Последние новости

В ФОРМАТЕ ЖЕЛЕЗНОЙ ЛОГИКИ

В Армении в рамках одобренного правительством проекта госбюджета 2023 года будут увеличены расходы на инфраструктуры безопасности, экономики, а также образование, науку, культуру и спорт, передает АРКА.

Министр финансов Армении Тигран Хачатрян, представляя проект на заседании в четверг, обозначил, что капитальные расходы на улучшение инфраструктур безопасности и экономики в 2023 году значительно увеличатся и составят 557 млрд драмов (5,9% от ВВП), что примерно на 200 млрд драмов больше, чем было установлено госбюджетом 2022 года (4,5% от ВВП). В частности, существенно увеличатся ассигнования на инфраструктуры безопасности.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВЫГЛЯДЯТ ТАКИЕ БЮДЖЕТНЫЕ ПЛАНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА, конечно, впечатляющими. Столь внушительный рост капитальных расходов и намерение власти вкладывать больше бюджетных средств в инфраструктурные проекты, конечно, можно приветствовать. Однако есть тут небольшой нюанс, наличие которого свидетельствует об утопичности представленной цели. Называется он (нюанс) - действующее правительство Армении, способное строить лишь фантастические планы, раздающее налево-направо и фиксируя в бюджете сумасшедшие обещания, а потом спокойно нарушающее их. Как тут не обратить внимание на то, что конкретно по части тех самых капитальных расходов это правительство уже хронически, из года в год не выполняет поставленные перед собой задачи?

Несколько лет назад, когда бархатное правительство вдруг обнаружило, что капитальные расходы недовыполняет, его (правительства) начальник решил оправдать это коррупционными рисками. Дескать, в сфере практикуются «откатные» схемы и коррупция. Мол, поэтому власть избегает вливаний бюджетных средств в коррупционно-опасные капрасходы. "Железная" логика, согласитесь. Нечто из серии зачем рождаться, если можно умереть. Еще более "железной" она выглядит с учетом того, что, едва оказавшись у руля страны, Пашинян со всех трибун кричал о том, что коррупция в стране искоренена.

Как бы то ни было, но уже четвертый год капитальные расходы бюджета не довыполняются, при этом растут текущие расходы на премии и бонусы. И что совсем неадекватно, растет из года в год и план капрасходов. Поднимают плану, значительно не дотягивают до нее, потом опять ее поднимают. Ну очень оригинальный подход.

Теперь вот опять повышают план по капрасходам на будущий год. Причем, повышают больше чем на треть. Между тем происходит это на фоне того, что и в этом году план капрасходов практически провален. Пару месяцев назад фонд «Луйс» опубликовал исследование, касающееся выполнения бюджета за первое полугодие. Как выяснилось, за первые 6 месяцев капитальные расходы недовыполнены более чем на 40%. Заметим, плановый объем капрасходов на этот год составляет 365 миллиардов драмов.

Тут напрашивается простейший вопрос: зачем на будущий год поднимать объем капвложений на 35%, зачем доводить эту сумму до рекордных 557 миллиардов, если даже 365 миллиардов этого года не способны освоить? Мягко говоря, план нереалистичный ни при каких условиях. Впрочем, так выглядит ситуация в соответствии с обыкновенной логикой. Но ведь бархатная логика – "железная". Уже более года и вовсе «стальная». Cогласно этой логике, можно раздувать очередной пузырь, под который, скорее всего, правительство надеется привлекать новые кредитные средства и дальше самозабвенно повышать государственный долг страны. А деньги на капрасходы можно переориентировать на расходы текущие – на премии, командировки, шикарные автомобили.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАДИВЕРСИФИЦИРОВАЛИСЬ…
    2025-04-19 10:00

    В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.

  • ИЛИ ПРОВАЛИВАЛИ ЭКОНОМИКУ СЕМЬ ЛЕТ, ИЛИ НЕ БОРОЛИСЬ С "ГРАБЕЖОМ"
    2025-04-18 10:58

    Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», -  напомнил Пашинян.

  • РОСТ ЦЕН ОБГОНЯЕТ РОСТ ЗАРПЛАТ
    2025-04-17 09:36

    Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».

  • ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС?
    2025-04-17 09:01

    Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ