами, реэкспортирует чужой газ. Очевидно, что источником такого реэкспорта для Баку является российский газ. Именно за счет этой возможности Алиев обещает Европе наращивание объемов поставок. То есть, Азербайджан, фактически будет перекачивать в страны ЕС российский газ, называя эту примитивную эквилибристику предоставлением европейцам альтернативы тому же российскому газу. За счет российского газа Баку будет спасать Европу от зависимости от российского же газа. Ясно, что в ЕС об этой схеме хорошо известно. Однако она (схема) вполне устраивает Брюссель. В условиях колоссального кризиса, в преддверии зимы европейцам важно, чтобы был газ, и не важно российский он или азербайджанский на самом деле. Как говорится, все остальное – лирика.
Устраивает эта схема в принципе и Москву. Для нее важно продать свой газ, и не так уж важно, продавать напрямую Европе или транзитом через Азербайджан. Разумеется, больше остальных игроков в этой ситуации доволен Баку, который и зарабатывает на перекачке российского газа в Европу, и повышает свой политический и экономический вес как для Москвы, так и для Брюсселя. Тем не менее, у этой идиллической картины есть один существенный изъян. И проиллюстрирован он взрывами газопроводов на дне Балтийского моря. Вне зависимости от того, кто именно стоит за терактами, ставящими крест на прямых поставках российского газа в Европу, очевидна ключевая задача – лишить Европу российского газа. Ну, чтобы и Европа замерзала, и Россия лишалась доходов.
И тут на этом фоне выбегает на арену Алиев и начинает обещать ЕС газ, которого у него нет, газ, который он будет фактически реэкспортировать из России. Те, кто стоят за терактами на «Северных потоках», разумеется, не лохи. Они отлично видят алиевский газовый блеф и, вполне возможно, вынашивают определенные планы. В конце концов газопроводы могут взрываться не только на дне моря, но и в горах. Особенно, когда для этого есть один и тот же мотив – «заморозка» Европы и лишение Москвы газовых доходов.
Баку в итоге не сможет спасти Европу от энергокризиса, потому как предлагает газовую пустышку. Осознают ли это в ЕС, сложно сказать. Зато очевидно одно: ради этой пустышки, ради иллюзии заменить российский газ азербайджанским европейцы готовы закрывать глаза на преступления террористического Азербайджана. Обидно, когда Армения становится жертвой чужого прагматизма. Вдвойне обидно, когда становимся жертвами просто блефа...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:00
В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.
-
2025-04-18 10:58
Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», - напомнил Пашинян.
-
2025-04-17 09:36
Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».
-
2025-04-17 09:01
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.